Kerap Banjir, Wali Kota Tangerang Sambangi Kementerian PU-Pera

Kamis, 17 November 2016 - 01:29 WIB
Kerap Banjir, Wali Kota...
Kerap Banjir, Wali Kota Tangerang Sambangi Kementerian PU-Pera
A A A
TANGERANG - Wali Kota Tangerang Arief R Wismanyah mendatangi Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PU-Pera) untuk menangani persoalan banjir di wilayahnya, terutama Perumahan Total Persada, Kecamatan Periuk, Rabu 16 November 2016.

Saat melakukan koordinasi terkait penanganan banjir dengan Dirjen Sumber Daya Air (SDA) Kementerian PU-Pera di Jakarta, Arief melaporkan, bahwa sebagimana daerah lain, Kota Tangerang juga mengalami banjir yang paling di Total Persada dengan ketinggian sekitar dua meter. Hal itu karena rumah warga berada di bawah tanggul.

"Penanganan banjir harus dikerjakan melalui program yang jelas dan berkesinambungan. Jadi penanganannya harus melibatkan berbagai pihak, untuk itu lah kami ke sini," katanya.

Arief juga menyampaikan, terima kasih kepada Kementerian PU-Pera karena sudah melakukan normalisasi di Sungai Cirarab kurang lebih 3 Km dari Situ Bulakan arah ke Bendung Sarakan. Namun hal itu belum sampai selesai.

"Oleh karenanya kami memohon agar normalisasi ini bisa dilaksanakan sampai dengan Bendung Sarakan dan terus hingga ke Muara Sungai Cirarab," harapnya.

Selain itu, Arief meminta kepada pemerintah pusat untuk melakukan normalisasi Situ Bulakan yang saat ini kondisinya sangat dangkal berkisar antara 40 hingga 200 Cm.

"Di situ ada Situ Bulakan seluas 19 hektare, 2008 sudah pernah dilakukan normalisasi kami minta dinormalisasi lagi, karena kewenangannya memang bukan di Pemerintah Kota Tangerang," tuturnya.

Tak hanya itu, dia meminta agar Kementerian PU-Pera bisa mengeruk di Sungai Sabi dan juga penataan daerah aliran Sungai Sabi dan Cisadane sehingga aliran Kali Sabi tidak tertahan. Pasalnya, selama setahun ini sudah tiga hingga empat kali Sungai Sabi meluap.

"Oleh karenanya kami mohon tambahan kegiatan berupa pengerukan Kali Sabi, penataan pertemuan Kali Sabi dan Kali Cisadane dan juga sodetan Kali Sabi ke Cisadane melalui Kali Cicayur," katanya.

Sementara hal yang mendesak adalah, penambahan pompa air di Total Persada yang saat ini sudah ada 20 pompa dan delapan di antaranya dari Kementerian PU-Pera. "Sehingga bisa mempercepat proses pengeringan," jelas Arief.

Melihat kondisi tersebut, Kementerian PU-Pera melalui Dirjen SDA berjanji segera memfollow up usulan dari Pemkot Tangerang tersebut termasuk terkait penataan pertemuan aliran Sabi dan Cisadane.

"Nanti akan kami sampaikan kepada Pak Dirjen, di sini juga ada pejabat lainnya dan nanti akan segera kami sambungkan. Nanti juga akan kita tambah gorong-gorong di Kali Sabi supaya alirannya lebih lancar karena selama ini ada bottle neck di situ," ujar Direktur Bina Operasi dan Pemeliharaan (OP) Dirjen SDA Lolli Martina Martief.
(mhd)
Berita Terkait
BNPB: Kerugian Akibat...
BNPB: Kerugian Akibat Banjir Jabodetabek Capai Rp1,6 Triliun
Sejumlah Perumahan di...
Sejumlah Perumahan di Tangsel Terendam Banjir hingga 2 Meter
Banjir di Karang Tengah...
Banjir di Karang Tengah Tangerang, 9.092 Jiwa Terdampak
Banjir Priuk Tangerang...
Banjir Priuk Tangerang Masih Setinggi Atap Rumah, Warga Bertahan di Tempat Pengungsian
12 RW di Kota Tangerang...
12 RW di Kota Tangerang Terendam Banjir, Tempat Pengungsian dan Dapur Umum Didirikan
Jalan Ciledug Indah...
Jalan Ciledug Indah I Terputus Akibat Banjir, Pemkot Tangerang Buat Jembatan Apung
Berita Terkini
Yeho Gathering 2026,...
Yeho Gathering 2026, Merayakan 20 Tahun Perjalanan Sekolah
8 jam yang lalu
Tarif Transjabodetabek...
Tarif Transjabodetabek Blok M-Bandara Soetta Disesuaikan, Pramono: Naik Transportasi Lain di Atas Rp100 Ribu
10 jam yang lalu
Liburan ke China Makin...
Liburan ke China Makin Praktis, Kini Bisa Tinggal Scan Pakai QRIS Cross-Border BRImo!
12 jam yang lalu
Ribuan Masyarakat Antusias...
Ribuan Masyarakat Antusias Ikuti Breakfast Jakarta Bersih di Kemendikdasmen
12 jam yang lalu
Mulai Roadshow Konsolidasi...
Mulai Roadshow Konsolidasi dari Klungkung, Perindo Bali Bidik Lolos Verifikasi 100%
12 jam yang lalu
Suhud Alynudin Dilantik...
Suhud Alynudin Dilantik Jadi Ketua DPRD DKI Jakarta
13 jam yang lalu
Infografis
7 Tantangan Zohran Mamdani...
7 Tantangan Zohran Mamdani Memimpin Kota New York
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved