26 Warga Tanjungpinang Meninggal karena HIV/AIDS

Minggu, 03 Desember 2017 - 18:24 WIB
26 Warga Tanjungpinang...
26 Warga Tanjungpinang Meninggal karena HIV/AIDS
A A A
PINANG - Dinas Kesehatan (Dinkes) Tanjungpinang, Kepulauan Riau mencatat sebanyak 26 orang warga Tanjungpinang meninggal dunia akibat HIV/AIDS sepanjang tahun 2017 ini. Sementara, masyarakat yang terjangkit HIV/AIDS sebanyak 62 orang dari total sebanyak 117 kasus.

Jumlah kasus ini menurun dibandingkan tahun 2016. Pada tahun 2016, ada sebanyak 163 kasus, 25 orang di antaranya meninggal dunia. "Untuk tahun ini (2017) sudah 26 orang meninggal dunia karena mengidap penyakit HIV/AIDS," kata Kepala Dinkes Tanjungpinang Rustam saat dikonfirmasi melalui sambungan telepon, Minggu (3/12/2017).

Dia menyampaikan, sejak tahun 2009 sampai 2017, warga Tanjungpinang yang terjangkit penyakit HIV/AIDS sebanyak 461 orang. "Dalam periode yang sama jumlah penderita yang telah meninggal sebanyak 218 orang," kata dia.

Dia mengatakan, penyakit menular ini banyak menjangkiti masyarakat yang sering melakukan hubungan seks di luar nikah dan mengonsumsi narkoba.

"Tidak ada kata sembuh dalam kasus HIV/AIDS. Yang ada, jumlah virusnya saja dalam tubuh penderita dapat dikontrol melalui antiretroviral (ARV) sehingga yang bersangkutan tetap sehat, tetapi tidak dapat disebut sembuh," kata dia.

Untuk menghindari penyakit HIV/AIDS, dia mengajak masyarakat supaya berani menolak seks di luar pernikahan, harus berani menghindari narkoba, harus berani melakukan deteksi dini.

Menurut Rustam, pengobatan penyakit dapat dilakukan penderita HIV/AIDS di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Tanjungpinang, Rumah Sakit Umum Provinsi (RSUP) Raja Ahmad Thabib, dan Rumah Sakit Angkatan Laut Tanjungpinang. "Terpenting harus berani berperilaku hidup sehat," ujar Rustam.
(zik)
Berita Terkait
Diidap Ratusan Mahasiswa...
Diidap Ratusan Mahasiswa di Bandung, Apa Itu HIV AIDS?
Kaum Wanita dan Anak...
Kaum Wanita dan Anak Jadi Populasi Kunci dalam Upaya Akhiri AIDS
Wijianto Jalan Kaki...
Wijianto Jalan Kaki di 30 Provinsi untuk Hapus Stigma Orang dengan HIV
Badai COVID-19 Belum...
Badai COVID-19 Belum Berlalu, Kini Muncul Strain HIV Supermutan
Pengidap HIV-AIDS di...
Pengidap HIV-AIDS di Sulsel Mencapai 26 Ribu Orang
Luc Montagnier, Ilmuwan...
Luc Montagnier, Ilmuwan Penemu Virus HIV/AIDS Meninggal Dunia
Berita Terkini
12 Wilayah Indonesia...
12 Wilayah Indonesia Siaga Tsunami Pascagempa M7,7 yang Berpusat di Filipina
17 menit yang lalu
Peringatan Dini Tsunami...
Peringatan Dini Tsunami di Sulut, Gorontalo, Sulteng, Malut, Kaltim Pasca Gempa M7,7
41 menit yang lalu
3 Yayasan Sah di Bawah...
3 Yayasan Sah di Bawah UIN Jakarta, Pengacara: Klaim Sepihak Akan Berdampak Hukum
6 jam yang lalu
Imigrasi Semarang Bongkar...
Imigrasi Semarang Bongkar Praktik Love Scamming, Tangkap 4 WNA China
10 jam yang lalu
Keluhkan Bongkar Muat...
Keluhkan Bongkar Muat Batu Bara di Laut, Nelayan Pulau Ampel: Jadi Susah Tangkap Ikan
11 jam yang lalu
Makin Fleksibel! Keliling...
Makin Fleksibel! Keliling Dunia Nggak Masalah, Daftar BRImo Kini Bisa dari 15 Negara
11 jam yang lalu
Infografis
9 Negara yang Pernah...
9 Negara yang Pernah Bangkrut karena Utang Menggila
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved