Kapolda Sumsel Pastikan Posisi Kapolres Lubuklinggau Aman

Kamis, 27 April 2017 - 19:39 WIB
Kapolda Sumsel Pastikan...
Kapolda Sumsel Pastikan Posisi Kapolres Lubuklinggau Aman
A A A
PALEMBANG - Pascapenembakan brutal yang dilakukan oleh Brigadir K terhadap satu keluarga di Lubuklinggau, yang menyebabkan dua orang meninggal dunia dan lima orang terpaksa dirawat di rumah sakit, Kapolda Sumsel Irjen Pol Agung Budi Maryoto menegaskan tak akan mencopot Kapolres Lubuklinggau AKBP Hajat Mabrur Bujangga.

"Kenapa harus diganti, kan sementara ini tersangkanya satu, tunggal (Brigadir K)," kata Agung, saat ditemui di Mapolda Sumsel, Kamis (27/4/2017).

Menurut dia, dari pemeriksaan sebelas saksi, Kapolres Lubuklinggau tidak ditemukan indikasi pelanggaran operasional, seperti perintah menembak atau lainnya.

Agung mengatakan, pihaknya tetap menginstruksikan seluruh jajaran untuk tetap menggelar razia cipta kondisi. Hanya saja, lebih mengedepankan keamanan personel dan keselamatan pengendara.

Terkait kasus ini, kata Agung, tim penyidik Polda Sumsel masih melengkapi berkas kasus dan mengumpulkan keterangan para saksi penembakan mobil yang menyebabkan dua penumpang tewas dan empat lain terluka di Lubuk Linggau.

Hingga saat ini, sebelas saksi telah dimintai keterangan. Para saksi mayoritas berasal dari anggota kepolisian, terutama personel yang tergabung dalam razia dan ikut mengejar para korban. Ada juga di dalamnya Kapolsek Linggau Timur I.

Sedangkan saksi dari para korban belum dimintai keterangan karena dalam proses pemulihan. Sambil menunggu, penyidik melengkapi berkas pemeriksaan dari saksi internal. (Baca juga: Kondisi Membaik, Diki Sopir Mobil yang Ditembaki Polisi Dikawal Ketat ).

"Fokus pemeriksaan nanti ke sopir tapi belum bisa karena masih dirawat, kita tunggu laporan dokter dulu. Jika sudah sembuh baru diperiksa, setelah itu saksi di lokasi," ujarnya.

Setelah pemeriksaan tuntas,proses selanjutnya rekonstruksi. Kemungkinan reka ulang digelar di Mapolda Sumsel agar lebih efisien. "Rekonstruksi kan tidak harus di tempat kejadian. Kita lihat nanti, bisa digelar di sini (Palembang)," kata Agung.

Terkait permintaan keluarga Indra (33), yang tewas dalam insiden penembakan Brigadir K agar ditanggung biaya hidup tidak bakal dipenuhi pihak kepolisian. Sebab, Polda Sumsel hanya menanggung biaya pengobatan dan sedikit santunan.

"Kita hanya menanggung pengobatan saja, santunan kemanusiaan pasti ada, saya sebagai pimpinan juga ada. Tapi untuk (biaya hidup) tidak ada," katanya. (Baca juga: Keluarga Korban Penembakan Jadikan Kapolres Lubuklinggau Anak Angkat ).

Menurut dia, keluarga Brigadir K juga tidak diwajibkan memberikan jaminan seluruh biaya hidup para korban, terutama anak dan istri korban meninggal.

"Di dalam hukum juga tidak ada (diatur) itu. Personal, individu yang bertanggung jawab. Sampai sekarang tidak ada (untuk biaya sekolah anak korban)," pungkasnya.
(zik)
Berita Terkait
Terkait Penembakan Gamma,...
Terkait Penembakan Gamma, Kapolrestabes Semarang Penuhi Panggilan Komisi III DPR
Pasca Penembakan di...
Pasca Penembakan di Kafe Cengkareng, Lalu Lintas Sepanjang Daan Mogot Lumpuh
Baru Bebas dari Penjara,...
Baru Bebas dari Penjara, Rapper AS Diberondong 64 Peluru
Eksekutor Penembakan...
Eksekutor Penembakan Anggota Dishub Merupakan Oknum Anggota Polisi
Senjata Api Eksekutor...
Senjata Api Eksekutor Anggota Dishub Dipesan dari Jaringan Teroris
Sempat Pakai Dukun,...
Sempat Pakai Dukun, Kasatpol PP Makassar Rencanakan Pembunuhan Sejak Tahun 2020
Berita Terkini
Momen Siswa SRMP 17...
Momen Siswa SRMP 17 Tabanan Curhat ke Prabowo
18 menit yang lalu
Ciangir Disiapkan Jadi...
Ciangir Disiapkan Jadi Penampungan Kompos, Pramono Yakin 9.000 Ton Sampah Jakarta Bisa Tertangani
1 jam yang lalu
Pramono Tegaskan 2.843...
Pramono Tegaskan 2.843 Lowongan Padat Karya Program Jangka Pendek
1 jam yang lalu
Prabowo Tinjau SRMP...
Prabowo Tinjau SRMP 17 Tabanan, Disambut Yel-yel hingga Tari Kecak dari Siswa
3 jam yang lalu
Pramono Yakin CFD Rasuna...
Pramono Yakin CFD Rasuna Said Jadi Ikon Baru Jakarta, Dilirik Wisatawan Mancanegara
3 jam yang lalu
Gempa 5,3 Magnitudo...
Gempa 5,3 Magnitudo Guncang Maluku Barat Daya
3 jam yang lalu
Infografis
Daftar 5 Kapolres Baru...
Daftar 5 Kapolres Baru Dilantik oleh Kapolda Metro Jaya
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved