Ribuan Gojek Mogok Massal, Minta Tarif Normal Dikembalikan

Senin, 15 Agustus 2016 - 11:32 WIB
Ribuan Gojek Mogok Massal,...
Ribuan Gojek Mogok Massal, Minta Tarif Normal Dikembalikan
A A A
YOGYAKARTA - Ribuan pengemudi Gojek, di Yogyakarta, mogok massal. Mereka melakukan aksi damai di depan kantor perwakilan Gojek, di Pingit Badran Kelurahan Bumijo, Kota Yogyakarta.

Mereka menuntut kepada pihak manajemen untuk mengembalikan tarif ke posisi semula. Koordinator aksi Khairul Faslah mengatakan, sejak Sabtu 13 Agustus 2016, secara sepihak jajaran manajemen menurunkan tarif dari Rp15.000 menjadi Rp8.000.

Penurunan tarif tersebut memang dilakukan mendadak, dan sebelumnya tidak ada sosialisasi dengan para pengemudi Gojek. Karena itu, mereka melakukan aksi mogok sampai tuntutan mereka dikabulkan.

"1.600 orang driver Gojek melakukan aksi damai," papar Khairul Faslah, kepada wartawan, Senin (15/8/2016).

Menurut para pengemudi, penurunan tersebut akan memukul mereka, karena penghasilan mereka akan turun drastis. Sejak dua hari diberlakukan, mereka sudah merasakan dampaknya.

Penghasilan mereka menurun sebesar 50%, dari penghasilan harian sebelumnya. Padahal di satu sisi, beban mereka justru semakin bertambah. Mereka menuntut ada pengembalian tarif ke posisi semula.

Jika tidak, mereka akan melakukan aksi mogok mulai 15 Agustus hingga 19 Agustus 2016. Jika ada driver Gojek yang masih mengambil penumpang, dia mengimbau agar tidak menggunakan atribut Gojek.

Salah seorang driver lainnya Aditya Wibowo menambahkan, penghasilan mereka memang berkurang drastis. Padahal, saat ini pengeluaran mereka bertambah, karena biaya BBM sudah naik seiring kebijakan untuk menggunakan Pertalite.

"Belum lagi tarif sambungan telepon hingga parkir yang tidak diperhitungkan oleh manajemen. Kalau Go-Buy dari merchant yang kerjasama, kita tidak dapat apa-apa," ungkapnya.
(san)
Berita Terkait
Selamat, Jakarta Terpilih...
Selamat, Jakarta Terpilih sebagai Kota Transportasi Terbaik di Dunia
Kepala UPAS Beberkan...
Kepala UPAS Beberkan Manfaat Menggunakan Transportasi Publik Semenjak Dini
Audiensi Pimpinan DPR...
Audiensi Pimpinan DPR dengan Serikat Pekerja Angkutan Bahas Pelindungan Transportasi Online
Kendaraan Tanpa Pengemudi...
Kendaraan Tanpa Pengemudi Jadi Kebutuhan Transportasi Masa Depan
Pembangunan Perumahan...
Pembangunan Perumahan di RI Disebut Tak Sinkron dengan Layanan Transportasi
Seaplane: Solusi Mengatasi...
Seaplane: Solusi Mengatasi Keterbatasan Transportasi Darat dan Laut di Indonesia
Berita Terkini
MNC Vision Network-MNC...
MNC Vision Network-MNC Peduli Salurkan Bantuan Seragam dan Sembako di Panti Asuhan Anak Ceria Indonesia Depok
5 jam yang lalu
Resmi Dibuka, DAIKIN...
Resmi Dibuka, DAIKIN Proshop Alvamega Hadirkan Solusi Tata Udara Premium di Serpong
6 jam yang lalu
300 Siswa-Warga Dapatkan...
300 Siswa-Warga Dapatkan Pemeriksaan Mata dan Kacamata Gratis
6 jam yang lalu
Bongkar Gudang Penyimpanan...
Bongkar Gudang Penyimpanan Kosmetik Impor Ilegal di Tangerang, BPOM Ungkap Modus Operandi dan Peredaran
6 jam yang lalu
Stop Polemik, Prof Dede:...
Stop Polemik, Prof Dede: Pengelolaan Yayasan Diserahkan ke Pemerintah melalui UIN Jakarta
8 jam yang lalu
Hari Lingkungan Hidup...
Hari Lingkungan Hidup Sedunia, UMJ Tanam 3.650 Bibit Pohon di Ciputat
10 jam yang lalu
Infografis
Driver Online Gelar...
Driver Online Gelar Aksi Mogok Massal se-Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved