Mahasiswi UMS Diduga Masuk ISIS, Keluarga Harap Riri Pulang

Minggu, 07 Agustus 2016 - 22:30 WIB
Mahasiswi UMS Diduga...
Mahasiswi UMS Diduga Masuk ISIS, Keluarga Harap Riri Pulang
A A A
DEMAK - Keluarga dari Siti Lesatri, yang diduga bergabung dengan kelompok radikal ISIS masih berharap Densus 88 dapat membawa pulang mahasiswi Fakultas Farmasi semester akhir Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS) dengan selamat.

Putri keempat dari lima bersaudara pasangan Sugiran (65) dan Surati (54) menghilang sejak awal Februari 2015. Riri diduga dibawa kabur ke Suriah oleh Bahrun Naim untuk ikut bergabung dengan ISIS.

Semula pada awal 2014, Bahrun Naim sempat datang ke Dukuh Cangkring RT 2 RW 1, Desa Mulyorejo, Kecamatan Demak, Kabupaten Demak tempat asal Riri untuk mempersuntingnya, sapaan akrab Siti Lesatari. Namun, hal itu ditolak oleh keluarga dan beberapa waktu kemudian Riri menghilang.

Penangkapan beberapa terduga teroris rekan Bahrun Naim oleh Tim Detasemen Khusus (Densus) 88 Antiteror di Batam, Kepulauan Riau membuat keluarga Riri kembali bersedih.

Keluarga Riri asli berasal dari Demak, namun juga memiliki rumah rantau di Pangkalan Bun, alimantan Tengah. Keluarga Riri merantau ke Pangkalan Bun untuk berdagang baju.

"Adik saya dinikahi secara tidak sah karena tanpa restu orangtua. Mereka mengkafirkan kami termasuk kedua orangtua kami. Siapapun yang tidak masuk golongan kelompok Bahrun Naim dianggapnya Kafir," terang Kakak kedua Riri, Sudharmono.

Hingga saat ini, pihaknya tidak pernah kontak dengan Riri. Namun dalam beberapa hari ini rekan-rekan Riri sekampus berujar sempat berkomunikasi dengannya melalui media sosial.

Riri dipastikan baik-baik saja dan berada di Suriah. Dalam komunikasinya itu, Riri mengaku tak menghubungi keluarga lagi karena tak ingin membuat mereka bersedih.

"Beberapa hari ini teman-teman Riri di kampus menghubungi kami jika mereka sempat berkomunikasi dengan Riri melalui medsos. Riri posisinya ada di Suriah dan baik-baik saja. Riri juga mengirimkan foto, sekarang dia bercadar. Hal itu cukup membuat kami lega meski Riri tak menitip salam kepada kami," tambahnya.

Pihak keluarga kini pasrah terhadap apa yang menjadi keputusan pihak berwenang. Tentunya, mereka akan mengikuti apa saja yang telah menjadi prosedur hukum yang berlaku.

"Kami berharap Riri bisa pulang. Kami juga minta Pemerintah (Densus 88) dapat sadarkan Riri supaya bertaubat," terang dia.

Sementara itu Kapolres Demak, AKBP Heru Sutopo, mengatakan, pihaknya bersama TNI serta masyarakat Kota Wali rutin mendeklarasikan penolakan terhadap gerakan radikal maupun terorisme.

Masing-masing akan terus berkoordinasi memantau perkembangan yang terjadi di wilayah Demak. "Sampai saat ini Demak aman dari gerakan radikalisme ataupun terorisme," tandasnya.
(sms)
Berita Terkait
Pasca Bom Bunuh Diri...
Pasca Bom Bunuh Diri ISIS-K, Pasukan Taliban Blokade Jalan di Kawasan Bandara Kabul
ISIS Serbu Penjara Kurdi...
ISIS Serbu Penjara Kurdi Suriah, 25 Tewas
Simpatisan ISIS Serang...
Simpatisan ISIS Serang Desa di Nigeria, 59 Tewas
Serangan Simpatisan...
Serangan Simpatisan ISIS Tewaskan Jenderal Nigeria
ISIS Klaim Serangan...
ISIS Klaim Serangan Mortir di Kabul
ISIS Tingkatkan Pertempuran...
ISIS Tingkatkan Pertempuran di Sinai, Rumah Warga Jadi Jebakan Bom
Berita Terkini
Kapal Basarnas Terbakar...
Kapal Basarnas Terbakar di Muara Baru, 14 Unit dan 70 Personel Damkar Dikerahkan
5 jam yang lalu
Refly Harun Dampingi...
Refly Harun Dampingi Korban Dugaan Pemerasan Bangun Paulus di PN Jakpus
7 jam yang lalu
BNPP Dorong Percepatan...
BNPP Dorong Percepatan PLBN Seimanggaris, Perkuat Gerbang Negara yang Terhubung ke Koridor Ekonomi BIMP-EAGA
7 jam yang lalu
Ruko di Pasar Ciputat...
Ruko di Pasar Ciputat Tangsel Terbakar, Api Masih Berkobar
7 jam yang lalu
Jadi Kawasan Wisata,...
Jadi Kawasan Wisata, Bali Kian Dilirik Perusahaan Asuransi
7 jam yang lalu
Riau Bhayangkara Run...
Riau Bhayangkara Run 2026 Ciptakan Efek Ekonomi Rp58,9 Miliar
7 jam yang lalu
Infografis
34 PTS yang Masuk THE...
34 PTS yang Masuk THE Sustainability Impact Ratings 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved