Polres Gianyar Gerebek Rumah Pengoplos Elpiji

Kamis, 16 Februari 2017 - 12:02 WIB
Polres Gianyar Gerebek...
Polres Gianyar Gerebek Rumah Pengoplos Elpiji
A A A
GIANYAR - Satuan Reskrim Polres Gianyar menggerebek rumah pengoplos elpiji di Sukawati, Gianyar, pada Rabu 15 Februari 2017. Seorang pelaku pengoplosan elpiji berinisial IMK (47), warga Sukawati, Gianyar, sudah diamankan.

Kasat Reskrim Polres Gianyar, AKP Marcel Doni mengatakan, penggerebekan tersebut berdasarkan laporan informasi masyarakat di rumah milik IMK sering dilakukan pengoplosan atau pemindahan elpiji bersubsidi 3 kilogram (Kg) ke tabung elpiji 12 Kg.

"Dari situlah tim kami melakukan penyelidikan. Benar ditemukan di bagian belakang rumah pelaku, posisinya dekat dengan dapur, dipakai untuk pengoplosan. Tersangka dan barang bukti sudah kita amankan di Polres Gianyar," ujarnya, Kamis (16/2/2017).

Polisi mengamankan barang bukti 4 pipa untuk memindahkan elpiji 3 Kg ke 12 Kg, 1 blakan untuk memotong es, 1 unit timbangan, 1 karung plastik tempat es. Polisi juga menyita 1 kresek segel gas, 12 tabung 3 Kg isi penuh, 12 tabung 3 Kg kosong. Ditambah tiga unit tabung 12 Kg, 1 unit mobil Suzuki pickup, 1 STNK, dan 1 buah sarung tangan.

Marcel menjelaskan, pelaku mengaku sudah melakukan aktivitas menjual elpiji selama 1 tahun, namun kegiatan pengolposan baru sekitar 3 bulan. Setiap melakukan pengolposan elpiji 3 kg ke 12 kg, mendapatkan sebanyak 10 tabung elpiji 12 kg per hari. “Kemudian dijual ke warung-warung langganan dengan harga Rp100.000 sampai Rp105.000," ujarnya.

Marcel menambahkan, pelaku dijerat Pasal 55 dan atau Pasal 53 huruf c UU RI No 22/2001 tentang Minyak dan Gas Bumi dengan ancaman hukuman penjara paling lama 6 tahun dan 3 tahun.
(wib)
Berita Terkait
Selama Pandemi, SPBE...
Selama Pandemi, SPBE di Banten Jamin Pasokan Gas Elpiji Aman
Oplos Gas Elpiji 3 Kg...
Oplos Gas Elpiji 3 Kg ke Tabung 12 Kg, 6 Orang Ditangkap
31 Mei 2024, Akhir Pendaftaran...
31 Mei 2024, Akhir Pendaftaran Beli LPG 3 Kg Pakai KTP
Polisi Ringkus Sindikat...
Polisi Ringkus Sindikat Pengoplosan Elpiji di Tangerang
Polisi Telusuri Pengoplos...
Polisi Telusuri Pengoplos Elpiji Subsidi di Sumatera Utara
Tabung Elpiji Meledak...
Tabung Elpiji Meledak di Arcamanik Bandung, 7 Orang Luka Bakar
Berita Terkini
Teknologi Pupuk Hayati...
Teknologi Pupuk Hayati Dongkrak Produktivitas Sawah di Subang, Hasil Panen Tembus 4,76 Ton per Hektare
5 jam yang lalu
Setkab Dokumentasikan...
Setkab Dokumentasikan Pengembangan Kampung Nelayan Merah Putih di Sinjai
5 jam yang lalu
Perkuat Sinergi Polri...
Perkuat Sinergi Polri dan Media lewat Padel Bhayangkara Cup 2026
6 jam yang lalu
Jawab Kebutuhan Industri,...
Jawab Kebutuhan Industri, UMB Kenalkan Profesi Insinyur pada Siswa SMK
7 jam yang lalu
Gempa M5,6 Guncang Kepulauan...
Gempa M5,6 Guncang Kepulauan Sangihe, Simak Hasil Analisis BMKG
7 jam yang lalu
Puluhan Profesor dan...
Puluhan Profesor dan Dosen UNJ bersama Billy Mambrasar, Latih Seribu Guru di Daerah Terpencil
10 jam yang lalu
Infografis
Makin Brutal, Israel...
Makin Brutal, Israel Bakar Rumah-rumah Warga di Tepi Barat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved