Anggota TNI Penjaga Perbatasan Ini Rela Mengajar Murid SD Sambil Mendongeng

Rabu, 24 Mei 2017 - 08:50 WIB
Anggota TNI Penjaga...
Anggota TNI Penjaga Perbatasan Ini Rela Mengajar Murid SD Sambil Mendongeng
A A A
MALAKA - Dunia anak SD adalah dunianya ingin tau dan senang dengan hal-hal yang baru, mereka akan cepat bosa bila metode pembelajaran sangat formal, mereka suka dengan hal yang menghibur serta tidak membosankan.Melihat peluang tersebut, para anggota TNI Satgas Penjaga Perbatasan dari Yonif Raider 712/Wiratama membantu mengajar siswa SD Katolik Laktutus di Desa Fohoeka, Kecamatan Nanaet Duabesi, Kabupaten Malaka, NTT dengan mendongeng menggunakan media bantu boneka.

Menurut Komandan Satgas pamtas RI-RDTL Sektor Timur, Letkol Inf Elvino Yudha K, mendongeng sambil belajar menggunakan media boneka dilakukan oleh anggotanya yang berada di Pos Laktutus Lettu Inf M Rapiyuddin dan merupakan program Satgas di bidang pendidikan.

"Dengan metode ini secara tidak langsung siswa akan lebih mudah mengerti apa pesan yang disampaikan dari dongeng tersebut dan terlihat sekali antusiasme para siswa untuk mengikuti pembelajaran tersebut sehingga dapat memicu kemauan siswa untuk belajar,” kata Letkol Inf Elvino Yudha K, Rabu (24/5/2017).

Dijelaskannya, selain mengajar dengan metode mendongeng, Satuan Tugas Pengamanan Perbatasan (Satgas Pamtas) RI-RDTL dari Yonif Raider 712/WT juga melatih Peraturan Baris-Berbaris (PBB) dengan tujuan membentuk karakter, kepribadian dan kedisiplinan.

"Selain melatih PBB, kita juga memberikan semangat pada siswa, dengan membagikan makanan ringan sehingga terlihat adanya kedekatan siswa dengan anggota seperti sudah bersahabat dan saling kenal lama dengan harapan terbentuknya kedekatan emosional," ujarnya.
(sms)
Berita Terkait
Panglima Kodam Iskandar...
Panglima Kodam Iskandar Muda Pimpin Upacara Penutupan Pendidikan TNI AD di Aceh
KSAD Targetkan 900 Perwira...
KSAD Targetkan 900 Perwira Ikut Pendidikan Seskoad Tiap Tahun
Melihat Pusat Pendidikan...
Melihat Pusat Pendidikan Kavaleri Berkuda Kodiklatad
Pendidikan Pasukan Elite...
Pendidikan Pasukan Elite Raider Ditutup, Ini Pesan Khusus Danpusdiklatpassus
Pemuda Muhammadiyah...
Pemuda Muhammadiyah Desak KSAD Terapkan Pendidikan Online
1.000 Putra-Putri Papua...
1.000 Putra-Putri Papua Jalani Pendidikan Bintara TNI di Pulau Jawa
Berita Terkini
Kapal Basarnas Terbakar...
Kapal Basarnas Terbakar di Muara Baru, 14 Unit dan 70 Personel Damkar Dikerahkan
1 jam yang lalu
Refly Harun Dampingi...
Refly Harun Dampingi Korban Dugaan Pemerasan Bangun Paulus di PN Jakpus
3 jam yang lalu
BNPP Dorong Percepatan...
BNPP Dorong Percepatan PLBN Seimanggaris, Perkuat Gerbang Negara yang Terhubung ke Koridor Ekonomi BIMP-EAGA
3 jam yang lalu
Ruko di Pasar Ciputat...
Ruko di Pasar Ciputat Tangsel Terbakar, Api Masih Berkobar
3 jam yang lalu
Jadi Kawasan Wisata,...
Jadi Kawasan Wisata, Bali Kian Dilirik Perusahaan Asuransi
3 jam yang lalu
Riau Bhayangkara Run...
Riau Bhayangkara Run 2026 Ciptakan Efek Ekonomi Rp58,9 Miliar
3 jam yang lalu
Infografis
Kapuspen TNI Tegaskan...
Kapuspen TNI Tegaskan Tak Ada Personel Datangi Polda Metro Jaya
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved