Pengamat Nilai Dishub DKI Kurang Tegas Terhadap Pemilik Mobil

Jum'at, 08 September 2017 - 08:34 WIB
Pengamat Nilai Dishub...
Pengamat Nilai Dishub DKI Kurang Tegas Terhadap Pemilik Mobil
A A A
JAKARTA - Kewajiban memiliki garasi bagi pemilik mobil pribadi ternyata sudah tertuang dalam Perda No 5 Tahun 2014. Sayangnya, Dishub DKI tidak tegas dalam emnindak pemilik kendaraan yang tidak memiliki garasi.

Pengamat Transportasi Universitas Tarumanegara, Leksmono Suryo Putranto menegaskan, aturan tidak boleh memiliki kendaraan roda empat tanpa garasi di Jakarta memang sudah ada payung hukum berupa Peraturan Daerah (Perda).

Bahkan, selama ini Pemprov DKI terus berupaya untuk melakukan penertiban melalui penderekan bagi kendaraan yang terparkir liar.

Namun, sayangnya penegakan aturan tersebut tidak dibarengi dengan konsistensi. Sehingga, kata dia, banyak parkir liar yang terus menjamur hingga ke pumikman lantaran masyarakat memaksakan kepemilikan mobil tanpa adanya garasi.

"Kalau enggak punya garasi ya harusnya memang enggak boleh punya mobil. Orang lewat pasti terganggu. Dinas perhubungan harus konsisten menertibkan di seluruh wilayah pemukiman, bukan hanya kawasan parkir liar di jalan raya," kata Leksmono saat dihubungi Koran SINDO, Jumat (8/9/2017).

Polisi, lanjut Leksmono sangat bisa menegakan hukum berupa tidak diterbitkannya surat Tanda Nomor Kendaraan (STNK) bagi mereka pemilik mobil yang tidak memiliki garasi. Namun, lantaran Perda hanya berlaku di Jakarta, agak sulit Polda Metro Jaya melakukan hal itu.

"Polda Metro Jaya tidak mengeluarkan nomor polisi B hanya untuk Jakarta. Depok, Bekasi, Tangerang juga B. Nah, ini agak sulit polisi bertindak menahan STNK," ungkapnya.
(ysw)
Berita Terkait
Atasi Kemacetan Jakarta,...
Atasi Kemacetan Jakarta, Pemprov DKI Terapkan Teknologi AI
Atasi Kemacetan, Pemprov...
Atasi Kemacetan, Pemprov DKI Disarankan Kembali Terapkan WFH
Atasi Kemacetan, Pemprov...
Atasi Kemacetan, Pemprov DKI Godok Aturan Jalan Berbayar
Jurus Atasi Kemacetan,...
Jurus Atasi Kemacetan, Pemprov DKI Sambung 10 Jalan
Pemprov DKI Klaim Ganjil...
Pemprov DKI Klaim Ganjil Genap Berhasil Turunkan Kemacetan
Kebijakan Strategis...
Kebijakan Strategis Pemprov DKI Atasi Kemacetan Jakarta Harus Dievaluasi
Berita Terkini
Little Star Fun Run...
Little Star Fun Run di Surabaya, Ajang Lari Anak Tumbuhkan Kepercayaan Diri
2 jam yang lalu
Tiyo Ardianto Dilaporkan...
Tiyo Ardianto Dilaporkan ke Polres Tangsel, Pelapornya Pernah Ngaku-ngaku Punya Gunung Parung
2 jam yang lalu
Aliansi Masyarakat Jakarta...
Aliansi Masyarakat Jakarta Timur Minta Program MBG Dilanjutkan
4 jam yang lalu
Polisi Persilakan Tiyo...
Polisi Persilakan Tiyo Ardianto Bikin Laporan Dugaan Temuan Alat Pelacak di Mobil
4 jam yang lalu
Kasus Andrie Yunus,...
Kasus Andrie Yunus, Koordinator Kontras Penuhi Panggilan Polda Metro Jaya
4 jam yang lalu
Akses Jalan Medan Merdeka...
Akses Jalan Medan Merdeka Selatan ke Patung Kuda Ditutup Imbas Demo Serikat Pekerja
4 jam yang lalu
Infografis
4 Alasan Pemilik Mobil...
4 Alasan Pemilik Mobil Konvensional Ogah Pindah ke Mobil Listrik
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved