Miris, Sampah di Lokasi Objek Wisata Batu Hiu Terbengkalai

Senin, 23 Januari 2017 - 16:30 WIB
Miris, Sampah di Lokasi...
Miris, Sampah di Lokasi Objek Wisata Batu Hiu Terbengkalai
A A A
PANGANDARAN - Penanganan sampah di lokasi objek wisata Batu Hiu yang di Desa Ciliang, Kecamatan Parigi terbengkalai. Padahal diobjek wisata tersebut ada penarikan retribusi sampah yang dipungut dari pengunjung sebagai tiket masuk ke area wisata.

Ketua Kelompok Penggerak Pariwisata (Kompepar) Objek Wisata Batu Hiu Jajat Sudrajat mengatakan, penanganan sampah terkesan belum maksimal lantaran petugas kebersihan dari pihak pemerintah hanya satu orang.

"Petugas sampah hanya mampu menangani sampah di lokasi sebelah barat saja sementara jantung wisatanya yang berlokasi di atas dan pantai timurnya tidak tertangani," kata Jajat.

Masih dikatakan Jajat, untuk penanganan sampah di lokasi wisata Batu Hiu saat ini hanya dilakukan oleh warga setempat secara sukarela, padahal setiap tahun retribusi sampah yang terkumpul mencapai puluhan juta.

"Tahun 2016 saja retribusi sampah yang dipungut dari pengunjung mencapai Rp.28.375.600 tetapi penanganan sampah belum maksimal," tambahnya.

Jajat berharap pihak pemerintah daerah segera melakukan penataan dan pengelolaan sampah lantaran selama ini objek wisata Batu Hiu terkesan terbengkalai dalam penanganan sampah.

Sementara Kepala Bidang Pengelolaan Sampah, Limbah dan Peningkatan Kapasitas Lingkungan Hidup Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan Cucu Kurniawan mengatakan, pihaknya akan menambah personil petugas kebersihan di objek wisata Batu Hiu.

"Ke depan untuk petugas kebersihan di objek wisata Batu Hiu akan kami tempatkan dua orang," Cucu.

Cucu menambahkan, saat ini pihaknya telah menyimpan satu unit container bak sampah yang diharapkan penggunaannya bisa dimaksimalkan sesuai kebutuhan.

"Kami baru memiliki 25 unit container bak sampah, 2 unit damtruk dan 5 unit amrol untuk sarana dan fasilitas penanganan sampah,"pungkasnya.
(nag)
Berita Terkait
Pengolahan Sampah dan...
Pengolahan Sampah dan Rendahnya Kesadaran Jadi Masalah Serius
Rayakan HPSN, Kemkominfo...
Rayakan HPSN, Kemkominfo Ajak Kelola Sampah untuk Kesejahteraan Masyarakat
Sampah Elektronik di...
Sampah Elektronik di Indonesia Diprediksi Tembus 4,4 Juta Ton, Begini Cara Mengatasinya
Horor! 100 Ton Sampah...
Horor! 100 Ton Sampah Menumpuk di Kali Jambe Bekasi
Saset Jadi Penyumbang...
Saset Jadi Penyumbang Sampah Plastik Terbesar di Indonesia
Kasus Penumpukan Sampah...
Kasus Penumpukan Sampah yang Mengganggu Warga
Berita Terkini
Stafsus Menag Sayangkan...
Stafsus Menag Sayangkan Pembubaran Kemah Pemuda Ahmadiyah di Karanganyar
45 menit yang lalu
Rooting for Future,...
Rooting for Future, PAMA Bersama UGM dan OIKN Penanaman Pohon Bersama
1 jam yang lalu
Kasus Penyelundupan...
Kasus Penyelundupan 796 Kg Sisik Trenggiling, WN Vietnam Diserahkan ke Kejari Cilegon
1 jam yang lalu
Pemprov Jakarta Gelar...
Pemprov Jakarta Gelar Atraksi Budaya Betawi di CFD Rasuna Said
1 jam yang lalu
Puluhan Keluarga di...
Puluhan Keluarga di HSS Miliki Kepastian Hukum atas Tanahnya lewat Reforma Agraria Badan Bank Tanah
2 jam yang lalu
Calon Ketum PBNU Gus...
Calon Ketum PBNU Gus Salam Sowan ke Rais Syuriyah dan Ketua PWNU Sulsel
2 jam yang lalu
Infografis
10 Wonderkid Calon Bintang...
10 Wonderkid Calon Bintang di Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved