Pilkada Bekasi, M2 dan Herkos Disarankan Bersatu Imbangi Pepen

Jum'at, 29 September 2017 - 15:24 WIB
Pilkada Bekasi, M2 dan...
Pilkada Bekasi, M2 dan Herkos Disarankan Bersatu Imbangi Pepen
A A A
JAKARTA - Lembaga Survei Kelompok Diskusi dan Kajian Opini Publik Indonesia (KedaiKOPI) meluncurkan hasil survei terbaru tentang opini publik menuju kursi Wali Kota Bekasi 2018. Survei dilaksanakan 2 tahap, pengumpulan data melalui wawancara tatap muka dan dilanjutkan dengan diskusi kelompok terfokus.

Deputi Direktur Eksekutif KedaiKOPI, Vivi Zabkie mengatakan, dari 2 metode tersebut ada tiga nama teratas yang dimunculkan publik yaitu petahana, Rahmat Efendi yang lebih dikenal dengan sebutan Pepen, mantan Wali Kota Bekasi, Mochtar Muhammad (Emtu/M2) dan Wakil Ketua DPRD Bekasi asal PKS, Heri Koswara.

"Ada 3 nama yang menguat Pepen, Emtu dan Herkos. Namun memang elektabilitas petahana tinggi (64,4%), kemudian Emtu (14,8%) dan Herkos (8,8%). Sementara nama kandidat lainnya berada di bawah 4,5%," kata Vivi dalam siaran pers yang diterima SINDOnews, Jumat (29/9/2017).

Jika ingin menyaingi petahana, kata Vivi, M2 dan herkos harus bersatu. "Survei ini memang tidak memasukkan nama wakil wali kota petahana, Ahmad Syaikhu yang hampir pasti bertarung pada pemilihan Gubernur Jawa Barat kelak," katanya.

Dia memaparkan, popularitas petahana, Pepen, juga menempati posisi tertinggi (89,2%), Emtu (65,7%), Herkos (27,9%), Anim Imanudin (24,7%), Solihin (18,8%), Tumai (13,4%), Nur Supriyanto (12,4%), Heikal (11%), Anggawira (8,8%) dan Sutriyono (4,8%).

"Untuk tingkat partisipasi, 76,2% responden menyatakan akan berpartisipasi dalam Pilkada Bekasi. Tingkat kepuasan warga Bekasi kepada Wali Kota saat ini pun tinggi (61,9%), walaupun bila kita ingat Pilgub Jakarta lalu, tingkat kepuasan tidak menjamin petahana terpilih lagi, kendati demikian faktor ini patut dipertimbangkan akan menguntungkan petahana," kata Vivi.

Masih kata Vivi, 5 kriteria yang diinginkan warga Bekasi untuk memimpinnya adalah kuat agamanya (14,7%), santun (14%), mengerti kebutuhan rakyat (12,7%), dekat dengan rakyat (12,5%) dan mau mendengar (12,3%), sementara sisanya beragam seperti tidak korupsi, tidak kasar dan dekat dengan Presiden.

"Bagi warga kota Bekasi, faktor agama (59,1%) mempengaruhi dalam memilih walikota dan 91,2% warga kota Bekasi mengaku mampu menentukan pilihan tanpa dipengaruhi orang lain," tambah Vivi.

Menurut Vivi, pertarungan Bekasi 1 akan berjalan menarik, tidak hanya karena dekat dengan Jakarta. Tetapi juga hasilnya akan sangat mungkin mempengaruhi hasil pemilihan Gubernur Jawa Barat 2018.

Survei tatap muka dilaksanakan 5-7 September 2017, 400 responden di 40 kelurahan dengan margin of error +/- 4,9%. Sementara diskusi kelompok terfokus pada 21 September 2017 melibatkan perwakilan kelompok masyarakat secara beragam.
(mhd)
Berita Terkait
Doa Bersama Awali Heri...
Doa Bersama Awali Heri Koswara-Sholihin Jalani Debat Perdana Pilkada Kota Bekasi
Deklarasi Grib, Heri...
Deklarasi Grib, Heri Koswara Diangkat saat Nyanyikan Lagu Bongkar Iwan Fals
Survei Pilwalkot Bekasi...
Survei Pilwalkot Bekasi 2024 Versi LKPI: Kemal Hendrayadi-Sugiharto Unggul
200 Pendeta Deklarasi...
200 Pendeta Deklarasi Dukungan untuk Heri-Sholihin di Islamic Center Kota Bekasi
Dorongan Gani Muhamad...
Dorongan Gani Muhamad Jadi Bacalon Wali Kota Bekasi Menguat
Pilkada Kota Bekasi,...
Pilkada Kota Bekasi, Duet Tri Adhianto-Abdul Harris Janji Berdayakan Kalangan Muda
Berita Terkini
Mendagri Beri Apresiasi...
Mendagri Beri Apresiasi pada Warga, Jembatan Enang-Enang Akan Diperkuat
2 jam yang lalu
Petugas Bea Cukai Pekanbaru...
Petugas Bea Cukai Pekanbaru Gugur saat Jalankan Tugas Pengawasan di Perairan Siak
5 jam yang lalu
Kejati Jakarta Tetapkan...
Kejati Jakarta Tetapkan Tersangka Baru Perkara Proyek Fiktif di Kementerian PU, Negara Rugi Rp16 Miliar
5 jam yang lalu
Tak Hanya Hukum Oknum...
Tak Hanya Hukum Oknum Polisi, Selly DPR Minta Usut Tuntas Penganiayaan Perempuan Cirebon
7 jam yang lalu
Komitmen Perkuat UMKM...
Komitmen Perkuat UMKM dan Lapangan Kerja, Bupati Rudy Susmanto Raih Penghargaan Nasional!
7 jam yang lalu
Praperadilan Roy Suryo...
Praperadilan Roy Suryo Dikabulkan Sebagian, Polda Metro: Tak Serta Merta Penyidikan Jadi Tidak Sah
8 jam yang lalu
Infografis
Perburuan Sepatu Emas...
Perburuan Sepatu Emas Piala Dunia 2026: Messi Dihantui Haaland dan Mbappe!
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved