Minta Diakui Pemerintah, Ribuan Driver Ojek Online Geruduk Istana Negara

Senin, 15 Mei 2017 - 12:10 WIB
Minta Diakui Pemerintah,...
Minta Diakui Pemerintah, Ribuan Driver Ojek Online Geruduk Istana Negara
A A A
JAKARTA - Ribuan pengemudi ojek online menggelar aksi di Istana Negara, Kemenhub dan Kantor Gojek Indonesia. Aksi ini dilakukan agar keberadaan ojek onlie diakui pemerintah.

Salah satu perwakilan aksi, Opa Ata menjelaskan, aksi mereka tersebut didukung oleh para pengemudi online dari berbagai perusahaan serta organisasi buruh Federasi Serikat Pekerja Metal Indonesia (FSPMI).

"Long march-nya ke Kemenhub, Istana, kemudian ke Kantor Gojek. Rekan-rekan Uber dan Grab ikut memberi dukungan, dan Federasi Serikat Pekerja Metal Indonesia (FSPMI) memberi wadah untuk kita, karena di sana ada unit kerja untuk ojek online," kata Ata di lokasi, Senin(15/5/2017).

Ata menjelaskan, aksi tersebut guna meminta pemerintah merevisi UU Nomor 22/2009 tentang Lalu Lintas dan Angkutan Jalan, supaya keberadan mereka sebaagi ojek online bisa diakui. Dalam kesempatan itu, pihaknya menuntut agar ada perbaikan pemberlakuan tarif dasar yang dirasa merugikan pengemudi, serta memprotes pemutusan hubungan atau suspend yang semena-mena dan tidak adanya jaminan perlindungan asuransi bagi pengemudi.

Peserta aksi pun membentangkan spanduk yang berisi lima poin tuntutan diantaranya revisi UU Nomor 22/2009 tentang Lalu Lintas dan Angkutan Jalan; berlakukan tarif dasar yang sama; berlakukan sistem aplikasi online yang tidak merugikan driver; tolak pemutusan mitra yang semena-mena; serta berikan jaminan perlindungan atau asuransi kepada driver.

"Aspirasi dari rekan-rekan coba kami tampung. Ini murni aksi dari driver, FSPMI memberi sarana dan dukungan, serta akan ikut bersolidaritas," ucapnya.‎
(whb)
Berita Terkait
Mantan Petinggi Amazon...
Mantan Petinggi Amazon dan Microsoft Jadi CTO di Gojek
Naik Ojol, Gojek Imbau...
Naik Ojol, Gojek Imbau Penumpang Bawa Helm Sendiri
Tentukan Nasib Tarif...
Tentukan Nasib Tarif Ojol Pasca Kenaikan BBM, Kemenhub Gelar Rapat Sore Ini
Ekosistem Transportasi...
Ekosistem Transportasi Online Terjaga, ORASKI: Jangan Rusak dengan Regulasi Keliru Arah
ORASKI Perjuangkan Kesejahteraan...
ORASKI Perjuangkan Kesejahteraan Pengemudi Online, Tolak Intervensi Berlebihan
Kabar Gembira! Mikrolet...
Kabar Gembira! Mikrolet dan Ojek Online di Jatim Bebas Pajak Kendaraan Bermotor
Berita Terkini
Dinkes Apresiasi Operasi...
Dinkes Apresiasi Operasi Bibir Sumbing Gratis MNC Peduli dan RS Azra Bogor
1 jam yang lalu
MNC Peduli dan Yayasan...
MNC Peduli dan Yayasan Jalinan Kasih Sudah Operasi Lebih dari 5.000 Pasien Bibir Sumbing Sejak 2004
3 jam yang lalu
Gelar Operasi Sumbing...
Gelar Operasi Sumbing Gratis, MNC Peduli dan Smiletrain Indonesia Gandeng RS Azra Bogor
3 jam yang lalu
Energy Executive Award...
Energy Executive Award 2026 Tegaskan Pentingnya Kepemimpinan Wujudkan Ketahanan Energi
3 jam yang lalu
Pembangunan Jalan Tol...
Pembangunan Jalan Tol Akses Pelabuhan Patimban Capai 68%
4 jam yang lalu
Pemberdayaan Masyarakat...
Pemberdayaan Masyarakat Unusa, Tingkatkan Kesadaran tentang Penyakit Kulit
6 jam yang lalu
Infografis
Bukan Indonesia, Trump...
Bukan Indonesia, Trump Minta Pindahkan Warga Gaza ke Negara ini
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved