Sopir Bus Laka Maut Kudus Terancam 6 Tahun Penjara

Minggu, 03 September 2017 - 16:51 WIB
Sopir Bus Laka Maut...
Sopir Bus Laka Maut Kudus Terancam 6 Tahun Penjara
A A A
KUDUS - Sopir bus PO Indonesia, Ikhwan Mukminin (46), yang terlibat kecelakaan maut di Perlimaan (Proliman) Tanjung, Kecamatan Jati, Kabupaten Kudus, Jawa Tengah Kamis (31/8) malam, telah ditetapkan menjadi tersangka.

Ikhwan yang warga Desa Tireman, Rembang itu terancam hukuman enam tahun penjara. Ikhwan dinilai lalai dalam mengemudikan bus PO Indonesia hingga menabrak belasan kendaraan saat berhenti di traffic light di Proliman Tanjung Kudus, hingga mengakibatkan lima orang meninggal dunia dan puluhan mengalami luka-luka.

Kapolres Kudus, AKBP Agusman Gurning mengungkapkan, pengemudi bus PO Indonesia yang telah ditetapkan sebagai tersangka bakal terjerat pasal 310 UU Nomor 22 Tahun 2009 tentang lalu lintas dan angkutan jalan.

“Di dalam peraturan UU lalin dan angkutan jalan tersebut, tersangka terancam hukuman enam tahun,” sebut AKBP Agusman Gurning, Minggu (3/9/2017).

Dijelaskan, kepolisian sebelumnya telah melakukan olah TKP dan penyelidikan kecelakaan maut tersebut oleh tim Traffic Accident Analysis (TAA) Polda Jateng.

"Hasil pengecekan fisik oleh tim TAA Polda Jateng mengungkapkan bahwa keberadaan bus PO Indonesia dengan nomor polisi L 7519 UV tidak mengalami rem blong seperti dugaan sebelumnya. Keberadaan fisik dan ban bus tersebut juga masih kondisi layak jalan," tukas Kapolres.

Sementara, Kasat Lantas Polres Kudus AKP Eko Rubiyanto menyatakan, status pengemudi PO Indonesia sebagai tersangka telah ditetapkan sejak Jumat (1/9/2017). "Pengemudi bus telah ditetapkan sebagai tersangka seusai dilakukan olah TKP dan penyelidikan kecelakaan maut tersebut oleh tim TAA Polda Jateng pada Jumat (1/9) lalu," pungkasnya.
(rhs)
Berita Terkait
Banyak Korban Jiwa,...
Banyak Korban Jiwa, Kasus Kecelakaan di Jalan Tol Masih Tinggi
Hati-hati! Ini 4 Faktor...
Hati-hati! Ini 4 Faktor Utama Penyebab Kecelakaan di Jalan Tol
Kecelakaan Maut di Jalan...
Kecelakaan Maut di Jalan Raya Bogor, Seorang Perempuan Tewas
Prancis Ganti Nama Kecelakaan...
Prancis Ganti Nama Kecelakaan Lalu Lintas Fatal Jadi Pembunuhan Lalu Lintas
Risiko Kecelakaan Lalu...
Risiko Kecelakaan Lalu Lintas Tinggi, JRP Lakukan Ini
Polisi Ini Rela Menambal...
Polisi Ini Rela Menambal Jalan Berlubang Demi Mencegah Lakalantas
Berita Terkini
Klive Beach Club Gandeng...
Klive Beach Club Gandeng Happiness Foundation Gelar CSR Kebahagiaan
12 menit yang lalu
Catat Ekspansi Signifikan,...
Catat Ekspansi Signifikan, Dyputu Studio Bekasi Jadi Subjek Penelitian Akademis
38 menit yang lalu
Hari Lingkungan Hidup...
Hari Lingkungan Hidup Sedunia, Gubernur DKI Apresiasi Astra Pelopori Naik Transum
1 jam yang lalu
Stafsus Menag Sayangkan...
Stafsus Menag Sayangkan Pembubaran Kemah Pemuda Ahmadiyah di Karanganyar
2 jam yang lalu
Rooting for Future,...
Rooting for Future, PAMA Bersama UGM dan OIKN Penanaman Pohon Bersama
3 jam yang lalu
Kasus Penyelundupan...
Kasus Penyelundupan 796 Kg Sisik Trenggiling, WN Vietnam Diserahkan ke Kejari Cilegon
3 jam yang lalu
Infografis
IRGC Siapkan Jebakan...
IRGC Siapkan Jebakan Maut untuk Armada Amerika Serikat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved