Khofifah Harus Berpikir Keras Menyatukan Partai Pendukung

Rabu, 22 November 2017 - 08:40 WIB
Khofifah Harus Berpikir...
Khofifah Harus Berpikir Keras Menyatukan Partai Pendukung
A A A
SURABAYA - Terpilihnya Emil Dardak sebagai cawagub yang akan mendampingi Khofifah Indar Parawansa pada Pilgub Jatim 2018, harus disikapi dengan hati-hati oleh Khofifah. Hal itu harus dilakukan mengingat sikap Partai NasDem yang menginginkan kadernya menjadi pendamping Khofifah.

Pengamat politik dari Universitas Trunojoyo Madura (UTM) Mochtar W Oetomo menilai, Menteri Sosial (Mensos) tersebut harus berpikir keras untuk menyatukan kekuatan partai pendukung. Jika tidak, akan terjadi perpecahan di internal pendukung Khofifah. "Harus ada formula perekat jika salah satu pihak kecewa. Jika tidak maka bisa menjadi potensi perpecahan," ujarnya, Selasa (21/11/2017).

Dosen yang juga mengajar di Pascasarjana Universitas Dr Soetomo (Unitomo) ini mengatakan, potensi perpecahan sangat terbuka di internal partai pendukung Khofifah. Hal itu, lanjutnya, sangat terlihat dari sikap politik Partai Demokrat dan Partai NasDem. Dalam beberapa kesempatan, Partai Demokrat maupun Partai NasDem ngotot yang paling berhak mengusung cawagub.

"Tapi secara etika politik, dengan jumlah kursi terbesar memang Partai Demokrat lebih logis mengajukan dan mendapatkan jatah wakil. Ini karena di DPRD Jatim Partai Demokrat memiliki 13 kursi, sedangkan Partai NasDem hanya empat kursi," pungkasnya.

Seperti diketahui, 11 Oktober 2017, Partai NasDem menyatakan mendukung Khofifah pada Pilgub Jatim 2018. Kemarin, giliran Partai Demokrat yang mengusung Khofifah berpasangan dengan Emil Dardak. Hari ini, kabarnya Partai Golkar akan menyerahkan surat keputusan mendukung Khofifah-Emil Dardak.
(zik)
Berita Terkait
Khofifah Indar Parawansa...
Khofifah Indar Parawansa Serap Aspirasi dan Hibur Pekerja Pabrik di Tuban
Dapat Nomor Urut 2 di...
Dapat Nomor Urut 2 di Pilkada Jatim, Khofifah: Semangat Wujudkan Dua Periode
Dapat Nomor Urut 2,...
Dapat Nomor Urut 2, Khofifah Apresiasi Kebersamaan dengan Tokoh Masyarakat Bangun Jatim
PDIP Siap Dukung Khofifah...
PDIP Siap Dukung Khofifah di Pilkada Jatim, Asal Cawagub dari Kadernya
Elektabilitas Khofifah...
Elektabilitas Khofifah Masih di Bawah 50%, PKB Bicara Peluang Menangkan Pilgub Jatim
PSI Resmi Usung Khofifah...
PSI Resmi Usung Khofifah - Emil pada Pilgub Jatim
Berita Terkini
MNC Vision Network-MNC...
MNC Vision Network-MNC Peduli Salurkan Bantuan Seragam dan Sembako di Panti Asuhan Anak Ceria Indonesia Depok
7 jam yang lalu
Resmi Dibuka, DAIKIN...
Resmi Dibuka, DAIKIN Proshop Alvamega Hadirkan Solusi Tata Udara Premium di Serpong
7 jam yang lalu
300 Siswa-Warga Dapatkan...
300 Siswa-Warga Dapatkan Pemeriksaan Mata dan Kacamata Gratis
7 jam yang lalu
Bongkar Gudang Penyimpanan...
Bongkar Gudang Penyimpanan Kosmetik Impor Ilegal di Tangerang, BPOM Ungkap Modus Operandi dan Peredaran
7 jam yang lalu
Stop Polemik, Prof Dede:...
Stop Polemik, Prof Dede: Pengelolaan Yayasan Diserahkan ke Pemerintah melalui UIN Jakarta
9 jam yang lalu
Hari Lingkungan Hidup...
Hari Lingkungan Hidup Sedunia, UMJ Tanam 3.650 Bibit Pohon di Ciputat
11 jam yang lalu
Infografis
Ini Alasan Mengapa Tanaman...
Ini Alasan Mengapa Tanaman Ganja Harus Ditanam di Ketinggian
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved