Mengerikan, Dokter Gadungan Operasi Pasien hingga Tewas

Rabu, 07 September 2016 - 14:42 WIB
Mengerikan, Dokter Gadungan...
Mengerikan, Dokter Gadungan Operasi Pasien hingga Tewas
A A A
SERANG - Kedok Segah (55) sebagai dokter bedah gadungan akhirnya terbongkar. Lelaki yang juga PNS ini dicokok Polres Serang lantaran melakukan operasi pembedahan terhadap pasien hingga mengakibatkan kematian.

Kasat Reskrim Polres Serang AKP Gogo Galesung mengatakan, terbongkarnya praktik klinik ilegal setelah petugas mendapatkan informasi dari masyarakat bahwa ada korban malapraktik hingga meninggal dunia dengan inisal SH (50) warga Kota Serang pada 6 Juni 2014 lalu.

"Korban malapraktik itu dibedah karena penyakit hernia, namun setelah dioperasi pasien meninggal dunia," kata Gogo kepada wartawan, Rabu (7/9/2016).

Dia menjelasakan, setelah dilakukan penyelidikan, ternyata pelaku sudah membuka praktik sejak 2013 dengan jumlah pasien mencapai 125 dengan penanganan bedah minor sebanyak 101 dan sebanyak 24 pasein menjalani bedah mayor.

Aksi tersangka dijalankan di klinilk pengobatan miliknya di lingkungan Kuranji, Kecamatan Taktakan, Kota Serang.

Tersangka juga memberikan biaya murah kepada pasiennya berkisar dari Rp200 ribu sampai Rp2,5 juta tergantung penyakitnya.

"Basic-nya pelaku ini perawat di Rumah Sakit Umum. Nah, untuk meyakinkan pasiennya pelaku ini menggunakan baju layaknya seorang dokter bedah di klinik tanpa ada izin dari IDI," ujar Gogo.

Petugas berhasil mengamankan barang bukti alat-alat medis seperti tabung oksigen, ranjang operasi, obat-obatan keras, set tensi meteran, set infus, mesin steril dan peralatan bedah.

Akibat perbuatannya pelaku diancam Pasal 78 Undang-undang (UU) No 29/2014 tentang Kedokteran dan UU No 36/2009 tentang Kesehatan dengan ancaman pidana penjara selama 9 tahun.
(sms)
Berita Terkait
Kasus Bocah Meninggal...
Kasus Bocah Meninggal Dunia di RS Kartika Husada Berakhir Damai
Kronologi Jari Bayi...
Kronologi Jari Bayi Putus Digunting Perawat di RS Palembang
Setahun Menanti, Bayi...
Setahun Menanti, Bayi 13 Bulan Diduga Korban Malapraktik Tak Kunjung Dapat Keadilan
Astaga! Jari Kelingking...
Astaga! Jari Kelingking Bayi 7 Bulan Dipotong Perawat hingga Putus
Jari Bayi Dipotong Perawat,...
Jari Bayi Dipotong Perawat, DPRD Panggil RS Muhammadiyah Palembang
Jari Bayi Putus Dipotong...
Jari Bayi Putus Dipotong Gunting, Perawat D Diperiksa Polisi
Berita Terkini
11 Orang Tewas, Truk...
11 Orang Tewas, Truk Tronton Hantam Pikap Rombongan Pengantar Pengantin di Pantura Indramayu
4 jam yang lalu
Gerak Cepat! Pemkab...
Gerak Cepat! Pemkab Bogor Terjunkan Alat Berat Bersihkan Tumpukan Sampah di Kali Baru
5 jam yang lalu
BNPB Sebut 3 Daerah...
BNPB Sebut 3 Daerah di Pulau Jawa Dilanda Karhutla, Ini Lokasinya
5 jam yang lalu
Usai Jadi Tersangka,...
Usai Jadi Tersangka, Rumah Dinas Eks Jampidsus Febrie Adriansyah Sepi Tanpa Aktivitas
11 jam yang lalu
Pekan Dekranasda Tangsel...
Pekan Dekranasda Tangsel 2026, Momentum Perkenalkan Produk Lokal UMKM
12 jam yang lalu
Komitmen Berkelanjutan,...
Komitmen Berkelanjutan, Tracon Industri Kolaborasi Tanam 500 Mangrove di Karawang
13 jam yang lalu
Infografis
8 Kebijakan Baru Pemerintah...
8 Kebijakan Baru Pemerintah Hadapi Tekanan Global! WFH hingga MBG
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved