Pilgub DKI Libatkan Pertarungan Antara SBY vs Megawati

Rabu, 21 September 2016 - 21:39 WIB
Pilgub DKI Libatkan...
Pilgub DKI Libatkan Pertarungan Antara SBY vs Megawati
A A A
JAKARTA - Pilgub DKI Jakarta 2017 mendatang bukan sekedar pertarungan tindak daerah semata. Dua Presiden Indonesia ke-5 dan 6 pun ikut berperang dalam Pilgub DKI tersebut.

Direktur Eksekutif Voxpol Center Pangi Syawri Chaniago mengatakan, Pilgub DKI Jakarta mendatang bukan sekadar pertarungan tingkat daerah. Namun, ini juga perang antara Presiden ke-5 Megawati Soekarnoputri dengan Presiden RI ke-6 Susilo Bambang Yudhoyono (SBY).

"Ini pertarungan pengaruh antara Megawati vs SBY," kata Pangi ketika dihubungi Sindonews, Rabu (21/9/2016). Pangi menjelaskan, yang dimaksud perang pengaruh adalah SBY dianggap mampu memberikan keputusan terbaik memilih cagub-cawagub DKI.

"Ini jelas perang dan merebut pengaruh antara SBY dengan Megawati. Saya yakin dengan tangan dingin SBY bisa mengusung satu calon dari Koalisi Kekeluargaan untuk menjadi sang penantang yang sebanding," jelasnya.

Menurut Pangi, SBY mungkin saja menduetkan Yusril-Sandiaga untuk maju melawan petahana Basuki Tjahaja Purnama (Ahok)-Djarot Saiful Hidayat."Ini saya katakan perang dingin merebut pengaruh dan hegemoni antara SBY dengan Megawati. Mereka akan pasang calon yang bisa bertarung, sehingga terjadi persaingan yang sengit," urainya.

"SBY patut diduga ini bukan tidak mungkin berebut pengaruh dan perang asimetris. Yusril-Sandiaga adalah representasi dari poros Barat (AS) sementara Ahok-Djarot adalah representasi Megawati kutub China. Jadi ini adalah pemilu mini sebagai etalase unjuk kekuatan dan poros sebelum Pemilu 2019 di mulai," ujarnya.
(whb)
Berita Terkait
Noer Fajrieansyah Didorong...
Noer Fajrieansyah Didorong Maju Pilgub DKI Jakarta 2024
Respons PAN soal Kaesang...
Respons PAN soal Kaesang Bakal Maju Pilgub DKI: Semua Punya Hak
Ditanya Mau Jadi Gubernur,...
Ditanya Mau Jadi Gubernur, Wagub Ariza: Kita Lagi Mikirin Omicron
Pemuda Pancasila Deklarasi...
Pemuda Pancasila Deklarasi Dukung Anies Baswedan di Pilgub Jakarta
Demokrat Pamer Jagoan...
Demokrat Pamer Jagoan Pilgub DKI, Golkar: Pilkadanya Tahun 2024, Masih Jauh
DPD Hanura Sodorkan...
DPD Hanura Sodorkan Nama Djafar Badjeber Cawagub Jakarta, Ketua DPW Perindo: Kita Sambut Baik
Berita Terkini
Dasco Terima Audiensi...
Dasco Terima Audiensi Massa Mahasiswa di Gedung DPR
20 menit yang lalu
Gelar Unjuk Rasa di...
Gelar Unjuk Rasa di Monas, Ini Pernyataan Sikap BEM Persatuan Indonesia
30 menit yang lalu
Sempat Ditutup Imbas...
Sempat Ditutup Imbas Ada Unjuk Rasa, Jalan Medan Merdeka Selatan Dibuka Kembali
1 jam yang lalu
Massa Mahasiswa Gelar...
Massa Mahasiswa Gelar Demo di Gedung DPR RI, Jalan Gatot Subroto Ditutup
1 jam yang lalu
Dokter Tifa Masuk Dittahti...
Dokter Tifa Masuk Dittahti Polda Metro Jaya, Ditahan?
2 jam yang lalu
Massa HMI MPO Datangi...
Massa HMI MPO Datangi Gedung DPR, Sampaikan Tuntutan Ini
2 jam yang lalu
Infografis
Wasit Jerman Daniel...
Wasit Jerman Daniel Siebert Pimpin Final Liga Champions PSG vs Arsenal
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved