Gunung Agung Terus Erupsi, Warga di KRB II dan III Dievakuasi Tim SAR

Selasa, 28 November 2017 - 00:21 WIB
Gunung Agung Terus Erupsi,...
Gunung Agung Terus Erupsi, Warga di KRB II dan III Dievakuasi Tim SAR
A A A
KARANGASEM - Pasca ditetapkannya status Gunung Agung menjadi awas dan saat ini masih terjadi erupsi tim SAR evakuasi ratusan warga di wilayah Kawasan Rawan Bencana (KRB) III dan II, Karangasem, Bali, Senin (27/11/2017).

Kepala Kantor SAR Denpasar, Ketut Gede Ardana mengatakan, tim SAR gabungan sedang mengupayakan pengosongan di daerah terdampak erupsi Gunung Agung, khusunya di KRB 3 dan KRB 2.

"Sejak terjadi letusan abu vulkanik tim SAR telah berupaya mengevakuasi warga, secepatnya harus pengosongan di KRB 3 dan KRB 2," ujarnya.

Dia menuturkan, masih ada beberapa warga yang tetap memilih bertahan karena keyakinan mereka, melihat kilas balik pada erupsi 1963 silam. Tentunya hal tersebut tidak logis dan terlalu beresiko jika bertahan pada kawasan terdamak erupsi.

"Jika masyarakat tetap ngotot berada di KRB, langkah lebih lanjut Basarnas akan bekerja sama dengan aparatur setempat untuk menertibkan warga, ini menyangkut nyawa maka segala upaya harus dilakukan," jelasnya.

Dia menjelaskan, apabila di KRB 3 dan KRB 2 telah dievakuasi, maka selanjutnya dilakukan pengawasan di zona tersebut, dan diteruskan pengosongan pada KRB 1. Pihaknya mengimbau kepada warga yang masih berada di KRB 3 dan KRB 2 segera melakukan evakuasi mandiri atau meminta bantuan kepada tim SAR.

"Mungkin saja mereka bisa terhindar dari dampak erupsi seperti pengalaman yang lampau, tetapi ada risiko terputusnya akses ke wilayah mereka, dan bantuan tidak bisa tersalurkan, hal itu yang harusnya menjadi pertimbangan warga agar mau dievakuasi," paparnya.

Sejak pagi sampai dengan pukul 18.00 Wita, tim SAR gabungan telah mengevakuasi 245 warga yang berada di KRB. Selama evakuasi berlangsung turut melibatkan personel dari SAR Sabhara Polda Bali, Kodim 1623 Karangasem, Pol PP Karangasem, BPBD Karangasem, Polres Karangasem, ORARI Karangasem, Damkar Karangasem, Relawan Buser, PMI serta relawan SAR lainnya.

"Prosedurnya memang seperti itu, berada dalam satu komando, agar pergerakan efektif dan tepat sasaran," katanya.
(kri)
Berita Terkait
330 Pengungsi Akibat...
330 Pengungsi Akibat Erupsi Gunung Ruang Tiba di Bitung dengan Menumpangi KRI Kakap-811
Update Erupsi Gunung...
Update Erupsi Gunung Semeru: 46 Warga Meninggal dan 9.374 Orang Mengungsi
Gelar Ratas, Jokowi...
Gelar Ratas, Jokowi Tekankan Penyelesaian Pengungsi Gunung Ruang
Erupsi Gunung Semeru,...
Erupsi Gunung Semeru, BNPB Laporkan 93 Warga Telah Mengungsi
BNPB: 1.979 Jiwa Mengungsi...
BNPB: 1.979 Jiwa Mengungsi Akibat Erupsi Gunung Semeru
2.011 Jiwa Mengungsi...
2.011 Jiwa Mengungsi Akibat Erupsi Gunung Ibu, BNPB Salurkan Bantuan Tahap 2
Berita Terkini
Selain Resmikan RSUD,...
Selain Resmikan RSUD, Prabowo Diagendakan Menghadiri Munas Hipmi di Lampung
43 menit yang lalu
POCE JOBFAIR 2026 di...
POCE JOBFAIR 2026 di UPN Veteran Yogya Hadirkan Ribuan Peluang Karier
51 menit yang lalu
Gunung Lewotobi Laki-laki...
Gunung Lewotobi Laki-laki Erupsi, Kolom Abu Capai 1.000 Meter di Atas Puncak
1 jam yang lalu
196 Tahun Keris Kanjeng...
196 Tahun Keris Kanjeng Kiai Nogo Siluman, Pusaka Pangeran Diponegoro Simbol Kepemimpinan Tanah Jawa
1 jam yang lalu
HUT ke-499 Jakarta,...
HUT ke-499 Jakarta, Pemprov DKI Hapus Sanksi Administratif PKB dan BBNKB
2 jam yang lalu
Gunung Dukono Kembali...
Gunung Dukono Kembali Erupsi Pagi Ini, Luncurkan Abu Vulkanik 1.000 Meter
2 jam yang lalu
Infografis
Waspada! 4 Makanan Ini...
Waspada! 4 Makanan Ini Bisa Picu Kesemutan di Tangan dan Kaki
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved