Penampakan Noni Belanda dan Kuntilanak Kembar di Gudang Timur (Bagian-3 Tamat)

Sabtu, 10 September 2016 - 05:32 WIB
Penampakan Noni Belanda...
Penampakan Noni Belanda dan Kuntilanak Kembar di Gudang Timur (Bagian-3 Tamat)
A A A
SAAT membahas sejarah bangunan tua pada masa Belanda tak lengkap rasanya jika tidak mengorek kisah makhluk gaib penunggu Gudang Timur, Kasteel Batavia.

Gatot Sudarto yang menjadi guide saat Sindonews menyusuri kawsan Kota Tua bersama Komunitas Anak Kali Ciliwung menjelaskan, bagaimana angkernya kawasan Kasteel Batavia.

“Pada saat itu saya sedang berjaga malam. Saya pengen tahu apa betul ada makhluk gaib di bangunan ini. Saya penasaran dan akhirnya masuk. Tak lama saya melihat bayangan besar hitam itu,” kata Gatot kepada Sindonews beberapa waktu lalu.

Lain lagi dengan cerita misttis yang berkembang di warga sekitar Kaseteel Batavia. Warga meyakini, ada noni Belanda yang menghuni bangunan tua tersebut.

Konon, Noni Belanda tersebut kerap mondar mandir dari Kawasan Museum Fatahillah, Jembatan Kota Intan sampai ke depan pintu masuk Gudang Timur itu. Perawakannya besar, tinggi dan memakai pakaian khas dari Negeri Kincir Angin tersebut.

Gatot menceritakan, pada beberapa tahun lalu, saat ada program uji nyali dari salah satu stasiun TV swasta, peserta ujinyali diperlihatkan sosok hantu wanita penunggu gudang tua itu.

”Waktu uji nyali mereka dikasih lihat kuntilanak kembar. Namun mahluk halus itu tidak pernah menampakan diri ke warga sekitar,” jelasnya.

Meskipun mengetahui cerita mistis keberadaan kuntilanak kembar, warga sekitar seolah tak terpengaruh. Namun warga sekitar yakin dengan keberadaan noni belanda di bangunan itu.

Pasalnya beberapa kali warga sekitar ada yang melihat penampakan noni Belanda walau hanya sekelebatan saja. "Keberadaan noni Belanda di bangunan itu masih misteri," pungkasnya.
(ysw)
Berita Terkait
Mengenal Riwayat Jakarta...
Mengenal Riwayat Jakarta Selatan, Kota Paling Kaya di Wilayah Jakarta
Riwayat Banjir Besar...
Riwayat Banjir Besar di DKI Jakarta Sejak 1918 Hingga 2020
11 Banjir Besar di Ibu...
11 Banjir Besar di Ibu Kota DKI Jakarta Sejak 1918 Hingga 2020
Riwayat 5 Pahlawan Asal...
Riwayat 5 Pahlawan Asal Jakarta yang Diabadikan Jadi Nama Jalan
Metamorfosis Jakarta,...
Metamorfosis Jakarta, Berawal dari Pesisir dan Upaya Meninggalkan Corak Kolonial (2-tamat)
Apakah Jayakarta dan...
Apakah Jayakarta dan Jakarta Sama? Ini Sejarahnya
Berita Terkini
Catat! Minggu Ini Tidak...
Catat! Minggu Ini Tidak Ada CFD di Jalan Sudirman-Thamrin dan Rasuna Said
59 menit yang lalu
Puncak Musim Kemarau...
Puncak Musim Kemarau Agustus 2026, BMKG Ingatkan Dampak El Nino
2 jam yang lalu
The Banjoemas, Diplomasi...
The Banjoemas, Diplomasi Identitas Banyumas di Pusat Budaya Ibu Kota
9 jam yang lalu
Generasi Hijau dari...
Generasi Hijau dari Lereng Merapi: Pemuda Boyolali Pimpin Masa Depan Peternakan Berkelanjutan
10 jam yang lalu
BMKG Ungkap Daftar Wilayah...
BMKG Ungkap Daftar Wilayah yang Bakal Alami Kemarau Panjang
11 jam yang lalu
Pemprov Papua Selatan:...
Pemprov Papua Selatan: PSN Wanam Buka Lapangan Pekerjaan dan Tingkatkan Kesejahteraan
11 jam yang lalu
Infografis
5 Kapal Perang Paling...
5 Kapal Perang Paling Canggih di ASEAN
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved