Sembilan Truk Terseret Banjir Lahar Hujan

Kamis, 27 Oktober 2016 - 22:06 WIB
Sembilan Truk Terseret...
Sembilan Truk Terseret Banjir Lahar Hujan
A A A
MAGELANG - Sedikitnya sembilan truk yang berada di aliran Kali Bebeng, Desa Kaliurang, Kecamatan Srumbung, Kabupaten Magelang, Jawa Tengah, terbawa banjir lahar hujan, Kamis (27/10/2016). Para penambang maupun kru truk berhasil menyelamatkan diri, namun truk tertimbun material pasir maupun bebatuan hingga rusak parah.

Informasi diperoleh menyebutkan, hujan deras menguyur Lereng Merapi sejak pukul 09.30 WIB. Kemudian, pukul 11.30 WIB terdengar suara gemuruh. Bersamaan dengan itu banjir lahar hujan terjadi. Saat itu, aliran banjir lahar hujan semakin deras sehingga mengakibatkan sembilan truk yang berada di aliran Kali Bebeng, tak bisa diselamatkan.

Truk yang berada di aliran Kali Bebeng ini, ada yang sedang antre menunggu menaikkan material galian c berupa pasir. Akibat tertimbun material banjir lahar hujan, truk mengalami kerusakan. Ada yang kaca depannya pecah, bahkan ada juga truk yang bodynya tertimbun. Hanya tabung klakson di atas kabin yang terlihat.

Anggota Banser Tanggap Bencana (Bagana) Kecamatan Srumbung Ahmad Muslim mengatakan, para penambang mendengar suara gemuruh, kemudian truk berjalan untuk turun, namun banjir lahar hujan datang terlalu cepat. Selain itu, karena medan yang sulit, sembilan truk tertimbun mengalami kerusakan.

"Pascakejadian itu, malamnya para sopir dan pemilik truk melakukan koordinasi terkait rencana evakuasi truk tersebut," kata dia, Kamis malam ini.

Berdasarkan hasil pendataan yang dilakukan Magelang Trans Community, ada sembilan truk yang mengalami kerusakan tertimbun material berupa pasir dan bebatuan.

Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Magelang Sujadi mengatakan, sembilan truk mengalami kerusakan parah karena tertimbun. Rencananya, besok dilakukan evakuasi menggunakan alat berat.
(zik)
Berita Terkait
Presiden AS Joe Biden:...
Presiden AS Joe Biden: Jakarta Tenggelam 10 Tahun Mendatang
Hal yang Dilakukan Ketika...
Hal yang Dilakukan Ketika Terjadi Bencana Banjir Bandang
Sejumlah Wilayah di...
Sejumlah Wilayah di Bekasi Masih Tergenang Banjir
Simak! Ini 10 Langkah...
Simak! Ini 10 Langkah Penyelamatan Diri dari Bencana Banjir
Daftar Beberapa Ruas...
Daftar Beberapa Ruas Tol yang Tergenang Menurut Jasa Marga
Jakarta Diancam Banjir,...
Jakarta Diancam Banjir, Tiga Hal Ini Perlu Diantisipasi
Berita Terkini
Menekraf Dukung Festival...
Menekraf Dukung Festival Burger Dunia, Perkuat Ekosistem Kuliner Nasional
14 menit yang lalu
Gunung Lewotobi Laki-laki...
Gunung Lewotobi Laki-laki Erupsi Pagi Ini, Semburkan Abu Vulkanik Setinggi 1.500 Meter
1 jam yang lalu
El Nino Bawa Kemarau...
El Nino Bawa Kemarau Lebih Kering, Puncaknya Agustus-September 2026
1 jam yang lalu
Kaesang Ungkap Dewan...
Kaesang Ungkap Dewan Pembina PSI Mulai Turun ke Daerah Akhir Juni
3 jam yang lalu
MNC Vision Network-MNC...
MNC Vision Network-MNC Peduli Salurkan Bantuan Seragam dan Sembako di Panti Asuhan Anak Ceria Indonesia Depok
10 jam yang lalu
Resmi Dibuka, DAIKIN...
Resmi Dibuka, DAIKIN Proshop Alvamega Hadirkan Solusi Tata Udara Premium di Serpong
10 jam yang lalu
Infografis
Atasi Banjir Jakarta,...
Atasi Banjir Jakarta, Pramono Instruksikan Normalisasi Tiga Sungai
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved