Utang Siswa yang Menunggak Iuran Sekolah Dilunasi Pemkot Bekasi

Selasa, 06 Juni 2017 - 23:04 WIB
Utang Siswa yang Menunggak...
Utang Siswa yang Menunggak Iuran Sekolah Dilunasi Pemkot Bekasi
A A A
BEKASI - Pemkot Bekasi sangat prihatin begitu mengetahui ada enam siswa SMP swasta yang nilai Ujian Nasional (UN) ditahan oleh pihak sekolah karena menunggak iuran sekolah

”Sudah saya intruksikan staf ahli untuk mengecek ke sekolah tersebut,” kata Wali Kota Bekasi Rahmat Effendi, Selasa (6/6/2017). Menurut Rahmat Effendi, pemerintah daerah telah mengalokasikan dana tidak terduga hingga Rp4 miliar untuk mengantisipasi kejadian tersebut.

”Akan kita selesaikan persoalan itu, karena kami ada anggaran untuk hal semacam itu,” ungkapnya. Rahmat tidak memungkiri, di Kota Bekasi masih banyak terjadi hal serupa terutama dirasakan oleh orang yang tidak mampu.

Karena itu, pemerintah telah mengantisipasinya dengan mengalokasikan dana tidak terduga.”Kalau salahi aturan, izin operasional akan kami cabut,” tegasnya.

Staf Ahli bidang Kemasyarakatan dan Sumber Daya Manusia (SDM) Kota Bekasi Ali Fauzi menjelaskan, sebetulnya sekolah hanya menahan hasil UN milik seorang siswa saja. Sedangkan lima siswa lainnya tidak ditahan, tetapi belum sempat diambil oleh orangtuanya.

”Yang benar satu siswa karena menunggak iuran. Sementara lima siswa lainnya, tidak menunggak tapi belum sempat mengambilnya,” katanya. Dia mengaku sudah mendatangi sekolah tersebut untuk mengecek kebenarannya. Rupanya, siswa itu menunggak iuran sejak duduk di kelas VII SMP.

Pihak sekolah lalu menyarankan agar orang tua membuat surat keterangan tidak mampu (SKTM), sehingga proses pembiayaan akan ditanggung oleh Dinas Pendidikan Kota Bekasi. Akan tetapi orang tua siswa itu tidak kunjung melampirkan SKTM yang diminta oleh pihak sekolah.

Alasannya, mereka bukan warga Kota Bekasi, tapi warga DKI Jakarta. Meski begitu, persoalan itu kini sudah diselesaikan. Pemkot akan melunasi utang agar siswa itu bisa meneruskan pendidikan ke jenjang berikutnya yaitu SMA.”Besok hasil UN diberikan kepada siswanya,” paparnya.

Untuk diketahui, enamsiswa kelas IX SMP swasta di Kota Bekasi dikabarkan belum memperoleh hasil UN karena menunggak sejumlah iuran ke sekolah, sehingga tidak bisa mendaftarkan diri.

Hal itu diungkapkan seorang orangtua siswa, Herdian Faturahim (44). Hingga saat ini, Herdian belum mengetahui nilai ujian anaknya Cavan Ayunda Faqih yang kini duduk di kelas IX SMP G Bekasi. Karena, Hendrian menunggak iuran hingga Rp8,4 juta ke pihak sekolah.( Baca: Miliki Utang di Sekolah, Nilai UN Enam Siswa Ditahan )
(whb)
Berita Terkait
Jaga Pasokan Pangan,...
Jaga Pasokan Pangan, 3 Pasar di Bekasi Beroperasi hingga Malam
Wilayah di Bekasi yang...
Wilayah di Bekasi yang Menggunakan Nama Harapan
K-eco Pax Global Bangun...
K-eco Pax Global Bangun Ruangan Lab Komputer di Sekolah Tunas Alam
Wali Kota Bekasi Minta...
Wali Kota Bekasi Minta Mendikbud Rumuskan Kebijakan Keringanan Biaya Kuliah Warganya
Agustus 2020, Pembangunan...
Agustus 2020, Pembangunan Underpass Bulak Kapal Dimulai
Hujan sejak Siang, Sejumlah...
Hujan sejak Siang, Sejumlah Permukiman Warga di Kota Bekasi Mulai Tergenang
Berita Terkini
LAZ Abulyatama Indonesia...
LAZ Abulyatama Indonesia Resmikan Cabang LPP Jawa Barat
8 jam yang lalu
Pengadilan Eksekusi...
Pengadilan Eksekusi Kawasan Hotel Sultan, Aset Dipindahkan ke Gudang di Cikarang
13 jam yang lalu
Polda Metro Gandeng...
Polda Metro Gandeng Kemenhaj Cari Solusi bagi Korban Dugaan Penipuan Hanania Travel
13 jam yang lalu
KPU Jakarta Timur Dorong...
KPU Jakarta Timur Dorong Parpol Memperbarui Data
13 jam yang lalu
Gelombang Demonstrasi...
Gelombang Demonstrasi Berlanjut di Medan Merdeka Selatan, Mahasiswa Sampaikan Kritik Kebijakan Pemerintah
14 jam yang lalu
Konsep 8B Jadi Usulan...
Konsep 8B Jadi Usulan Fahira Idris untuk Wujudkan Jakarta yang Inklusif dan Berkeadilan
14 jam yang lalu
Infografis
Profil Letjen TNI (Purn)...
Profil Letjen TNI (Purn) Setyo Sularso yang Dikait-kaitkan dengan Tiyo UGM
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved