Solok Diterjang Banjir Bandang dan Longsor, Puluhan Rumah Terendam dan Satu Warga Hilang

Minggu, 10 Desember 2017 - 19:03 WIB
Solok Diterjang Banjir...
Solok Diterjang Banjir Bandang dan Longsor, Puluhan Rumah Terendam dan Satu Warga Hilang
A A A
SOLOK - Dua kecamatan di Kabupaten Solok, Sumatera Barat, diterjang banjir bandang dan tanah longsor. Akibat bencana tersebut puluhan rumah terendam banjir dan satu orang dinyatakan hilang. Dua warga lainnya mengalami luka-luka dan beberapa fasilitas umum rusak.

Informasi dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Solok, banjir bandang menghantam daerah Nagari Guguak Sarai, Pianggu, dan Guguak Manyambah di Kecamatan IX Koto Sungailasi. Sedangkan sejumlah daerah di Kecamatan X Koto Diatas, yaitu Sibarambang dan Katialo diterjang banjir bandang dipenuhi lumpur, batu-batuan, serta gelondongan.

Berdasarkan data sementara dari BPBD akibat banjir bandang di Kecamatan IX Sungailasi sebanyak 25 unit rumah terendam banjir dan warga diungsikan ke SD 06 Guguak Sarai. Sedangkan di Kecamatan X Koto Diatas dua jembatan putus, satu kepala keluarga mengungsi karena kondisinya rumah tersebut terkena longsor. Satu rumah kena longsor sehingga satu orang hilang diduga tertimbun, serta dua orang lainnya mengalami luka-luka.

Data dari Tim Reaksi Cepat (TRC) BPBD Kabupaten Solok, warga yang hilang diduga tertimbun longsor bernama Ocan (48) perempuan warga Jorong Pakaroan, Nagari Sibarambang Kecamatan X Koto Diatas. “Kejadian ini terjadi pada Sabtu 10 Desember 2017 pukul 23.00 WIB saat hujan deras,” kata Camat X Koto Diatas, Teta Midra, Minggu (10/12/2017).

Sedangkan yang mengalami luka-luka bernama Naini (55). Korban mengalami luka di wajah akibat tertimpa bebatuan dan kayu yang dibawa arus longsoran tebing bukit. Korban lainnya bernama Bakhtiar mengalami patah tulang bagian tangan sebelah kanan. “Korban yang selamat sudah dilarikan ke Rumah Sakit,” kata Teta.

Sampai malam ini tim BPBD Solok, masyarakat, relawan, TNI dan polisi serta Basarnas Padang masih melakukan pencarian korban. Sebagian personel membantu masyarakat membersihkan rumah warga yang terkena banjir bandang.
(wib)
Berita Terkait
Nahas! Balita Tewas...
Nahas! Balita Tewas Tertimbun Tebing Longsor saat Ikut Touring Lebaran
Tim SAR Temukan 4 Jenazah...
Tim SAR Temukan 4 Jenazah Korban Longsor di Desa Sibalanga Tapanuli Utara
3 Tewas Tertimbun Tanah...
3 Tewas Tertimbun Tanah Longsor di Kabupaten Garut
9 Penambang Emas Ilegal...
9 Penambang Emas Ilegal Tewas Tertimbun Longsor di Bekas Tambang Belanda
Korban Kedua Tertimbun...
Korban Kedua Tertimbun Longsor di Maros Ditemukan Tewas Terhimpit Kayu
Digerus Longsor, Jembatan...
Digerus Longsor, Jembatan dan Sejumlah Rumah di Kecamatan Siantar Terancam Amblas
Berita Terkini
Program Berkelanjutan...
Program Berkelanjutan Kesehatan Jangkau Lebih dari 16.500 Orang
2 jam yang lalu
Perkuat Kolaborasi Inovasi...
Perkuat Kolaborasi Inovasi Perikanan, Bupati Bogor Tinjau Fasilitas Raiser Ikan Hias BRIN
6 jam yang lalu
Sudah 2 Tahun SDN Kebayoran...
Sudah 2 Tahun SDN Kebayoran Lama 09 Roboh, Pramono: Saya Baru Tahu Pas Viral
6 jam yang lalu
Integrasi Satuan Pendidikan,...
Integrasi Satuan Pendidikan, UIN Jakarta: Tak Bergantung pada Satu Putusan PTUN
6 jam yang lalu
2 Gudang Besar Narkoba...
2 Gudang Besar Narkoba di Bogor Dibongkar, Polisi Sita Jutaan Butir Obat Keras Ilegal
8 jam yang lalu
Pipa Gas Meledak di...
Pipa Gas Meledak di Medan, 1 Tewas dan 2 Orang Lainnya Masih Tertimbun
9 jam yang lalu
Infografis
Puluhan Rudal dan Ratusan...
Puluhan Rudal dan Ratusan Drone Rusia Bombardir Ibu Kota Ukraina
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved