Periksa Rizieq dan Munarman, Polisi Dalami Laporan Relawan Jokowi

Selasa, 22 November 2016 - 10:18 WIB
Periksa Rizieq dan Munarman,...
Periksa Rizieq dan Munarman, Polisi Dalami Laporan Relawan Jokowi
A A A
JAKARTA - Penyidik Polda Metro Jaya tengah mendalami kasus penghinaan terhadap Presiden Joko Widodo (Jokowi) yang diduga dilakukan musisi Ahmad Dhani dalam orasinya pada demo 4 November 2016.

"Ya pokoknya kami dalami dahulu, termasuk perbuatan pidananya ada atau tidak. Dari ahli bahasa lah, ahli pidana, karena kata-kata itu kan bermakna ya," kata Kepala Bidang Hubungan Masyarakat (Kabid Humas) Polda Metro Jaya Kombes Pol Awi Setiyono di Jakarta, Selasa (22/11/2016).

Awi juga menambahkan, Polda Metro akan memanggil sejumlah orang yang hadir dalam demo 4 November lalu. Sedikitnya ada delapan orang yang akan diperiksa penyidik Polda Metro Jaya.

Mereka adalah Imam Besar Front Pembela Islam (FPI) Habib Rizieq, Ketua Dewan Kehormatan Partai Amanat Nasional (PAN) Amien Rais, Panglima Komando Laskar Islam FPI Munarman, Advokat Eggi Sudjana, aktivis perempuan Ratna Sarumpaet, artis sekaligus istri Ahmad Dhani, Mulan Jameela, dan Ahmad Dhani. "Mereka akan diperiksa pada 24 November (Kamis) mendatang," ujarnya.

Awi menjelaskan, mereka dimintai keterangan soal pelaporan dari Riano selaku Ketua Umum LRJ yang melaporkan Ahmad Dhani atas dugaan Pasal 207 KUHP di Polda Metro Jaya. Dhani dilaporkan menyusul orasinya pada demo 4 November lalu yang dinilai telah melalukan penghinaan terhadap penguasa. "Jadi pasalnya 207 KUHP penghinaan terhadap suatu penguasa," tegasnya.

Awi menyatakan, Pasal 207 KUHP ini bukan termasuk delik aduan, sehingga dapat dilaporkan oleh siapa pun meski bukan orangnya sendiri yang melapor, dalam hal ini Jokowi.

Sebelumnya, musisi Ahmad Dhani dilaporkan oleh relawan Jokowi pada Minggu 6 November malam lalu. Dua relawan Jokowi yang melaporkan Dhani ke polisi adalah Projo dan Laskar Rakyat Jokowi (LRJ).
(mhd)
Berita Terkait
Forum Umat Islam Sumsel...
Forum Umat Islam Sumsel Minta Pendeta Saifudin Ditangkap
Aksi Tolak Ajaran Ponpes...
Aksi Tolak Ajaran Ponpes Al Zaytun Meluas
Polisi Diminta Netral...
Polisi Diminta Netral Tangani Kasus Dugaan Penistaan Agama di Aceh
Tangis Lina Mukherjee...
Tangis Lina Mukherjee di Sidang Kasus Penistaan Agama
Kurang Perhatian, Warga...
Kurang Perhatian, Warga Cikarang Demo PT NT Indonesia
Bareskrim Dalami Dugaan...
Bareskrim Dalami Dugaan Penistaan Agama oleh Muhammad Kece
Berita Terkini
Almamater Lima Soroti...
Almamater Lima Soroti Dugaan Penyusutan Lahan Taman Potret Tangerang
3 jam yang lalu
Dokter Tifa Pakai Kursi...
Dokter Tifa Pakai Kursi Roda hingga Dibopong usai Pemeriksaan Kesehatan di RS Polri
4 jam yang lalu
Kurang dari 12 Jam,...
Kurang dari 12 Jam, Satreskrim Polres Pelalawan Tangkap Perampok Sadis
4 jam yang lalu
Program Ketahanan Pangan,...
Program Ketahanan Pangan, Puluhan Hektare Sawah di Batang Ditanami Padi Hasil Riset
5 jam yang lalu
Dina Masyusin Salurkan...
Dina Masyusin Salurkan Bantuan Kursi Roda untuk Warga Rawa Buaya
6 jam yang lalu
Petani dan Pelaku UMKM...
Petani dan Pelaku UMKM Sumut, Riau, hingga Aceh Kirim Hasil Kerajinan Lidi ke China
7 jam yang lalu
Infografis
5 Alasan Perdamaian...
5 Alasan Perdamaian Amerika Serikat dan Iran Sulit Terwujud
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved