Lembata Kembali Digoyang Gempa 4,9 SR, Durasi Lebih Lama

Rabu, 11 Oktober 2017 - 08:23 WIB
Lembata Kembali Digoyang...
Lembata Kembali Digoyang Gempa 4,9 SR, Durasi Lebih Lama
A A A
LEMBATA - Gempa bumi tektonik susulan kembali mengguncang Lembata, Nusa Tenggara Timur (NTT) dan sekitarnya, Rabu (11/10/2017) sekitar pukul 07.10 WITA. Gempa bumi berkekuatan magnitudo, 4,9 SR gempa kali ini dirasakan lebih lama dari gempa kemarin.

Sesuai hasil analisa Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geologi (BMKG), pusat gempa bumi berada di laut 29 km arah Barat Laut Kota Lewoleba Lembata. Pada koordinat 8.23 LS dan 123.37 BT di laut kedalaman 10 km.

Sedangkan analisis peta tingkat guncangan (shakemap) BMKG, dampak gempabumi ini menimbulkan guncangan pada II Skala Intensitas Gempabumi BMKG (SIG-BMKG) atau III - IV skala intensitas Modified Mercally Intensity (MMI) di wilayah LEMBATA.

"Kemudian berdasarkan informasi masyarakat yang diterima di BMKG getaran gempabumi dirasakan II SIG-BMKG (III-IV MMI) di wilayah Lembata," kata Hasanudin, Kepala Stasiun Geofisika Kampung Baru Kupang.

Dia menjelaskan, ditinjau dari kedalaman hiposenternya, gempabumi ini merupakan jenis gempa bumi tektonik akibat sesar aktif di sekitar Lembata hingga memicu terjadinya gempa bumi. "Terkait dengan peristiwa gempa bumi Lembata yang baru saja terjadi, hingga laporan ini disusun pada pukul 08.00 WITA, belum terjadi aktivitas gempabumi susulan,” katanya.
(wib)
Berita Terkait
BMKG: Gempa Bumi M5,1...
BMKG: Gempa Bumi M5,1 di Mamuju Tengah Tak Berpotensi Tsunami
Apakah Aplikasi Pendeteksi...
Apakah Aplikasi Pendeteksi Gempa Benar-Benar Berfungsi?
Gempa Terkini Banten,...
Gempa Terkini Banten, Warganet Curhat di Twitter
2 Kali Gempa Besar Guncang...
2 Kali Gempa Besar Guncang Banten Terjadi Hari Jumat, Netizen Langsung Teringat Kiamat
Dilanda Kepanikan Saat...
Dilanda Kepanikan Saat Gempa, Karyawan Walkot Jaksel Diminta Keluar Gedung
Diguncang Gempa M 5,9...
Diguncang Gempa M 5,9 Masyarakat Bolaang Mongondow Selatan Sempat Mengalami Kepanikan
Berita Terkini
Bongkar Gudang Penyimpanan...
Bongkar Gudang Penyimpanan Kosmetik Impor Ilegal di Tangerang, BPOM Ungkap Modus Operandi dan Peredaran
7 menit yang lalu
Stop Polemik, Prof Dede:...
Stop Polemik, Prof Dede: Pengelolaan Yayasan Diserahkan ke Pemerintah melalui UIN Jakarta
1 jam yang lalu
Hari Lingkungan Hidup...
Hari Lingkungan Hidup Sedunia, UMJ Tanam 3.650 Bibit Pohon di Ciputat
3 jam yang lalu
Raih Penghargaan MURI,...
Raih Penghargaan MURI, BPJPH Diapresiasi Berbagai Pihak
3 jam yang lalu
Diserahkan Polda Metro...
Diserahkan Polda Metro Jaya ke Kejati Banten, Richard Lee Segera Jalani Sidang
3 jam yang lalu
Pra SPMB 2026 Dibuka,...
Pra SPMB 2026 Dibuka, Pemkot Tangsel Siapkan 9.976 Kuota untuk SMP Negeri
3 jam yang lalu
Infografis
Mengenal Palung Filipina,...
Mengenal Palung Filipina, Zona Gempa M7,6 Pemicu Tsunami
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved