Puncak Arus Balik, Terminal Tirtonadi Solo Siapkan Bus Cadangan

Jum'at, 30 Juni 2017 - 17:15 WIB
Puncak Arus Balik, Terminal...
Puncak Arus Balik, Terminal Tirtonadi Solo Siapkan Bus Cadangan
A A A
SOLO - Untuk mengantisipasi lonjakan jumlah penumpang pada saat arus balik, pengelola Terminal Tirtonadi, Solo, Jawa Tengah, telah menyiapkan bus cadangan. Sejak H+1 Lebaran asa sekitar 5-7 bus ekstra atau cadangan telah dikeluarkan dan diprediksi kebutuhannya akan terus meningkat hingga 22 bus.

Kepala Terminal Tirtonadi Solo Eko Agus Susanto mengatakan, arus balik mulai terasa sejak Rabu 28 Juni 2017 dengan jumlah keberangkatan mencapai 23.059 penumpang. Sedangkan pada kamis 29 Juni 2017 atau sehari berikutnya mencapai 29.626 penumpang. “Jumat dan Sabtu kami prediksi sebagai puncak arus balik di Terminal Tirtonadi,” kata Eko, Jumat (30/6/2017) siang.

Terlebih pada Sabtu 1 Juli 2017 akan diberangkatkan 53 bus gratis oleh Kementerian Perhubungan (Kemenhub) di Terminal Tirtonadi. Dia mengimbau masyarakat yang memiliki libur panjang, sebaiknya menunda kembali ke daerah asal saat puncak arus balik guna menghindari kemacetan parah. Terlebih kendaraan angkutan berat juga mulai beroperasi di jalan raya. “Sebaiknya meloncat setelah tanggal 3 Juli, mumpung anak sekolah juga masih libur panjang,” tandasnya.

Sebelumnya, pengelola Terminal Tirtonadi telah berkoordinasi dengan perusahaan otto bus (PO) mengenai kesiapan bus ekstra. “Tetapi bus ekstra tetap harus laik jalan dan lengkap surat administrasinya,” lanjut Eko.

Terpisah, Kasi Manajemen Rekayasa Lalulintas Dinas Perhubungan (Dishub) Solo Ari Wibowo mengemukakan, pihaknya melakukan penghitungan atau traffic counting (TC) terhadap kendaraan yang keluar dan masuk Kota Solo saat arus mudik dan balik Lebaran. Saat H-7 hingga H+3 lebaran, tercatat ada 2.992.534 kendaraan yang masuk.

Kendaraan tersebut meliputi sepeda motor, mobil, bus kecil, truk, dan bus besar. “Jumlahnya lebih kecil dibanding tahun lalu yang mencapai 4.044.089 kendaraan,” ungkap Ari Wibowo.

Penurunan disebabkan sudah ada jalur alternatf Jalan Tol Solo-Kertosono yang difungsikan saat arus mudik dan balik Lebaran. Sehingga dampaknya menurunkan kendaraan yang masuk ke dalam kota Solo.
(wib)
Berita Terkait
Awas Lonjakan Penumpang...
Awas Lonjakan Penumpang di Arus Balik Lebaran, Menhub Usulkan Ini
Arus Balik, Jasa Steam...
Arus Balik, Jasa Steam dan Cuci Mobil Kebanjiran Order
Prediksi Puncak Arus...
Prediksi Puncak Arus Balik Lebaran 2025: Catat Tanggalnya!
Puncak Arus Balik, 270.000...
Puncak Arus Balik, 270.000 Kendaraan Diprediksi Masuk Jabodetabek
Arus Balik Lebaran,...
Arus Balik Lebaran, Ribuan Warga Tiba di Stasiun Pasar Senen
Begini Tips Perjalanan...
Begini Tips Perjalanan Nyaman dan Aman saat Arus Balik Lebaran
Berita Terkini
Peringati Hari Lingkungan...
Peringati Hari Lingkungan Hidup Sedunia, Sentul City Tanam 3.850 Pohon
5 jam yang lalu
Gelar Pernas XIII di...
Gelar Pernas XIII di Klaten, FMKI Keluarkan Seruan Moral
5 jam yang lalu
Pemerintah Serahkan...
Pemerintah Serahkan SK Hutan Adat Jambi hingga Bali Seluas 1.175 Hektare
6 jam yang lalu
Fasilitas Pengemasan...
Fasilitas Pengemasan Minyak Goreng di Surabaya Percepat Pasokan ke Indonesia Timur
6 jam yang lalu
Taruna Nusantara Cimahi-Redea...
Taruna Nusantara Cimahi-Redea Institute Kerja Sama Peningkatan Kualitas Akademik
8 jam yang lalu
Bukan Sekadar Digital,...
Bukan Sekadar Digital, Teras Kapal BRI Buktikan CX100 Danantara Hadir Nyata di Pulau Terpencil
9 jam yang lalu
Infografis
IRGC Siapkan Jebakan...
IRGC Siapkan Jebakan Maut untuk Armada Amerika Serikat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved