Pencarian Korban Kapal Tenggelam di Batam Dihentikan

Rabu, 09 November 2016 - 19:52 WIB
Pencarian Korban Kapal...
Pencarian Korban Kapal Tenggelam di Batam Dihentikan
A A A
BATAM - Tim gabungan dari Basarnas, TNI, Polri, Guskamla, KPLP, PMI, dan Pemko Batam menghentikan pencarian korban kapal TKI yang tenggelam di perairan Batam, Kepulauan Riau. Korban meninggal dunia mencapai 54 orang.

"Sesuai standar operasional prosedur (SOP), tim melakukan pencarian tujuh hari terhitung dari hari pertama kejadian. Kemarin, Selasa (8/11/2016) pencarian sudah dihentikan," kata Kepala Basarnas Provinsi Kepri Brigjen Abdul Hamid, Rabu (9/11/2016).

Meskipun pencarian dihentikan, kata Abdul Hamid, pihaknya akan melaksanakan penyiagaan unsur SAR yang dimiliki oleh Basarnas, dengan melakukan patroli menggunakan satu unit kapal dan RIB di area koordinat terakhir kapal. "Koordinasi bersama keamanan laut yang melakukan patroli rutin juga terus dilakukan," jelasnya.

Jika masyarakat atau nelayan menemukan korban, kata dia, mereka bisa menginformasikan kepada Basarnas atau berkoordinasi dengan aparat setempat. "Kapal-kapal yang melintas perairan Batam dan sekitarnya bila menemukan korban agar segera menginformasikan ke Basarnas atau aparat setempat," katanya.

Kapolda Kepri Brigjen Pol Sam Budigusdian mengatakan, pencarian korban kapal TKI tenggelam dihentikan sesuai dengan SOP yang ada. "Penghentian pencarian teknisnya di Basarnas, mereka yang lebih paham," kata Sam.

Sampai hari kedelapan, kata dia, total keseluruhan korban kapal TKI yang tenggelam 101 orang. Korban selamat 41 orang, meninggal dunia 54 orang.

"Datanya 101 penumpang, namun masih simpang siur karena berdasarkan 'katanya' dan 'katanya', karena data yang asli pada Herman (nakhoda) yang melarikan diri. Diperkirakan yang masih hilang enam orang, namun data pastinya belum ada," pungkasnya.
(zik)
Berita Terkait
Update Operasi Pencarian...
Update Operasi Pencarian Korban Kapal Tenggelam, 42 Orang Belum Ditemukan
Pencarian Korban Kapal...
Pencarian Korban Kapal Tenggelam di Pontianak
KM Ladang Pertiwi yang...
KM Ladang Pertiwi yang Tenggelam Rupanya Berpenumpang 50 Orang
Tim DVI Polda Sulsel...
Tim DVI Polda Sulsel Identifikasi 1 Jenazah Korban KM Ladang Pertiwi
Bagaimana Menyelamatkan...
Bagaimana Menyelamatkan Kapal Selam Titan Jika Ditemukan? Begini Opsi yang Dilakukan
Tangis Pecah di Buton...
Tangis Pecah di Buton Tengah, 15 Korban Kapal Tenggelam Dimakamkan dalam 1 Liang
Berita Terkini
Peringati Tahun Baru...
Peringati Tahun Baru Islam, DPP PSI Santuni 100 Anak Yatim dan Duafa
25 menit yang lalu
KAMMI Sesalkan Pembubaran...
KAMMI Sesalkan Pembubaran Forum Diskusi di UGM
33 menit yang lalu
Gempa Magnitudo 6,7...
Gempa Magnitudo 6,7 Guncang Sulteng, 1 Warga Sigi Meninggal Dunia
50 menit yang lalu
Yayasan Syarif Hidayatullah...
Yayasan Syarif Hidayatullah Dipakai Tanpa Izin, UIN Jakarta Siapkan Langkah Hukum
1 jam yang lalu
Gunung Merapi Erupsi,...
Gunung Merapi Erupsi, Guguran Lava Meluncur 2 Kilometer ke Arah Barat
1 jam yang lalu
Kang Cucun Gelar Pasar...
Kang Cucun Gelar Pasar Murah di Desa Ciheulang Ciparay
2 jam yang lalu
Infografis
Ranking FIFA Terbaru:...
Ranking FIFA Terbaru: Argentina Gusur Spanyol di Puncak, Indonesia Meroket 4 Tingkat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved