Warga Bukit Duri Menangkan Gugatan, Pemprov DKI Siap Ganti Rugi

Jum'at, 27 Oktober 2017 - 04:35 WIB
Warga Bukit Duri Menangkan...
Warga Bukit Duri Menangkan Gugatan, Pemprov DKI Siap Ganti Rugi
A A A
JAKARTA - Gubernur DKI Jakarta Anies Rasyid Baswedan menegaskan akan menghormati keputusan Pengadilan Negeri (PN) Jakarta Pusat terkait gugatan warga Bukit, Tebet, Jakarta Selatan. Bahkan Anies menegaskan DKI tidak akan mengajukan banding.

Penegasan itu disampaikan Anies untuk menanggapi putusan PN Jakpus dalam gugatan class action oleh Pengadilan Jakarta Pusat di Balai Kota, Kamis (26/10/2017). "Mengenai Bukit Duri, kami menghormati keputusan pengadilan, kami tidak berencana melakukan banding," tutur Anies.

Guna menindaklanjuti putusan itu, Pemprov DKI bakal berembuk dan mengajak diskusi warga Bukit Duri untuk menentukan pengaturan daerah serta penataan daerah itu selanjutnya. Dengan demikian Bukit Duri akan bermanfaat bagi banyak orang, tak hanya bagi warga Bukit Duri tetapi masyarakat Jakarta secara umum.

Hakim PN Jakarta Pusat telah memutuskan mengabulkan biaya nilai ganti rugi sebesar Rp200 juta untuk 89 anggota kelompok dan empat perwakilan kelompok setelah gugatan warga Bukit Duri memenangkan kasus ini. Dengan demikian Pemprov DKI wajib membayar ganti rugi sebesar Rp18,6 miliar.

Rencananya selain akan berembuk bersama warga, Anies juga akan mengajak semua stakeholder untuk membicarakan masalah ini, termasuk soal penyelenggaraan ganti rugi ke warga. "Kami akan ajak sama-sama bicara, dihitung sama-sama. Kemarin perhitungannya seperti apa, mau diapakan. Masyarakat menginginkan seperti apa, pemerintah ingin apa," ujar Anies.

Anies menyebutkan, pertemuan dengan warga nanti tidak hanya membahas masalah ganti rugi. Pertemuan juga akan membahas rencana pembuatan kampung deret di sana yang ia janjikan saat kampanye. Diketahui, Sungai Ciliwung di kawasan Bukit Diri telah dinormalisasi sejak Juli 2017 setelah rumah penduduk di bantaran sungai dibongkar oleh Pemprov DKI Jakarta pada 28 September 2016.

Kini pekerjaan menyelesaikan proyek normalisasi Sungai Ciliwung di kawasan Bukit Duri masih berlangsung. Pekerjaan normalisasi sungai saat ini sudah memasuki tahap pemasangan dinding turap untuk menguatkan bantaran agar tidak longsor sekaligus sebagai salah satu antisipasi banjir.
(thm)
Berita Terkait
Jelang Libur Imlek 2021,...
Jelang Libur Imlek 2021, Anies Minta Warga Jakarta Kurangi Aktivitas di Luar Rumah
Cerita Warga Sudah Sebulan...
Cerita Warga Sudah Sebulan Tinggal di Kampung Susun Akuarium
HUT DKI ke-493, Anggota...
HUT DKI ke-493, Anggota DPRD: Pekerjaan Rumah Pak Anies Masih Banyak
Anies Sambangi Rumah...
Anies Sambangi Rumah Duka Pendeta Soritua, Tokoh Reformasi yang Gigih Perjuangkan Keadilan
Anies Bagikan Kisah...
Anies Bagikan Kisah Libi, Seekor Kucing Saksi Penggusuran di Bukit Duri
Survei IPO: Anies Baswedan...
Survei IPO: Anies Baswedan Kepala Daerah Paling Responsif Tangani Covid-19
Berita Terkini
KHBS Terus Diperluas,...
KHBS Terus Diperluas, Puluhan Ribu Warga Pulang Pisau Ditargetkan Nikmati Bantuan hingga Kuliah Gratis
1 jam yang lalu
Giliran Polda Metro...
Giliran Polda Metro Ajukan Bukti dan Ahli di Sidang Praperadilan Roy Suryo
2 jam yang lalu
60,5% Wilayah Indonesia...
60,5% Wilayah Indonesia Telah Memasuki Musim Kemarau
3 jam yang lalu
UMB Bangun Sistem Pengelolaan...
UMB Bangun Sistem Pengelolaan Sampah Terpadu di Pondok Kelor Tangerang
4 jam yang lalu
Gunung Dukono Erupsi,...
Gunung Dukono Erupsi, Luncurkan Abu Vulkanik Setinggi 2.300 Meter
4 jam yang lalu
Sidang Praperadilan,...
Sidang Praperadilan, Ahli Pidana Soroti Bukti Permulaan Penetapan Tersangka Roy Suryo
11 jam yang lalu
Infografis
Keringanan PBB-P2 DKI...
Keringanan PBB-P2 DKI Jakarta 2026 Berlaku Bertahap
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved