Kader HMI Jadi Tersangka, Polisi Dituding Cari 'Kambing Hitam'

Kamis, 10 November 2016 - 21:27 WIB
Kader HMI Jadi Tersangka,...
Kader HMI Jadi Tersangka, Polisi Dituding Cari 'Kambing Hitam'
A A A
JAKARTA - Langkah polisi menetapkan lima kader HMI menjadi tersangka mendapat tanggapan miring dari seorang anggota DPD RI. Menurutnya, menjadikan kader HMI sebagai tersangka dalam kericuhan demo 4 November merupakan skenario polisi.

Anggota DPD RI Basri Salama membantah jika anak angkatnya, Ismail Ibrahim yang juga sebagai kader HMI dituding provokator. Sebab, selama ini Ismail tak pernah terlibat suatu kasus apapun.

"Ismail anak angkat saya. Saya kan pejabat negara, semestinya cukup beri tahu saya. Saya akan mengantar dia (ke polisi) kalau dituduhkan," ujar Anggota DPD RI Basri pada wartawan di Polda Metro Jaya, Kamis (10/11/2016).

Menurutnya, dia menyayangkan tindakan aparat kepolisian yang membawa anak angkatnya itu dari kediamannya pada malam hari. Bahkan, anak angkat yang sudah setahunan tinggal bersama dia itu dibawa saat dia sedang tak ada di rumah. (Baca: Polda Metro Jaya Tangkap Empat Kader HMI)

"Makanya, tuduhan kalau dia provokator itu sangat sadis. Ini anak baru lulus LK 1 HMI, baru pertama kali ikut demo dan tidak pernah terlibat dari kejahatan apapun juga," tuturnya.

Lebih jauh, tambah Basri, dia pun tak percaya tuduhan terhadap anak itu provokator karena selama ini saja, dia mengenal Ismail sebagai anak yang rajin salat, fasih mengajinya, rajin kuliah dan belajar, serta aktif di organisasi kampus. Terbukti dia diangkat menjadi Ketua Himpunan Mahasiswa Sosiologi di kampusnya itu.

"Maka itu, tuduhan itu menurut saya bagian dari mengkambinghitamkan adik-adik HMI dan juga upaya untuk skenario pembubaran (organisasi) massa sepenuhnya," katanya.
(ysw)
Berita Terkait
Forum Umat Islam Sumsel...
Forum Umat Islam Sumsel Minta Pendeta Saifudin Ditangkap
Tangis Lina Mukherjee...
Tangis Lina Mukherjee di Sidang Kasus Penistaan Agama
Alasan Kesehatan, Selebgram...
Alasan Kesehatan, Selebgram Tersangka Penistaan Agama Lina Mukherjee Tidak Ditahan
Panji Gumilang Jalani...
Panji Gumilang Jalani Sidang Perdana Kasus Penistaan Agama
Aksi Tolak Ajaran Ponpes...
Aksi Tolak Ajaran Ponpes Al Zaytun Meluas
Panji Gumilang Jalani...
Panji Gumilang Jalani Pemeriksaan Lanjutan di Bareskrim Polri
Berita Terkini
Peringati Hari Lingkungan...
Peringati Hari Lingkungan Hidup Sedunia, Sentul City Tanam 3.850 Pohon
5 jam yang lalu
Gelar Pernas XIII di...
Gelar Pernas XIII di Klaten, FMKI Keluarkan Seruan Moral
5 jam yang lalu
Pemerintah Serahkan...
Pemerintah Serahkan SK Hutan Adat Jambi hingga Bali Seluas 1.175 Hektare
6 jam yang lalu
Fasilitas Pengemasan...
Fasilitas Pengemasan Minyak Goreng di Surabaya Percepat Pasokan ke Indonesia Timur
6 jam yang lalu
Taruna Nusantara Cimahi-Redea...
Taruna Nusantara Cimahi-Redea Institute Kerja Sama Peningkatan Kualitas Akademik
8 jam yang lalu
Bukan Sekadar Digital,...
Bukan Sekadar Digital, Teras Kapal BRI Buktikan CX100 Danantara Hadir Nyata di Pulau Terpencil
9 jam yang lalu
Infografis
4 Alasan Selat Hormuz...
4 Alasan Selat Hormuz Jadi Medan Perang Mematikan Antara Iran dan AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved