Berdalih Pogram Transmigrasi, Iwan Tipu Ratusan Warga di Merangin

Minggu, 12 Februari 2017 - 16:58 WIB
Berdalih Pogram Transmigrasi,...
Berdalih Pogram Transmigrasi, Iwan Tipu Ratusan Warga di Merangin
A A A
MERANGIN - Iwan Wahyudi (27) warga Pelepat Ulu Kabupaten Muaro Bungo, Jambi diamankan Polsek Tabir karena telah melakukan penipuan ratusan warga.

Aksi penipuan ini berkedok program Transmigrasi, dimana kepada ratusan warga dijanjikan oleh pelaku akan mendapatkan program transmigrasi di kawasan Desa Batu Kerbau, Kecamatan Pelepat Ulu.

Karena percaya dengan pelaku, maka ratusan warga mengumpulkan uang kepada pelaku, dimana setiap Kepala Keluarga harus membayar Rp350 ribu sehingga uang yang terkumpul mencapai Rp 46.900.000.

Namun setelah satu minggu mengumpulkan uang, ternyata pelaku tidak lagi kelihatan, dan warga pun menanyakan program tersebut ke Instansi terkait.

Dan ternyata para warga baru mengetahui, kalau program tersebut sama sekali tidak ada, sehingga para warga baru sadar menjadi korban penipuan.

Aksi tersebut pun langsung dilaporkan ke Mapolsek Tabir, aparat yang mendapat laporan tersebut segera mencari keberadaan pelaku, dan akhirnya pelaku dapat ditangkap di Kecamatan Tabir, kabupaten Merangin, Jambi.

Kapolsek Tabir AKP Adri Karwono yang dikonfirmasi media ini membenarkan kejadian tersebut, dan mengatakan dari penangkapan tersebut pihaknya berhasil mengamankan barang bukti.

"Barang bukti yang kita amankan ada uang, kemudian daftar nama warga yang menjadi korban penipuan, saat ini pelakunya masih kita periksa," kata Kapolsek.
(nag)
Berita Terkait
Kasus Penipuan WO Ayu...
Kasus Penipuan WO Ayu Puspita: 207 Korban, Kerugian Capai Rp11,5 Miliar
Waspadalah, Ini Jenis-jenis...
Waspadalah, Ini Jenis-jenis Penipuan di Online Shop yang Sering Terjadi
Kisahnya Dijadikan Film,...
Kisahnya Dijadikan Film, Berikut 10 Tukang Tipu Paling Terkenal
Demi Cuan, Waspadai...
Demi Cuan, Waspadai Modus-modus Pengemis Gadungan Ini
5 Mobil Mewah dan Rp52,5...
5 Mobil Mewah dan Rp52,5 Miliar Disita dalam Kasus Penipuan Robot Trading NET89, Bareskrim Polri Ungkap Aset Terka
Polrestabes Surabaya...
Polrestabes Surabaya Ungkap Penipuan Investasi Smartkost
Berita Terkini
MNC Vision Network-MNC...
MNC Vision Network-MNC Peduli Salurkan Bantuan Seragam dan Sembako di Panti Asuhan Anak Ceria Indonesia Depok
6 jam yang lalu
Resmi Dibuka, DAIKIN...
Resmi Dibuka, DAIKIN Proshop Alvamega Hadirkan Solusi Tata Udara Premium di Serpong
6 jam yang lalu
300 Siswa-Warga Dapatkan...
300 Siswa-Warga Dapatkan Pemeriksaan Mata dan Kacamata Gratis
6 jam yang lalu
Bongkar Gudang Penyimpanan...
Bongkar Gudang Penyimpanan Kosmetik Impor Ilegal di Tangerang, BPOM Ungkap Modus Operandi dan Peredaran
7 jam yang lalu
Stop Polemik, Prof Dede:...
Stop Polemik, Prof Dede: Pengelolaan Yayasan Diserahkan ke Pemerintah melalui UIN Jakarta
8 jam yang lalu
Hari Lingkungan Hidup...
Hari Lingkungan Hidup Sedunia, UMJ Tanam 3.650 Bibit Pohon di Ciputat
10 jam yang lalu
Infografis
Skuad Timnas Spanyol...
Skuad Timnas Spanyol di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Real Madrid
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved