Transjabodetabek Rute Bekasi Barat-Senayan Diuji Coba Kamis

Rabu, 06 September 2017 - 20:28 WIB
Transjabodetabek Rute...
Transjabodetabek Rute Bekasi Barat-Senayan Diuji Coba Kamis
A A A
BEKASI - Badan Pengelola Transportasi Jabodetabek (BPTJ) Kementerian Perhubungan akan melakukan uji coba operasional bus Transjabodetabek Premium dengan rute Mega Mall Bekasi Barat-Plaza Senayan, Jakarta. Uji coba akan dilakukan dua kali yakni pagi hari pada pukul 05.30-06.30 WIB, dan sore hari pada pukul 17.00-19.00 WIB.

”Rute premium tersebut bakal diuji coba besok Kamis (7/9/2017) oleh BPTJ hingga pekan depan,” ujar Kepala Dinas Perhubungan Kota Bekasi, Yayan Yuliana, Rabu (6/9/2017).

Sebelumnya, BPTJ telah mengoperasikan Transjabodetabek Premium rute Summarecon Mal Bekasi – Bunderan HI. Menurut Yayan, kehadiran Transjabodetabek Premium dilatarbelakangi kemacetan yang terus terjadi di ruas Tol Jakarta-Cikampek, khususnya dari Bekasi hingga Cawang.

Kondisi ini telah berdampak buruk pada terhambatnya arus barang dan penumpang setiap pagi serta sore hari. Kemacetan kini semakin parah karena adanya penyimpitan jalan akibat proyek infrastruktur yang sedang dikebut oleh pemerintah, seperti proyek Light Rail Transit (LRT), Jalan Tol Jakarta-Cikampek, eleveted, dan Kereta Cepat Jakarta-Bandung.

Kepala Humas Jasa Marga Cabang Jakarta-Cikampek, Handoyono, mengatakan, Transjabodetabek Premium itu akan menggunakan jalan khusus angkutan umum (JKAU) di ruas tol Jakarta – Cikampek dengan menggunakan bahu jalan yang diberi pengerasan jalan.
Untuk alasan teknis ruang JKAU tidak bisa dibatasi dengan pembatas jalan beton. Itu berarti nantinya pembatas jalan hanya berupa marka jalan biasa.

Sementara untuk rute JKAU dari Kota Bekasi, bus akan berhenti menurunkan penumpang di halte Komdak, Polda Metro Jaya, Gelora Bung Karno (GBK), Bundaran Senayan, Plaza Senayan, dan Bursa Efek Indonesia (BEI).

Sebaliknya, kata dia, dari Senayan bus akan masuk pintu Tol Semanggi kemudian keluar Bakasi Barat (Mega Mall).”Dengan menggunakan JKAU, waktu tempuh pada rute tersebut yang tadinya lebih dari 1 jam 45 menit menjadi 1 jam 15 menit,” tukasnya.
(thm)
Berita Terkait
2030, Transjakarta Targetkan...
2030, Transjakarta Targetkan 10 Ribu Bus Listrik Mengaspal
417 Bus Transjakarta...
417 Bus Transjakarta yang Terbengkalai Dilelang
Lewat Apel Pramudi,...
Lewat Apel Pramudi, Transjakarta Perkuat Budaya Keselamatan
Bus Wisata Transjakarta...
Bus Wisata Transjakarta Layani 56.811 Pengguna selama Libur Lebaran
3 Rute Transjakarta...
3 Rute Transjakarta Ramai Penumpang, Nomor 1 Disesaki 8 Juta Orang
Mulai 20 Juni Transjakarta...
Mulai 20 Juni Transjakarta akan Tambah Lima Rute Baru
Berita Terkini
Ledakan di Gudang Amunisi...
Ledakan di Gudang Amunisi TNI Madiun, Korban Dilarikan ke RSUD Caruban
19 menit yang lalu
Hari Bhayangkara ke-80,...
Hari Bhayangkara ke-80, Kapolri Bedah Rumah Buruh Cuci Gosok di Bogor
35 menit yang lalu
Dukung Kapolda Cup 2026,...
Dukung Kapolda Cup 2026, HGI Dorong Pertumbuhan Olahraga Asah Otak
1 jam yang lalu
Transfer Pengetahuan,...
Transfer Pengetahuan, AA Kadu Bagikan Tips Memilih Bibit Durian Berkualitas
1 jam yang lalu
CFIRST Sayangkan Langkah...
CFIRST Sayangkan Langkah JPU Ajukan Banding dalam Kasus Dedi Saputra
2 jam yang lalu
Ternyata Pelajar Pembawa...
Ternyata Pelajar Pembawa Bom Rakitan di MAN 3 Padang Korban Bully
2 jam yang lalu
Infografis
China Uji Coba Bom Hidrogen...
China Uji Coba Bom Hidrogen Hasilkan Suhu 1.000 Derajat Celsius
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved