DPRD Dukung Pasar Rejosari Jadi Taman Kota, tapi PKL Harus Ditampung

Selasa, 05 September 2017 - 20:06 WIB
DPRD Dukung Pasar Rejosari...
DPRD Dukung Pasar Rejosari Jadi Taman Kota, tapi PKL Harus Ditampung
A A A
SALATIGA - DPRD Kota Salatiga, Jawa Tengah, mendukung wacana Pemerintah Kota (Pemkot) Salatiga yang akan mengalihfungsikan lahan Pasar Rejosari menjadi taman kota jika memang revitalisasi pasar tradisional tersebut gagal. Namun, para wakil rakyat meminta sebagian lahan tetap digunakan untuk membangun pasar dan tempat penampungan pedagang kaki lima (PKL).

Ketua DPRD Kota Salatiga Teddy Sulistio mengatakan, menilik jumlah pedagang Pasar Rejosari yang tinggal sekitar 80 orang, maka revitalisasi pasar tradisional yang terbakar pada 2008 silam itu harus dikaji ulang. Pembahasannya harus melibatkan pedagang karena belum tentu mereka mau direlokasi ke pasar lain dan nasibnya tetap harus dipikirkan.

“Kami sepakat Pasar Rejosari ditata ulang. Tapi, jangan semua lahan digunakan untuk taman kota. Hemat kami, sebagian lahan tetap digunakan untuk membangun pasar tradisional dan tempat penampungan PKL agar pedagang tetap bisa mencari rejeki di tempat itu,” kata Teddy, Selasa (5/9/2017).

Menurut dia, menata pasar bukan hal yang gampang. Karena itu, pedagang juga harus diajak berembuk agar bisa dicapai kesepakatan yang baik. Pemkot pun bisa melaksanakan pembangunan secara optimal. “Menurut kami, alangkah baiknya jika Pasar Rejosari tetap dibangun dengan desain menyesuaikan jumlah pedagang yang masih aktif. Konsepnya dipadukan dengan taman kota sehingga bisa menjadi tempat perdagangan yang nyaman,” ujarnya.

Untuk mewujudkan wacana tersebut, imbuh Teddy, Pemkot Salatiga juga harus membuka kran komunikasi dengan sejumlah pihak terkait. Komunikasi itu untuk mengurai kendala yang akan dihadapi mengingat pedagang masih ingin mencari rejeki di tempat tersebut. “Ini menyangkut hajat hidup pedagang ke depan. Jadi harus dibahas dengan matang,” tandasnya.

Wali Kota Salatiga Yuliyanto sebelumnya menyatakan, pihaknya sudah mengambil sikap tegas untuk mempercepat revitalisasi Pasar Rejosari. Yuliyanto telah memberikan batasan waktu hingga akhir Desember 2017 kepada investor, yakni PT Patra Berkah Itqoni (PBI), untuk melengkapi administrasi dan memenuhi persyaratan yang ditetapkan dalam perjanjian kerja sama.

Apabila hingga batas waktu yang ditentukan investor tidak bisa memenuhi persyaratan, Pemkot Salatiga akan memutus kontrak kerja sama dengan investor. Ke depannya, ada beberapa hal yang harus dievaluasi dan dikaji ulang. Sebab saat ini, jumlah pedagang Pasar Rejosari tinggal 80 orang.

“Kalau pedagangnya tinggal 80 orang, untuk apa dibangun pasar yang besar. Mungkin desainnya harus diubah menyesuaikan jumlah pedagang yang ada atau pedagangnya direlokasi di pasar lain. Lalu, lahan Pasar Rejosari bisa untuk membangun fasilitas umum seperti taman kota atau lainnya. Ini perlu dikaji,” ucapnya.
(mcm)
Berita Terkait
Pantau Pasar Tagog,...
Pantau Pasar Tagog, Hengki Jamin Pedagang dan Pembeli Merasa Nyaman
Sepi Pembeli, Pasar...
Sepi Pembeli, Pasar Sayangan Salatiga Ditinggalkan Sebagian Pedagang
Usaha Terpuruk Akibat...
Usaha Terpuruk Akibat PPKM Darurat, PKL Tamansari Salatiga Berduka
Pasar Tradisional hingga...
Pasar Tradisional hingga Pedagang Kaki Lima Akan Diizinkan Buka Lagi, Cek Tanggalnya
Antisipasi Corona, Pasar...
Antisipasi Corona, Pasar Pagi Salatiga Ditutup Lima Hari
Pedagang Pasar Pagi...
Pedagang Pasar Pagi Salatiga Wajib Laksanakan Protokol Kesehatan
Berita Terkini
Makin Fleksibel! Keliling...
Makin Fleksibel! Keliling Dunia Nggak Masalah, Daftar BRImo Kini Bisa dari 15 Negara
9 menit yang lalu
Bhakti TNI, Satgas Yonif...
Bhakti TNI, Satgas Yonif 631/Antang Bangun MCK di Dagai Puncak Jaya
12 menit yang lalu
Wujudkan Desa Mandiri,...
Wujudkan Desa Mandiri, BRI Peduli Dorong Wisata dan Edukasi Berbasis Masyarakat di Ketapanrame
32 menit yang lalu
15.080 Peserta Siap...
15.080 Peserta Siap Ikuti Riau Bhayangkara Run 2026
35 menit yang lalu
Parapuar 2026 Hadirkan...
Parapuar 2026 Hadirkan Senja, Budaya dan Musik di Labuan Bajo
2 jam yang lalu
Tragis! Wanita Tewas...
Tragis! Wanita Tewas usai Jatuh dari Lantai 27 Apartemen di Cempaka Putih
3 jam yang lalu
Infografis
26 Miliarder Gagal Cegah...
26 Miliarder Gagal Cegah Zohran Mamdani Jadi Wali Kota Muslim New York
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved