Terlibat Pungli, 47 Personel Polda Jateng Terancam Dicopot

Senin, 07 November 2016 - 16:00 WIB
Terlibat Pungli, 47...
Terlibat Pungli, 47 Personel Polda Jateng Terancam Dicopot
A A A
MAGELANG - Kapolda Jateng Irjen Pol Condro Kirono menindak 47 personel dan dua PNS di jajaran Polda Jateng yang terlibat pungutan liar (pungli). Bentuk penindakan mulai dari pencopotan hingga proses hukum.

"Sanksi pertama kita copot dari jabatan tempat dia berada. Ini bukan hanya di layanan administrasi saja, juga di jalan, di pos, langsung dicopot dan diproses,” katanya, kepada wartawa, Senin (7/11/2016).

Untuk internal kepolisian, pihaknya telah menindak 44 bintara, tiga perwira, dan dua PNS di jajaran Polda Jateng. Meski demikian, pihaknya terus melakukan operasi-operasi penertiban dan operasi pembersihan polisi nakal.

Untuk melakukan pencagahan terjadinya pungli, pihaknya membuat Samsat Drive Thru dan saber pungli. "Keberadaan Samsat Drive Thru sejauh ini baru ada di Semarang dan Magelang. Nantinya akan dikembangkan di sejumlah daerah," terangnya.

Sedangkan untuk saber pungli, untuk tingkat kabupaten/kota pembuatannya sedang diproses. Sedangkan di tingkat provinsi, sedang disepakati untuk ditandatangi gubernur.

“Kami bekerja sama dengan Kepala Dinas Pendapatan di provinsi memperbanyak layanan seperti ini, untuk mencegah pungli dan percaloan," jelasnya.

Adapun kelebihan membayar pajak kendaraan melalui Samsat Drive Thru, kata Condro, waktunya cepat. Jadi pemohon/wajib pajak tidak perlu turun dari kendaraan, kemudian cukup menunjukkan BPKB, STNK, KTP dan biayanya langsung terlihat di monitor.
(san)
Berita Terkait
Komisi B DPRD Kobar...
Komisi B DPRD Kobar Tinjau Pasar Indrasari Terkait Pungli terhadap Pedagang
Viral Aksi Pungli Remaja...
Viral Aksi Pungli Remaja di Kemayoran, Kini Lokasi Dijaga Ketat Dishub
Viral SMA Negeri di...
Viral SMA Negeri di Denpasar Bali Pungut Uang Pengadaan AC Rp1,5 Juta
Deretan Korban Pungutan...
Deretan Korban Pungutan Liar Rumah Tahanan KPK
Warga Harap Oknum Lurah...
Warga Harap Oknum Lurah Terlibat Kasus Pungli Segera Divonis
Pelindo III Siap Tindak...
Pelindo III Siap Tindak Tegas Pelaku Pungutan Liar
Berita Terkini
Korban Terakhir Ledakan...
Korban Terakhir Ledakan Gas di Rumah Mewah di Medan Ditemukan Meninggal, Operasi SAR Ditutup
3 jam yang lalu
Punya KTP DKI dan Beli...
Punya KTP DKI dan Beli Rumah Pertama? Ini Syarat Dapat Diskon BPHTB 50 Persen
3 jam yang lalu
Polda Metro Jaya Bakal...
Polda Metro Jaya Bakal Panggil Hotman Paris Usai Dilaporkan PWI
4 jam yang lalu
APDSI dan PPPK Aksi...
APDSI dan PPPK Aksi Damai, Tuntut Pemenuhan Hak serta Gaji ke-13
5 jam yang lalu
Ketahanan Pangan Nasional,...
Ketahanan Pangan Nasional, Nestl Salurkan 90 Sapi Perah Impor di Jatim
5 jam yang lalu
PASTI Indonesia Desak...
PASTI Indonesia Desak Polda Kalsel Hentikan Kasus Babe Aldo dan Ditangani Bareskrim
6 jam yang lalu
Infografis
Penjualan Mobil Murah...
Penjualan Mobil Murah LCGC Anjlok, Daya Beli Kelas Menengah Terancam?
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved