Bobol Keraton Solo, Pencuri Kepergok Putri Raja

Senin, 15 Mei 2017 - 17:30 WIB
Bobol Keraton Solo,...
Bobol Keraton Solo, Pencuri Kepergok Putri Raja
A A A
SOLO - Joko Margono (59) dan Sarfan (59) keduanya warga Kampung Langensari, Kelurahan Baluwarti, Kecamatan Pasar Kliwon, Solo harus berurusan dengan Polisi. Keduanya ditangkap setelah diduga terlibat pencurian di Keraton Kasunanan Surakarta atau Keraton Solo.

Kasus pencurian itu berlangsung Senin (15/5/2017) dini hari sekitar pukul 02.00 WIB. Kala itu, Joko Margono masuk ke dalam Keputren. Apesnya, penghuni Keputren, Gusti Putri Rumbai ternyata memasang jebakan berupa tali yang diberi kaleng dan diikatkan ke kursi.

“Tali itu disenggol pelaku yang menimbulkan suara gaduh,” ungkap Petugas Humas Polsek Pasar Kliwon, Solo Aipda Samiun, Senin (15/5/2017) siang.

Alhasil Gusti Putri Rumbai terbangun dan berteriak maling. Mendapati aksinya kepergok anak Raja Paku Buwono (PB) XIII Hangabehi, pelaku panik dan lari tunggang langgang. Pihak keraton lalu menghubungi Polsek Pasar Kliwon dan Polresta Solo. “Setelah dilakukan pencarian, pelaku ditemukan bersembunyi di semak semak dalam keraton,” terangnya. Dia lalu digelandang ke Mapolresta Solo guna penanganan lebih lanjut.

Dari pemeriksaan sementara, pelaku mengaku dua hari sebelumnya juga telah mencuri di dalam keraton. Hasil yang didapatkan berupaya patung Loro Blonyo dan dua buah bokor kecil. Dari pengembangan, barang itu telah dijual kepada Sarfan (59) tetangganya sendiri.

Saat ini pelaku dan yang diduga sebagai penadah barang curian masih diperiksa intensif di Mapolresta Solo.

Kasat Reskrim Polresta Solo Kompol Agus Puryadi mengatakan, pihaknya masih melakukan pengembangan guna mencari keterlibatan pelaku lainnya. Sejauh ini, Polisi belum dapat memastikan apakah barang barang yang dicuri dari keraton termasuk benda cagar budaya atau tidak. “Nanti akan kami tanyakan ke dinas yang membidangi cagar budaya,” tandas Agus Puryadi. Dalam hal ini adalah Balai Pelestarian Cagar Budaya (BPCB) Jawa Tengah.

Pihaknya juga tengah mengembangkan berapa kali mencuri di keraton. Dari pengakuan sementara, pelaku baru dua kali dan terakhir kepergok yang akhirnya ditangkap. Joko Margono sementara dijerat dengan Pasal 363 KUHP tentang pencurian dengan pemberatan (curat) dengan ancaman sembilan tahun penjara. Sedangkan Sarfan dijerat Pasal 480 KUHP tentang penadah dengan ancaman empat tahun penjara.

Salah satu kerabatan Keraton Kasunanan Surakarta KGPH Benowo saat dikonfirmasi belum dapat memastikan apakah barang yang dicuri termasuk benda cagar budaya atau tidak.

“Saya belum melihat langsung barangnya, jadi belum tahu,” timpal Benowo. Namun kemungkinan besar barang yang dicuri bukan barang yang sangat lama, namun juga bukan barang baru.

Pelaku diduga masuk dengan cara melompati Tembok Langensari di barat Sasono Putro. Lokasi di barat Tembok Langensari merupakan pemukiman warga yang magersari di lingkungan keraton.
(sms)
Berita Terkait
Empat WNI Pakistan Terjerat...
Empat WNI Pakistan Terjerat Kasus Pencurian di Surabaya
Google Nyerah Hadapi...
Google Nyerah Hadapi Malware Joker, Dihapus Tetap Saja Mengancam
Cermati, Ini 8 Cara...
Cermati, Ini 8 Cara Hindari Kejahatan Skimming ATM
5 Pencurian di Museum...
5 Pencurian di Museum yang Paling Terkenal, dari Mona Lisa hingga Van Gogh
Polisi Lumpuhkan Pelaku...
Polisi Lumpuhkan Pelaku Pencurian Motor
Terlibat Pencurian Ikan...
Terlibat Pencurian Ikan Ilegal, 24 Nelayan Vietnam Dideportasi
Berita Terkini
Wilayah dan Cabang Desak...
Wilayah dan Cabang Desak Perubahan Total PBNU, Minta Muktamar ke-35 NU Digelar di Jakarta
53 menit yang lalu
Pilot Amerika Serikat...
Pilot Amerika Serikat Korban Serangan KKB di Yahukimo Diduga Tewas Ditembak Jarak Dekat
1 jam yang lalu
Ngaku Tentara saat Ditegur...
Ngaku Tentara saat Ditegur di Trotoar Depok, Pria Ini Akhirnya Minta Maaf
1 jam yang lalu
Pesawat PT AMA Diduga...
Pesawat PT AMA Diduga Ditembaki hingga Dibakar KKB Baru Pimpinan M Mbalingga
3 jam yang lalu
Perkuat Pelayanan Masyarakat,...
Perkuat Pelayanan Masyarakat, Partai Perindo Hadirkan Pemeriksaan Kesehatan dan LBH Gratis di Pati
3 jam yang lalu
Konser HS Hey Slank...
Konser HS Hey Slank Sambangi Bandung, Spirit Dukung Industri Kreatif
4 jam yang lalu
Infografis
Karier Militer Mayjen...
Karier Militer Mayjen Sineenat Wongvajirapakdi, Selir Istimewa Raja Thailand
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved