Rencana Pemprov DKI Picu Warga Blokade TPST Bantar Gebang

Rabu, 22 Juni 2016 - 17:03 WIB
Rencana Pemprov DKI...
Rencana Pemprov DKI Picu Warga Blokade TPST Bantar Gebang
A A A
JAKARTA - Aksi blokade yang dilakukan ribuan warga Bantar Gebang dipicu rencana kebijakan Pemprov DKI Jakarta yang menginginkan swakelola TPST Bantar Gebang, Kota Bekasi.

Koordinator aksi Wandi (45) mengatakan, warga sekitar TPST Bantar Gebang melakukan aksi blokade ini dpicu rencana Pemprov DKI Jakarta melakukan swakelola TPST Bantar Gebang. ”Dengan swakeloka tidak akan ada bantuan sosial berupa tipping fee kepada warga sekitar,” ungkap Wandi (45) kepada wartawan, Selasa (22/6/2016).

Melalui swakelola, lanjut Wandi, warga ke depannya meminta sumbangan untuk pembangunan di wilayah TPST Bantar Gebang harus mengajukan kepada Pemprov DKI. Selain swakelola, warga juga menolak keras truk sampah DKI masuk lagi ke TPST Bantar Gebang lebih dari 2.000 ton.

Pasalnya, Wandi mengungkapkan, berdasarkan nota kesapahaman (MoU) antara DKI Jakarta dengan GTJ, bahwa per Januari 2016 jumlah sampah yang masuk ke TPST mencapai 2.000 ton per hari.

Namun kenyatannya jumlah sampah yang masuk mencapai 6.000-7.000 per hari. ”Aksi kami ini murni sebagai kontrol terhadap lingkungan sendiri, karena jumlah sampah yang masuk melebihi perjanjian sangat merugikan lingkungan kami, wilayah kami menjadi tercemar,” katanya.

Wandi mencontohkan, air tanah di lingkungan rumahnya sudah tercemar sampah. Warga terpaksa membeli air bersih sebesar Rp 4.000 per galon untuk dikonsumsi atau keperluan memasak. Kondisi ini kata dia, diperparah dengan jumlah sampah yang melebihi perjanjian antara kedua belah pihak.
(whb)
Berita Terkait
Fasilitas Pengolahan...
Fasilitas Pengolahan Sampah RDF Rorotan Beroperasi Akhir 2024
Lebaran, Volume Sampah...
Lebaran, Volume Sampah Warga Jakarta Menurun
Imbas Aksi May Day 2023,...
Imbas Aksi May Day 2023, Pemprov DKI Jakarta Angkut 30 Ton Sampah
Pemprov DKI Bakal Kerahkan...
Pemprov DKI Bakal Kerahkan Drone untuk OTT Pembuang Sampah di Bantaran Kali
PLN EPI-Pemprov DKI...
PLN EPI-Pemprov DKI Jakarta Olah Sampah Jadi Bahan Bakar
Inilah Ragam Teknologi...
Inilah Ragam Teknologi Pengolahan Sampah untuk Perkuat ITF Sarana Jaya
Berita Terkini
Konsolidasi Kekuatan...
Konsolidasi Kekuatan di Jawa Barat, Perindo Targetkan Basis Kemenangan dan Model Nasional
54 menit yang lalu
Polisi Sebut Aksi Unjuk...
Polisi Sebut Aksi Unjuk Rasa BEM UI di Bundaran HI Tak Sesuai Aturan
1 jam yang lalu
Makin Dicintai Dunia,...
Makin Dicintai Dunia, Batik Ramah Lingkungan Asal Semarang Sukses Mendunia lewat LinkUMKM BRI
2 jam yang lalu
BMKG Ungkap 5 Daerah...
BMKG Ungkap 5 Daerah Tak Diguyur Hujan Lebih Sebulan, Probolinggo Terlama
3 jam yang lalu
Hujan Diprediksi Guyur...
Hujan Diprediksi Guyur Sebagian Besar Jakarta Siang hingga Sore Hari Ini
3 jam yang lalu
CCTV Bundaran HI Dituding...
CCTV Bundaran HI Dituding Mati saat Demo Mahasiswa, Diskominfotik DKI Jakarta Buka Suara
4 jam yang lalu
Infografis
Gubernur DKI Dorong...
Gubernur DKI Dorong Pasar di Jakarta Lakukan Digitalisasi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved