Plt Gubernur DKI Beberkan Alasan Penghentian Laporan Qlue RT/RW

Selasa, 17 Januari 2017 - 15:23 WIB
Plt Gubernur DKI Beberkan...
Plt Gubernur DKI Beberkan Alasan Penghentian Laporan Qlue RT/RW
A A A
JAKARTA - Pemprov DKI Jakarta melakukan moratorium terkait kebijakan laporan RT/RW ke Qlue karena seorang ketua RT/RW tak butuh pengakuan uang Rp10.000 untuk per laporan.

Plt Gubernur DKI Jakarta Sumarsono menjelaskan, kebijakan menghentikan sementara pemberian honor Rp10.000 untuk setiap kali laporan RT/RW karena ada beberapa faktor. "Pertama, seorang ketua RT/RW adalah seseorang dengan pengabdian terhadap masyarakat dan biasa diangkat karena dianggap sebagai tokoh di sana. Seorang ketua RT/RW bisa jadi adalah seorang jenderal maupun direktur yang tidak butuh pengakuan Rp10.000 untuk membersihkan sampah dan melaporkannya ke Qlue sebagai contoh," jelas Sumarsono kepada wartawan, Selasa (17/1/2017).

Kedua, lanjut Sumarsono, pengabdian masyarakat tidak perlu diberikan gaji atau insentif berupa uang, yang hanya perlu dana operasional. Sehingga perlakuan RT/RW yang memandang dalam bentuk uang itu dianggap menyinggung.

Pria yang akrab disapa Soni itu menuturkan, nantinya kebijakan akan direformulasi kembali sehingga ketua RT/RW sebagai tokoh masyarakat dapat dihargai. Sehingga saat ini tidak diberlakukan sementara terkait laporan Qlue bagi ketua RT/RW.

"Ke depan kita lihat kembali. Yang jelas RT/RW bukanlah karyawan atau buruh yang tidak tunduk pada perburuhan. Dan tidak tunduk pada UMP. Penghargaan mereka adalah pengakuan," kata Soni.

Soni menambahkan, saat ditugaskan sebagai Plt Gubernur DKI menggantikan Ahok yang tengah cuti, laporan RT/RW ke Qlue sudah tidak berlaku. Sehingga tidak tahu proses seperti apa.

"Pending mungkin, yang jelas tidak ada dilaksanakan mungkin policy-nya pending. Dalam bahasa, keputusan itu bukan dicabut, tapi moratorim kan bisa juga," kata Soni.
(whb)
Berita Terkait
Pemprov DKI Buka Pelatihan...
Pemprov DKI Buka Pelatihan Kerja untuk Pendatang Pascalebaran
Pemprov DKI Bongkar...
Pemprov DKI Bongkar 98 Tiang Monorel Mangkrak, Anggaran Rp100 Miliar
Pemprov DKI Pastikan...
Pemprov DKI Pastikan Stok Pangan Aman Jelang Ramadan
Pemprov DKI Siapkan...
Pemprov DKI Siapkan Empat Waduk untuk Antisipasi Banjir
Pemprov DKI Luncurkan...
Pemprov DKI Luncurkan Kartu Peduli Anak dan Remaja Jakarta
Pemprov DKI Cabut KJP...
Pemprov DKI Cabut KJP dan KJMU yang Tidak Tepat Sasaran
Berita Terkini
Nabung Emas di BRImo...
Nabung Emas di BRImo Kini Otomatis Lewat Fitur Toggle, Modal Mulai Rp10 Ribu!
4 jam yang lalu
Sempat Memanas, Mahasiswa...
Sempat Memanas, Mahasiswa yang Demo di Jalan Jenderal Sudirman Akhirnya Membubarkan Diri
4 jam yang lalu
Mahasiswa BEM SI Kerakyatan...
Mahasiswa BEM SI Kerakyatan Bubarkan Diri, Polisi Bersihkan Sampah di Depan Gedung DPR
4 jam yang lalu
15 Mahasiswa Diterima...
15 Mahasiswa Diterima di Istana Wapres Gibran usai Demo di Jalan Medan Merdeka
5 jam yang lalu
Sahroni Apresiasi Polisi...
Sahroni Apresiasi Polisi Ringkus Pelaku Penculikan Lansia di PIK: Tangkap Apa Pun Motifnya!
5 jam yang lalu
Demo Mahasiswa Belum...
Demo Mahasiswa Belum Kelar, Arus Lalu Lintas di Jalan Jenderal Sudirman Tersendat
5 jam yang lalu
Infografis
5 Alasan Perdamaian...
5 Alasan Perdamaian Amerika Serikat dan Iran Sulit Terwujud
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved