Terserang Malaria, Buruh Migran Blitar Tewas di Afrika

Sabtu, 05 November 2016 - 03:07 WIB
Terserang Malaria, Buruh...
Terserang Malaria, Buruh Migran Blitar Tewas di Afrika
A A A
BLITAR - Djono (58) buruh migran asal Dusun Bambang Desa Siraman Kecamatan Kesamben, Kabupaten Blitar meninggal dunia.

Djono tiba-tiba tewas di tengah perjalanan mengemudikan trailer pengangkut kayu di pedalaman hutan Negara Congo Benua Afrika. Keluarga menerima kabar bahwa Djono terserang penyakit sesak nafas dan malaria.

"Pihak perusahaan mengabarkan melalui telepon bahwa mas Djono meninggal dunia," tutur Siti Maemunah istri Djono kepada wartawan.

Saat pertama kali ditemukan warga pribumi setempat jasad Djono tergeletak di atas tanah. Posisinya tidak jauh dari kendaraan yang dikemudikanya. Djono langsung dilarikan ke klinik kesehatan milik perusahaan.

Karena fasilitas kurang memadai perusahaan memindahkan ayah empat anak itu ke rumah sakit umum terdekat.

Tragisnya dalam perjalanan yang memakan waktu tempuh tiga jam Djono menghembuskan nafas terakhirnya. "Kami tidak menyangka ini terjadi, sebab mas Djono selalu sehat," paparnya sedih.

Nyaris setiap hari Djono selalu meluangkan waktu menghubungi keluarga di Blitar. Dalam komunikasi via telepon selular Djono selalu mengatakan sehat dan baik baik saja.

Dia juga tidak pernah mengeluh kelelahan karena bekerja. Saat ini jenazah Djono masih berada di Negara Congo.

Pihak keluarga, kata dia tengah menyiapkan berkas administrasi untuk syarat pemulangan jenazah.

Perusahaan yang memiliki perwakilan di Pontianak Kalimantan Barat itu menginformasikan bahwa jenazah diperkirakan tiba di Jakarta 13 November 2016 mendatang. "Kata perwakilan perusahaan kalau surat-suratnya lengkap jenazah akan langsung dipulangkan," pungkasnya.

Kepala Seksi Penempatan Kerja Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Blitar Dajarun mengaku belum mengetahui hal ini. Djarun berjanji akan segera menghubungi pihak kementerian luar negeri guna memastikan kebenaran kabar itu.

Sebab pemerintah daerah memiliki kewajiban membantu pemulangan jenazah. "Kita akan segera kros cek ke kementrian dan keluarganya," ujarnya.
(nag)
Berita Terkait
Diduga Dibunuh, TKI...
Diduga Dibunuh, TKI Tewas di Kamar Kontrakan di Malaysia
Ungkap Kasus TKI Ilegal,...
Ungkap Kasus TKI Ilegal, Polri Kerjasama dengan PDRM dan Imigrasi Malaysia
TKI Asal Asahan Ditemukan...
TKI Asal Asahan Ditemukan Tewas di Malaysia, Korban Pembunuhan?
7 TKI Ilegal Tewas Tenggelam,...
7 TKI Ilegal Tewas Tenggelam, Pemilik Kapal Maut Ditangkap
Ngeri! TKI Tewas Diberondong...
Ngeri! TKI Tewas Diberondong Tembakan Kawanan Maling di Malaysia
Dikejar Polisi, Tekong...
Dikejar Polisi, Tekong Penyelundup 31 TKI Ilegal ke Malaysia Lompat ke Sungai
Berita Terkini
11 Orang Tewas, Truk...
11 Orang Tewas, Truk Tronton Hantam Pikap Rombongan Pengantar Pengantin di Pantura Indramayu
5 jam yang lalu
Gerak Cepat! Pemkab...
Gerak Cepat! Pemkab Bogor Terjunkan Alat Berat Bersihkan Tumpukan Sampah di Kali Baru
6 jam yang lalu
BNPB Sebut 3 Daerah...
BNPB Sebut 3 Daerah di Pulau Jawa Dilanda Karhutla, Ini Lokasinya
6 jam yang lalu
Usai Jadi Tersangka,...
Usai Jadi Tersangka, Rumah Dinas Eks Jampidsus Febrie Adriansyah Sepi Tanpa Aktivitas
12 jam yang lalu
Pekan Dekranasda Tangsel...
Pekan Dekranasda Tangsel 2026, Momentum Perkenalkan Produk Lokal UMKM
13 jam yang lalu
Komitmen Berkelanjutan,...
Komitmen Berkelanjutan, Tracon Industri Kolaborasi Tanam 500 Mangrove di Karawang
15 jam yang lalu
Infografis
20 Universitas Terbaik...
20 Universitas Terbaik di Indonesia Versi QS WUR 2027
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved