Antisipasi Kabut Asap, Tim Patroli Siaga Setiap Hari

Minggu, 30 Juli 2017 - 14:30 WIB
Antisipasi Kabut Asap,...
Antisipasi Kabut Asap, Tim Patroli Siaga Setiap Hari
A A A
PALEMBANG - Kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) penyebab kabut asap telah menimbulkan kerugian besar di berbagai sektor. Selama musim kemarau, Tim patroli terpadu disiagakan melakukan patroli setiap hari.

Tim patroli terpadu lintas instansi terdiri dari 3 personel Manggala Agni, 1 personel anggota TNI (Babinsa), 1 Polri (Bhabinkamtibmas) dan satu satgas desa (warga). “Setiap tim akan patroli setiap hari. Makanya kalau kondangan kacau,” ujar Adi Nofriansah, Kepala Daops Banyuasin Manggala Agni KLHK (Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan) Minggu (30/7/2017).

Daops Banyuasin Manggala Agni KLHL memiliki tanggung jawab besar, karena dengan wilayah kerja Kabupaten Banyuasin, Palembang dan Kabupaten Ogan Ilir. Untuk itu, mereka didukung 13 posko tim patroli terpadu, dimana Banyuasin 10 posko dan Ogan Ilir 3 poskos.

"Fokus kegiatan Patroli terpadu ini adalah patroli pencegahan, sosialisasi secara anjang sana ke masyarakat dan pemadaman dini apabila terjadi kebakaran," jelasnya.

Patroli ini penting untuk mencegah bencana kabut asap. Berkat patroli dan kesiapsiagaan juga, dua titik api di Kabupaten Ogan Ilir (OI) dapat dipadamkam, dalam waktu tidak terlalu lama, Sabtu (29/7/2017) sore.

"Ya kemarin sore (Sabtu 29/7/2017) sore ada dua titik api di lahan warga. Satu dapat dilakukan pemadaman dini oleh tim patroli di Desa Lorok, Indralaya Utara. Dan satu di kawasan Rambutan lumayan besar hampir 2 hekater dipadamkan tim gabungan," katanya.
(rhs)
Berita Terkait
Cegah Kebakaran Hutan...
Cegah Kebakaran Hutan dan Lahan, Pemkab Muba Anggarkan Rp10 Miliar
Penyebab Pendakian Belum...
Penyebab Pendakian Belum Dibuka Meski Titik Api Gunung Arjuno-Welirang Sudah Padam
Provinsi Kanada Umumkan...
Provinsi Kanada Umumkan Keadaan Darurat Akibat Kebakaran Hutan, 24.000 Orang Dievakuasi
Kebakaran Hutan di Chile...
Kebakaran Hutan di Chile Tewaskan 40 Orang
Kebakaran California...
Kebakaran California Meluas, Muncul Titik Api Baru di West Hills
Antisipasi Karhutla,...
Antisipasi Karhutla, Polisi Intensifkan Patroli Hutan di Blora
Berita Terkini
Teladani KH. Wahab Hasbullah,...
Teladani KH. Wahab Hasbullah, Menag Dorong Pesantren Cetak Generasi Unggul
1 jam yang lalu
24 RW di Jakarta Bakal...
24 RW di Jakarta Bakal Alami Gangguan Air Bersih, Ini Penyebabnya
2 jam yang lalu
Tarif Sejumlah Rute...
Tarif Sejumlah Rute Transjabodetabek Bakal Dinaikkan, Termasuk Blok M-Bandara Soetta
3 jam yang lalu
CFD Rasuna Said Tetap...
CFD Rasuna Said Tetap Digelar Minggu 7 Juni, Catat Waktunya!
3 jam yang lalu
Kebakaran Permukiman...
Kebakaran Permukiman Warga di Cideng, 5 Orang Terluka dan 1 Tewas
5 jam yang lalu
Perjalanan KRL Tanah...
Perjalanan KRL Tanah Abang-Duri Berangsur Normal setelah Kebakaran di Sekitar Rel Dipadamkan
5 jam yang lalu
Infografis
Pasar di Jakarta Hasilkan...
Pasar di Jakarta Hasilkan 500 Ton Sampah Per Hari
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved