Gelapkan Uang Kompensasi Karyawan Rp1,5 M, Korwil Serikat Buruh Ditahan

Rabu, 08 November 2017 - 11:16 WIB
Gelapkan Uang Kompensasi...
Gelapkan Uang Kompensasi Karyawan Rp1,5 M, Korwil Serikat Buruh Ditahan
A A A
SERANG - Satuan Reserse Kriminal Polres Serang melakukan penahanan terhadap kordinator Wilayah (Korwil) Konfederasi Serikat Buruh Sejahtera Indonesia (KSBSI) Provinsi Banten, Smt (47). Penahanan dilakukan karna Smt diduga menggelapkan uang kompensasi 168 karyawan PT USA senilai Rp1,5 miliar.

Kasat Reskrim Polres Serang AKP Gogo Galesung mengatakan, penahanan dilakukan setelah penyidik mendapatkan bukti-bukti dan pemeriksaan sejumlah saksi.

Sebelumnya, kasus penggelapan terjadi pada tahun 2004 itu dilaporkan oleh perwakilan PT USA, Abdul Rachim Ismail. "Pada tahun tersebut PT USA, melakukan pengurangan tenaga kerja sebanyak 168 karyawannya," kata Gogo, Rabu (8/11/2017).

Gogo menjelaskan, pihak PT USA kemudian memberikan uang konpensasi sesuai hak-hak karyawan sebesar Rp1,5 miliar untuk dibagikan kepada 168 karyawan yang terkena pemutusan hubungan kerja.

"Uang kompensasi itu dikirim ke rekening tersangka sebesar Rp1,5 miliar yang dilakukan tiga tahap pada Desember 2004 dan Januari 2005," jelas Kasat.

Namun, hak yang seharusnya diperoleh 168 karyawan tidak disampaikan oleh tersangka. Akibatnya, para karyawan terus menuntut kepada pihak perusahaan yang sebenarnya sudah dipenuhi. "Dari keterangan tersangka, diduga masih ada pelaku lainnya dan ini yang masih kita dalami," kata Kasat.

Pihaknya masih melakukan pengembangan. Sebab, masih ada rekan tersangka yang membantu untuk menggelapkan uang kompensasi.
(nag)
Berita Terkini
Keberhasilan HUT Papua...
Keberhasilan HUT Papua Tengah Gerakkan UMKM, Talius Tabuni Minta Jadi Acuan Program Daerah
1 jam yang lalu
Karhutla Dominasi Bencana...
Karhutla Dominasi Bencana Alam pada Pekan Ini, BNPB: Dampak Musim Kemarau
2 jam yang lalu
Minta Libatkan Masyarakat...
Minta Libatkan Masyarakat Adat, MPSI: PSN Wanam Harus Jamin Pendidikan Anak Papua
2 jam yang lalu
Gejolak PPP Banten,...
Gejolak PPP Banten, dari Gugatan ke Pengadilan hingga Saling Somasi
3 jam yang lalu
Kemenhut Bangun Rumah...
Kemenhut Bangun Rumah untuk Warga Terdampak Bencana Aceh Tamiang
3 jam yang lalu
Polisi Bakal Panggil...
Polisi Bakal Panggil Pengemudi Alphard dan Satpam yang Terlibat Cekcok di Bundaran HI
3 jam yang lalu
Infografis
Bakar Uang Demi Perang:...
Bakar Uang Demi Perang: Jejak Kelam Ekonomi Militer AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved