Lapangan Kerja Semakin Sulit di Batam

Jum'at, 06 Januari 2017 - 14:51 WIB
Lapangan Kerja Semakin...
Lapangan Kerja Semakin Sulit di Batam
A A A
BATAM - Awal tahun, pencari kerja (pencaker) masih kesulitan untuk mendapatkan kerja di Batam. Setiap hari pencaker terus memadati kawasan industri di Batamindo, Mukakuning, Seibeduk.

Pencaker menginginkan lapangan kerja di Batam, terutama di kawasan industri Mukakuning lebih banyak untuk mengurangi pengangguran.

Pantauan di Pujasera Batamindo, para pencaker tampak bersantai sambil menunggu perusahaan membuka lowongan kerja.

Tidak hanya di Pujasera, sebagian pencaker berkeliling kawasan mencari lowongan kerja. Kemudian, pencaker juga banyak mengelilingi kawasan industri Panbil. Pencaker saat ini sangat berharap lapangan kerja semakin banyak di Batam.

Ivan (21) warga Tanjungpiayu mengaku sudah tiga bulan mencari pekerjaan di Batam. Pria asal Pekanbaru mengatakan, selama ini mencari pekerjaan di kawasan industri Mukakuning, Batuampar, dan Batam Centre.

Selama ini sudah sering melamar pekerjaan di setiap perusahaan yang buka di kawasan industri. Namun sayang, hingga saat ini belum ada yang menerima tenaganya.

"Yang sering buka di perusahaan yang ada di Batamindo, tapi saingannya banyak," ujar Ivan di Pujasera Batamindo, Mukakuning, Jumat (6/1/2017).

Menurut dia, lapangan pekerjaan dengan banyak orang yang membutuhkan tidak sebanding. Dia menyampaikan, setiap hari ribuan pencaker selalu menghiasi Batamindo.

Biasanya, setiap perusahaan yang membuka lapangan pekerjaan tidak terlalu banyak menerima tenaga kerja baru, sedangkan yang melamar sangat ramai.

Kemudian, pencaker yang belum berpengalaman kesulitan untuk mendapatkan kerja karena belum ada pengalaman kerja."Kadang yang diterima hanya beberapa, tapi yang datang ribuan orang," ujarnya.

Semangat Ivan untuk mendapatkan pekerjaan tidak luntur, meski banyak saingan. Sambung Ivan, di tahun 2017 ini berharap lapangan kerja semakin banyak agar tidak kesulitan lagi untuk mendapatkan pekerjaan. "Maunya tahun banyak perusahaan yang buka," ujar dia.

Pencaker lainnya, Rahayu (23), warga Batuaji menyampaikan sampai saat ini belum ada lapangan kerja yang buka.

Padahal, dia datang setiap pagi sampai siang untuk melamar di Batamindo. Dia mengaku telah menganggur sejak empat bulan terakhir.

Hingga saat ini dia belum juga mendapatkan kerja. "Setiap hari lah seperti, kadang ada tapi lamaran saya tak diterima," ujar Rahayu.

Kedua pencaker tersebut berharap tahun ini lapangan kerja di Batam semakin banyak, dibandingkan dengan tahun lalu.

Menurut Rahayu, jika perusahaan terus menerus membuka lapangan kerja sedikit, pengangguran akan semakin meningkat. "Mudah-mudahan ada perusahaan baru dan banyak perusahaan buka penerimaan besar-besaran," ucap Rahayu.
(sms)
Berita Terkait
Angka Pengangguran Jawa...
Angka Pengangguran Jawa Barat Tertinggi di Indonesia
Angka pengangguran Agustus...
Angka pengangguran Agustus Capai 8,42 Juta Orang
Pengangguran Usia Muda...
Pengangguran Usia Muda Banyak, Pemerintah Diminta Sediakan Pelatihan
Angka Pengangguran di...
Angka Pengangguran di Kota Makassar Mulai Mengalami Penurunan
7,86 Juta Orang Indonesia...
7,86 Juta Orang Indonesia Nganggur, Pengamat UI: Isu Serius dan Butuh Perhatian
Pelatihan Las Gratis...
Pelatihan Las Gratis untuk Kurangi Angka Pengganguran
Berita Terkini
JakFair 2026 Kembali...
JakFair 2026 Kembali Digelar, Puluhan Band Disiapkan Ramaikan Pengunjung
31 menit yang lalu
Manfaat MBG Perlu Diperluas,...
Manfaat MBG Perlu Diperluas, Partai Perindo Dukung Penguatan BGN di Sulut
31 menit yang lalu
PSN Papua Tetap Perhatikan...
PSN Papua Tetap Perhatikan Kelestarian Lingkungan dan Serap Ribuan Tenaga Kerja OAP
1 jam yang lalu
Saiful Mujani Penuhi...
Saiful Mujani Penuhi Panggilan Polda Metro Jaya terkait Kasus Dugaan Penghasutan
4 jam yang lalu
2 WNA Ditemukan Tewas...
2 WNA Ditemukan Tewas di Apartemen Jakbar
6 jam yang lalu
Sinergi Pemprov DKI...
Sinergi Pemprov DKI dan BI, Inflasi Jakarta Melandai pada Mei
7 jam yang lalu
Infografis
10 Universitas Paling...
10 Universitas Paling Diminati di SNBT 2026, UI Paling Favorit
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved