Gempa di Sukamara Juga Dirasakan Warga Kobar

Jum'at, 24 Juni 2016 - 14:57 WIB
Gempa di Sukamara Juga...
Gempa di Sukamara Juga Dirasakan Warga Kobar
A A A
PANGKALAN BUN - Gempa berkekuatan 5,1 Skala Richter (SR) yang mengguncang Kabupaten Sukamara, Kalimantan Tengah, Jumat (23/6/2016) pagi menimbulkan kehebohan. Bahkan, kehebohan tersebut sampai ke kabupaten tetangga yakni Kotawaringin Barat (Kobar).

Meski peringatan yang disampaikan di website BMKG bahwa gempa tersebut tak berpotensi tsunami, status BlackBerry Messenger (BBM) dan WhatsApp (WA) yang ditulis keluarga dan warga di Kabupaten Sukamara ramai di medsos.

Eka, salah seorang warga Kelurahan Mendawai, Pangkalan Bun memantau timeline BBM update milik saudaranya di Sukamara. "Saya coba menanyakan langsung hal ini kepada teman yang berada di Sukamara. Namun hingga kini masih belum ada jawaban," ujarnya, Jumat (24/6/2016).

Namun, setelah ia menanyakan hal ini dalam forum grup chatting BBM dan WA, akhirnya ia memperoleh jawaban. "Ternyata benar, karena ada teman yang langsung mengecek di website BMKG. Info tersebut memang ditulis dengan jelas," jelasnya

Terpisah, Kepala BMKG Pangkalan Bun Lukman Soleh saat membenarkan peristiwa tersebut. "Untuk data lainnya masih dalam proses update. Namun dari data sementara, gempa terjadi pada pukul 07.41 WIB. Lokasi gempa yakni di 2.77 LS dan 110.09 BT, " jelasnya.

Sedangkan pusat gempa berada di 128 kilometer Barat Daya Kabupaten Sukamara, 141 kilometer Barat Daya Kabupaten Ketapang Kalbar, 153 kilometer Barat Daya Kabupaten Lamandau Kalteng, 315 kilometer sisi Tenggara Pontianak, dan 523 kilometer sisi Timur Laut Jakarta.
(zik)
Berita Terkait
BMKG: Gempa Bumi M5,1...
BMKG: Gempa Bumi M5,1 di Mamuju Tengah Tak Berpotensi Tsunami
Apakah Aplikasi Pendeteksi...
Apakah Aplikasi Pendeteksi Gempa Benar-Benar Berfungsi?
Gempa Terkini Banten,...
Gempa Terkini Banten, Warganet Curhat di Twitter
2 Kali Gempa Besar Guncang...
2 Kali Gempa Besar Guncang Banten Terjadi Hari Jumat, Netizen Langsung Teringat Kiamat
Dilanda Kepanikan Saat...
Dilanda Kepanikan Saat Gempa, Karyawan Walkot Jaksel Diminta Keluar Gedung
Diguncang Gempa M 5,9...
Diguncang Gempa M 5,9 Masyarakat Bolaang Mongondow Selatan Sempat Mengalami Kepanikan
Berita Terkini
Tawon Hutan Ngamuk di...
Tawon Hutan Ngamuk di Pemandian Citiis Bogor, 1 Tewas Nyebur ke Danau, 10 Orang Disengat
3 jam yang lalu
Malam Ini Arus Balik...
Malam Ini Arus Balik di Tol Palikanci, Tol Cipali, dan Pantura Ramai Lancar
4 jam yang lalu
Hujan Deras, Pemudik...
Hujan Deras, Pemudik Terjebak Banjir di Jalan Arteri Gedebage Bandung
4 jam yang lalu
6 Taman di Jakarta Buka...
6 Taman di Jakarta Buka 24 Jam, Wagub Bang Doel Sebut Ciptakan Lapangan Kerja
4 jam yang lalu
Tragis! 6 Orang Tenggelam...
Tragis! 6 Orang Tenggelam di Pantai Ammani Pinrang, 3 Tewas
5 jam yang lalu
Malam Ini Puncak Arus...
Malam Ini Puncak Arus Balik, ASDP Terapkan TBB di 6 Dermaga Bakauheni
5 jam yang lalu
Infografis
Tegaskan Status Negara...
Tegaskan Status Negara Berdaulat, Taiwan Lawan China di PBB
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved