Lima Kereta Koleksi Gusti Yudha Bakal Dikirab

Rabu, 16 Agustus 2017 - 08:02 WIB
Lima Kereta Koleksi...
Lima Kereta Koleksi Gusti Yudha Bakal Dikirab
A A A
YOGYAKARTA - Jika akhir pekan ini Anda ke Yogyakarta, jangan lewatkan acara menarik ini. Minggu (20/8/2017) mendatang ada lima kereta berkuda yang akan dikirab menyusuri jalanan Kota Yogya. Lima kereta ini merupakan koleksi pribadi GBPH Yudhaningrat, Manggalaya Yudha Prajurit atau panglima perang Keraton Ngayojokarto Hadiningrat.

Selain hobi berkuda, adik Raja Yogyakarta ini juga memiliki koleksi kereta. Saat ini Gusti Yudha memiliki belasan koleksi kerata kuda yang disimpang rapi di kediamannya Dalem Yudhanegaran, Jalan Ibu Ruswo Yogya.

"Kereta-kereta itu merupakan duplikasi dan modifikasi karena pabriknya di Nederland (Belanda) telah tutup," ujar Gusti Yudha kepada wartawan di Resto Honje, Jalan Mangkubumi 125, Yogyakarta, Selasa (15/8/2017).

Kirab kereta ini merupakan kolaborasi antara Gusti Yudha dengan keluarga Delia Murwihartini, pemilik Restoran Honje. Delia juga seorang pemerhati dan pencinta budaya Yogya. "Kirab ini bertepatan dengan syukuran dua tahun pernikahan putri saya," katanya.

Putri Delia, Renda Duana Putri disunting oleh seorang pemuda warga negara Inggris, Craig James Hopkinson. "Ini sekaligus ngunduh mantu. Nanti ada sekitar 50-70 orang keluarga besan dari Inggris yang ikut datang ke Yogya," katanya.

Rencananya, pada Minggu (20/8/2017) mendatang ada lima kereta buatan 1990, 2009, 2013, 2014, dan 2016 yang akan dikirab. Kirab ini juga akan diiringi oleh pasukan berkuda yang terdiri dari 10 kuda pacu milik sejumlah penghobi kuda di Yogya.

Rute yang ditempuh menyusuri Jalan Godean, Jalan Kiai Modjo, Jalan Diponegoro, Tugu Pal Putih, dan Jalan AM Sangaji. Kemudian ke Jalan Monjali hingga ke Hotel Hyatt Regency di Jalan Palagan Tentara Palagan, Sleman.

"Sebelum kirab pada pukul 09.00-11.00 juga diadakan acara adat upacara siraman. Jarak tempuh kirab sejauh 7,5 km. Kami mohon maaf sekiranya mengganggu perjalanan," ucap Ketua Panitia Acara Irjen Pol (Purn) Haka Astana Mantika Widya.

Haka menjelaskan, tujuan kirab ini antara lain menyosialisasikan kereta-kereta koleksi Gusti Yudha sekaligus mengenalkan adat Yogya. Kirab ini juga akan melibatkan 15 model yang akan memeragakan busana Yogya.

"Selain mengenalkan adat busana Yogya juga untuk mengenalkan kepada masyarakat perihal koleksi kereta Gusti Yudha yang bisa dan boleh digunakan," kata mantan Kapolda DIY ini.
(zik)
Berita Terkait
Meluruskan Mitos Seputar...
Meluruskan Mitos Seputar Osteoporosis
Tiga Bulan Dibentuk,...
Tiga Bulan Dibentuk, Kinerja Tim Implementasi MoU Helshinki Dipertanyakan
KPU Kota Denpasar Bersinergi...
KPU Kota Denpasar Bersinergi dengan Kominfos dan Humas Pemkot Denpasar
Peduli Lansia, Ketua...
Peduli Lansia, Ketua K3S Denpasar Serahkan Bantuan Kursi Roda.
Kapolres Lahat Panen...
Kapolres Lahat Panen Raya di Desa Pagar Ruyung
Tes Masif Terus Intensifikasi,...
Tes Masif Terus Intensifikasi, Masyarakat Diminta Menerapkan Protokol Kesehatan
Berita Terkini
MNC Vision Network-MNC...
MNC Vision Network-MNC Peduli Salurkan Bantuan Seragam dan Sembako di Panti Asuhan Anak Ceria Indonesia Depok
41 menit yang lalu
Resmi Dibuka, DAIKIN...
Resmi Dibuka, DAIKIN Proshop Alvamega Hadirkan Solusi Tata Udara Premium di Serpong
50 menit yang lalu
300 Siswa-Warga Dapatkan...
300 Siswa-Warga Dapatkan Pemeriksaan Mata dan Kacamata Gratis
1 jam yang lalu
Bongkar Gudang Penyimpanan...
Bongkar Gudang Penyimpanan Kosmetik Impor Ilegal di Tangerang, BPOM Ungkap Modus Operandi dan Peredaran
1 jam yang lalu
Stop Polemik, Prof Dede:...
Stop Polemik, Prof Dede: Pengelolaan Yayasan Diserahkan ke Pemerintah melalui UIN Jakarta
3 jam yang lalu
Hari Lingkungan Hidup...
Hari Lingkungan Hidup Sedunia, UMJ Tanam 3.650 Bibit Pohon di Ciputat
4 jam yang lalu
Infografis
Prabowo Bakal Ungsikan...
Prabowo Bakal Ungsikan 1.000 Warga Palestina ke Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved