Bupati Klungkung Ajak Masyarakat Produksi Beras Lokal

Senin, 18 Desember 2017 - 15:20 WIB
Bupati Klungkung Ajak...
Bupati Klungkung Ajak Masyarakat Produksi Beras Lokal
A A A
KLUNGKUNG - Bupati Klungkung, Bali, I Nyoman Suwirta mengadakan program inovatif dengan melakukan peningkatan dan pemanfaatan terhadap beras lokal. Program inovatif tersebut diberi nama ‘Beli Mahal Jual Murah’ yang merupakan program kerjasama antara pemerintah Kabupaten Klungkung dengan Koperasi Unit Desa (KUD).

“Dengan adanya program ini saya berharap kesejahteraan petani di Kabupaten Klungkung lebih meningkat dengan hasil penjualan gabah yang meningkat. Program ini juga untuk menghindari pembelian oleh tengkulak yang sewaktu-waktu bisa menjatuhkan harga,” kata Bupati Klungkung I Nyoman Suwirta, dalam siaran pers yang diterima SINDOnews, Senin (18/12/2017).

Bupati I Nyoman Suwirta juga mengajak masyarakat, koperasi, Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) dan swalayan memproduksi beras lokal. Program ‘Beli Mahal Jual Murah’ merupakan cara pemerintah untuk bekerja sama dengan menggandeng Koperasi Unit Desa (KUD) agar dapat membeli langsung gabah petani dengan harga lebih mahal dari harga yang ada dipasaran.

Selain itu, beras yang dihasilkan oleh petani selanjutnya akan dilepas kepasaran dengan harga yang lebih murah dari harga biasanya. “Dengan metode seperti ini jalur distribusi gabah dan pendistribusian beras dapat dipangkas,” ungkap Suwirta.

Dia juga berharap dengan peninjauan langsung oleh Menteri Koperasi dan UKM, pembelian gabah yang ada petani, hingga penyaluran beras lokal bagi PNS dan pemasarannya melalui koperasi.

Menteri Koperasi dan Usaha Kecil Menengah (UKM) Anak Agung Gede Ngurah Puspayoga menyambut baik program tersebut. Dia menilai perkembangan koperasi di Klungkung sudah baik. Dirinya sangat mengapresiasi peran koperasi dalam menyejahterakan masyarakat dan ikut berperan dalam ketahanan pangan.

“Perkembangan koperasi di Kabupaten Klungkung sudah baik. Untuk lebih meningkatkan kualitas koperasi dan UKM, diperlukan dukungan dan peran pemerintah dalam hal kebijakan. Seperti pemberian bunga rendah kepada para pelaku UKM yang berdampak pada peningkatan produksi,” papar Puspayoga.
Bupati Klungkung Ajak Masyarakat Produksi Beras Lokal
(rhs)
Berita Terkait
Sulsel Produsen Beras...
Sulsel Produsen Beras Terbesar Keempat di Indonesia
Jaga Produksi Beras...
Jaga Produksi Beras saat Pandemi, Kinerja Kementan Tuai Apresiasi
Oplos-mengoplos Beras
Oplos-mengoplos Beras
Kinerja Pertanian Mengejutkan
Kinerja Pertanian Mengejutkan
Masuk 5 Besar Produsen...
Masuk 5 Besar Produsen Beras Nasional, Gubernur Sumsel Raih Pin Emas dari Kementan
Stok Beras Dinilai Cukup,...
Stok Beras Dinilai Cukup, Tiga Organisasi Pertanian Tolak Impor
Berita Terkini
Kapal Basarnas Terbakar...
Kapal Basarnas Terbakar di Muara Baru, 14 Unit dan 70 Personel Damkar Dikerahkan
27 menit yang lalu
Refly Harun Dampingi...
Refly Harun Dampingi Korban Dugaan Pemerasan Bangun Paulus di PN Jakpus
2 jam yang lalu
BNPP Dorong Percepatan...
BNPP Dorong Percepatan PLBN Seimanggaris, Perkuat Gerbang Negara yang Terhubung ke Koridor Ekonomi BIMP-EAGA
2 jam yang lalu
Ruko di Pasar Ciputat...
Ruko di Pasar Ciputat Tangsel Terbakar, Api Masih Berkobar
2 jam yang lalu
Jadi Kawasan Wisata,...
Jadi Kawasan Wisata, Bali Kian Dilirik Perusahaan Asuransi
2 jam yang lalu
Riau Bhayangkara Run...
Riau Bhayangkara Run 2026 Ciptakan Efek Ekonomi Rp58,9 Miliar
2 jam yang lalu
Infografis
Inilah Bupati Pati yang...
Inilah Bupati Pati yang Diprotes Warganya karena Naikkan Pajak 250%
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved