Perangi Hoax, Aher Dukung Pembuatan Hub untuk Kroscek Kabar Bohong

Rabu, 30 Agustus 2017 - 15:09 WIB
Perangi Hoax, Aher Dukung...
Perangi Hoax, Aher Dukung Pembuatan Hub untuk Kroscek Kabar Bohong
A A A
BANDUNG - Gubernur Jawa Barat (Jabar) Ahmad Heryawan mendukung gagasan pembuatan hub (titik sentral jaringan komputer) yang belakangan mengemuka. Hub tersebut berguna untuk mengecek ulang kabar bohong atau hoax yang beredar di masyarakat, terutama media sosial (medsos).

Menurut Aher, sapaan akrab Gubernur, melalui hub, pengecekan ulang setiap kabar yang beredar dilakukan oleh media-media mainstream, diklarifikasi dan ditulis juga oleh media-media mainstream agar cepat tersebar. "Tentu saja dengan dengan berbagai cara pandang," ungkap Aher dalam siaran pers yang diterima wartawan, Rabu (30/8/2017).

Menurut Aher, masa penanganan berita hoax paling lama memerlukan waktu seminggu. "Kalau berita hoax 2-3 hari, paling lambat seminggu lah. Hari kedelapan harus ada klarifikasi. Kalau berlarut-larut, kasihan anak bangsa ini energinya terkuras untuk komentari berita-berita hoax," katanya.

Seperti diketahui, keseriusan pemerintah dalam memerangi hoax memasuki puncaknya saat "pabrik hoax" Saracen dibongkar jajaran Polri, Rabu (23/8/2017) lalu. Tiga tersangka pun berhasil diamankan dalam kasus tersebut. Aher berpendapat, hoax tidak bisa diabaikan. Pasalnya, jalannya pembangunan negara ini butuh kestabilan. "Hoax ini serupa riak yang lama-kelamaan bisa mengganggu pembangunan," ujar Aher yang juga penerima penghargaan The Best Communicators 2017 dari PR Indonesia belum lama ini.

Untuk diketahui, saat ini, terdapat aplikasi internet untuk mengidentifikasi konten hoax atau bukan, yakni hoax analyzer. Aplikasi tersebut dikembangkan oleh tiga orang mahasiswa Institut Teknologi Bandung (ITB) dan telah memenangi kompetisi Imagine Cup 2017 tingkat Asia Tenggara.
(mcm)
Berita Terkait
Ganjar Pastikan Info...
Ganjar Pastikan Info Denda Masker Adalah Hoax
Jawab Tantangan Era...
Jawab Tantangan Era Digital, Kapabilitas Humas Pemerintahan di Jabar Ditingkatkan
Jabar Sepakat Percepat...
Jabar Sepakat Percepat Pemerintahan Berbasis Elektronik
Revitalisasi Situ Gede,...
Revitalisasi Situ Gede, Layaknya Mimpi yang Menjadi Kenyataan
Ridwan Kamil Serahkan...
Ridwan Kamil Serahkan Kadeudeuh kepada Atlet Jabar Peraih Medali Olimpiade 2020
Pemda Provinsi dan Gubernur...
Pemda Provinsi dan Gubernur Jabar Raih Penghargaan Anugerah Humas Indonesia 2021
Berita Terkini
Peringati Hari Lingkungan...
Peringati Hari Lingkungan Hidup Sedunia, Sentul City Tanam 3.850 Pohon
7 jam yang lalu
Gelar Pernas XIII di...
Gelar Pernas XIII di Klaten, FMKI Keluarkan Seruan Moral
7 jam yang lalu
Pemerintah Serahkan...
Pemerintah Serahkan SK Hutan Adat Jambi hingga Bali Seluas 1.175 Hektare
8 jam yang lalu
Fasilitas Pengemasan...
Fasilitas Pengemasan Minyak Goreng di Surabaya Percepat Pasokan ke Indonesia Timur
8 jam yang lalu
Taruna Nusantara Cimahi-Redea...
Taruna Nusantara Cimahi-Redea Institute Kerja Sama Peningkatan Kualitas Akademik
10 jam yang lalu
Bukan Sekadar Digital,...
Bukan Sekadar Digital, Teras Kapal BRI Buktikan CX100 Danantara Hadir Nyata di Pulau Terpencil
11 jam yang lalu
Infografis
5 Buah Rendah Gula yang...
5 Buah Rendah Gula yang Aman untuk Diet, Tetap Manis dan Menyegarkan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved