Cegah Macet, Perlintasan Sebidang Diminimalisir

Selasa, 28 Juni 2016 - 22:05 WIB
Cegah Macet, Perlintasan...
Cegah Macet, Perlintasan Sebidang Diminimalisir
A A A
BANTUL - Satlantas Polres Bantul bersama Dinas Perhubungan (Dishub) menyiapkan strategi rekayasa lalu lintas dengan meminimalisir perlintasan sebidang guna mengantisipasi kemacetan arus di jalur yang bakal dilewati pemudik. Diprediksi, kemacetan akan terjadi di Jalan Yogya-Wonosari dan Jalan Parangtritis.

Kasatlantas Polres Bantul AKP Mohammad Faisal Pratama mengatakan, untuk jalan Yogya-Wonosari yang menjadi jalur mudik lebaran diprediksi kepadatan mulai terjadi mulai H-3 Lebaran. Sedangkan di Jalan Parangtritis, kepadatan terjadi saat liburan, yakni mulai H+2 Lebaran.

"Untuk rekayasa, selain pengaturan lampu lalu lintas saat arus benar-benar padat di perlintasan sebidang dipasang barikade jalan," katanya, Selasa (28/6/2016).

Faisal menerangkan, pemasangan barikade jalan itu bisa menggunakan road barrier atau pemasangan tali. Di Jalan Yogya-Wonosari, tepatnya di simpang empat diutamakan lalu lintas untuk jalur dari arah barat maupun timur yakni arah ke Yogya atau menuju Wonosari. Begitu juga untuk di Jalan Parangtritis.

"Kita juga mendirikan lima pos pengamanan yang ada di Ketandan, Piyungan, Sedayu, Srandakan, dan Kretek, serta satu pos pelayanan di Gabusan," terangnya.

Personel yang ditugaskan di tiap pos itu mulai berjaga pada H-7 Lebaran. Selain enam pos yang dibentuk, untuk mendukung pemantauan, Satlantas Polres Bantul juga menyiapkan delapan titik pos pantau.

Untuk mengantisipasi kemacetan di kawasan Bukit Bintang, kepolisian telah berkoordinasi dengan Dishub, Satpol PP, dan pengelola parkir setempat.

"Parkir kendaraan tidak boleh di pinggir jalan, karena bisa menjadikan kemacetan, apalagi jalannya menanjak di sana," tandasnya.
(zik)
Berita Terkait
Daerah Asal dan Tujuan...
Daerah Asal dan Tujuan Arus Mudik Lebaran Idul Fitri 2025
Puncak Arus Mudik Lebaran...
Puncak Arus Mudik Lebaran Diprediksi pada 28-30 Maret 2025
Puncak Arus Mudik H-3...
Puncak Arus Mudik H-3 Lebaran, Jalur Pantura Cirebon Padat Merayap
Arus Balik Lebaran 2024,...
Arus Balik Lebaran 2024, Pelabuhan Panjang Layani Pemudik R2 dan R4 Menuju Ciwandan
Tembus 241.584 Kendaraan,...
Tembus 241.584 Kendaraan, Tol Solo-Yogyakarta Catat Lonjakan Lalin Tertinggi di Lebaran 2026
Diprediksi Puncak Arus...
Diprediksi Puncak Arus Mudik dan Arus Balik Lebaran 2025
Berita Terkini
PSN Papua Tetap Perhatikan...
PSN Papua Tetap Perhatikan Kelestarian Lingkungan dan Serap Ribuan Tenaga Kerja OAP
57 menit yang lalu
Saiful Mujani Penuhi...
Saiful Mujani Penuhi Panggilan Polda Metro Jaya terkait Kasus Dugaan Penghasutan
3 jam yang lalu
2 WNA Ditemukan Tewas...
2 WNA Ditemukan Tewas di Apartemen Jakbar
5 jam yang lalu
Sinergi Pemprov DKI...
Sinergi Pemprov DKI dan BI, Inflasi Jakarta Melandai pada Mei
6 jam yang lalu
4 Kombes Digeser ke...
4 Kombes Digeser ke Polda Pulau Jawa pada Mutasi Polri Mei 2026
8 jam yang lalu
Bayar PBB-P2 hingga...
Bayar PBB-P2 hingga 31 Juli, Warga Jakarta Otomatis Dapat Potongan 7,5%
8 jam yang lalu
Infografis
Cegah Gencatan Senjata,...
Cegah Gencatan Senjata, Israel Palsukan Penemuan Terowongan Hamas
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved