Jaga Estetika Trotoar, DKI Bangun 1.100 Boks Utilitas

Jum'at, 18 Agustus 2017 - 22:14 WIB
Jaga Estetika Trotoar,...
Jaga Estetika Trotoar, DKI Bangun 1.100 Boks Utilitas
A A A
JAKARTA - Pembangunan trotoar sepanjang 80 km yang dilakukan Pemprov DKI Jakarta juga dilengkapi dengan pembuatan boks utilitas. Keberadaan ribuan boks utilitas ini diharapkan tak ada lagi penggalian yang dilakukan pemilik jaringan utilitas karena merusak estetika trotoar secara fisik, dan mengganggu kenyamanan berjalan kaki.

‎"Pada 2016 lalu sudah dibangun hampir 729 titik. Untuk 2017 ini pembangunan boks utilitas kurang lebih 1.100 titik di seluruh Jakarta, namun untuk angka pastinya nanti setelah pengerjaan selesai," ungkap Kasi Perencanaan Bidang Kelengkapan Prasanan Jalan dan Jaringan Utilitas Dinas Bina Marga DKI Jakarta Riri Asnita ‎yang dihubungi SINDOnews, Jumat (18/8/2017).

‎Menurut Riri, boks utilitas ini dibangun bersamaan dengan pembangun trotoar di lima wilayah kotamadya DKI Jakarta yang saat ini sedang dalam proses pengerjaan. Dengan dibangunnya boks utilitas ini diharapkan pemilik jaringan utilitas dapat menyesuaikan dan memasang sesuai dengan kondisi penataan trotoar saat ini.

Riri menuturkan, boks utilitas ini‎ berukuran 1,2 x 1,8 meter dengan kedalaman 2,3 meter, dengan jarak pembuatan boks utilitas 20 meter-25 meter. Bagi pemilik jaringan utilitas seperti PLN, PAM, fiber optic dan lainnya, dapat mengurus perizinan ke BPTSP, dengan begitu semua jaringan utilitas dan segala aktivitas perbaikan jaringan bisa dilakukan di dalam boks tersebut.

Dengan begitu perbaikan yang dilakukan nanti tidak akan kembali mengganggu atau merusak trotoar yang telah dilakukan penataan.
(whb)
Berita Terkait
Inilah 4 Jalan Terlebar...
Inilah 4 Jalan Terlebar di Jakarta, Gatot Subroto Lintasi 9 Kelurahan
Jalan Beda Tinggi di...
Jalan Beda Tinggi di Penjaringan, Pemprov Jakarta Janji Bereskan jika Pengembang Ogah Perbaiki
Percantik Pedestrian,...
Percantik Pedestrian, Pemprov DKI Bakal Tata Trotoar di 10 Jalan Ini
Top! Belum Sehari, Flyover...
Top! Belum Sehari, Flyover Rasuna Said yang Ambles Langsung Tuntas Dibenahi
Tergerus Hujan, 2.394...
Tergerus Hujan, 2.394 Jalan Rusak di Jakarta Timur Diperbaiki
Pemprov DKI Tengah Rampungkan...
Pemprov DKI Tengah Rampungkan Administrasi untuk Buka Trotoar Depan Kedubes AS
Berita Terkini
Peringati Hari Lingkungan...
Peringati Hari Lingkungan Hidup Sedunia, Sentul City Tanam 3.850 Pohon
6 jam yang lalu
Gelar Pernas XIII di...
Gelar Pernas XIII di Klaten, FMKI Keluarkan Seruan Moral
6 jam yang lalu
Pemerintah Serahkan...
Pemerintah Serahkan SK Hutan Adat Jambi hingga Bali Seluas 1.175 Hektare
7 jam yang lalu
Fasilitas Pengemasan...
Fasilitas Pengemasan Minyak Goreng di Surabaya Percepat Pasokan ke Indonesia Timur
7 jam yang lalu
Taruna Nusantara Cimahi-Redea...
Taruna Nusantara Cimahi-Redea Institute Kerja Sama Peningkatan Kualitas Akademik
9 jam yang lalu
Bukan Sekadar Digital,...
Bukan Sekadar Digital, Teras Kapal BRI Buktikan CX100 Danantara Hadir Nyata di Pulau Terpencil
10 jam yang lalu
Infografis
Pemprov DKI Jakarta...
Pemprov DKI Jakarta Menggelar Car Free Day di Rasuna Said
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved