Sidak Pasar, BBPOM Temukan Takjil Berformalin di Gandaria

Selasa, 14 Juni 2016 - 09:38 WIB
Sidak Pasar, BBPOM Temukan...
Sidak Pasar, BBPOM Temukan Takjil Berformalin di Gandaria
A A A
JAKARTA - Balai Besar Pengawas Obat dan Makanan (BBPOM) DKI Jakarta melakukan sidak di tempat penjualan takjil Pasar Gandaria, Masjid Podok Indah, dan Pasar Tebet Barat. Hasilnya, BBPOM menemukan makanan untuk takjil yang mengandung formalin.

Kepala BBPOM DKI Jakarta Dewi Prawitasari mengatakan, BBPOM menggelar sidak pada Senin 13 Juni 2016 sore. Hasilnya, di Pasar Tebet Barat Jakarta Selatan, terdapat dua pedagang cendol yang kedapatan menjual cendolnya menggunakan pengawet kertas dan tekstil.

"Ditemukan zat untuk kertas dan tekstil, jika dikonsumsi terus bisa menimbukan kanker. Akhirnya, cendolnya dimusnahkan dan kami sampaikan untuk tidak lagi memakai pewarna zat itu," pinta Dewi saat dikonfirmasi, Selasa (14/6/2016).

Menurutnya, selain di Pasar Tebet, BBPOM juga menggelar sidak di Masjid Pondok Indah dan Pasar Gandaria. Di dua tempat itu, pihaknya mengambil sampel 36 jenis macam makanan. Dari sampel itu tahu Malang diketahui mengandung formalin.

"Pedagang yang kedapatan jualannya terdapat zat formalin kami minta pada mereka untuk tidak mengulangi perbuatannya lagi. Jika masih seperti itu, pihak berwenang yang akan mengurusnya," kata Dewi.

Dewi menambahkan, bulan Ramadhan dari tahun ke tahun biasanya memang kerap ditemukan pedagang takjil yang jualannya mengandung zat berbahaya. Baik itu pedagang lama maupun pedagang baru. Saat perut kosong karena puasa, risiko yang disebabkan oleh zat berbahaya pada makanan atau jajanan akan lebih tinggi.
(mhd)
Berita Terkait
Ketua DPD Minta Masyarakat...
Ketua DPD Minta Masyarakat Waspadai Makanan Berformalin Jelang Idul Fitri
Jokowi Nyaris Santap...
Jokowi Nyaris Santap Makanan Berformalin, Begini Kata Wakil Gubernur NTT
Awas! Makanan Berformalin...
Awas! Makanan Berformalin dan Pakai Pewarna Tekstil Ditemukan di Banyumas
Cek Makanan di Thamrin...
Cek Makanan di Thamrin 10, Dinas PPKUKM DKI Temukan Mi Berformalin
KPKP Gelar Sidak, Temukan...
KPKP Gelar Sidak, Temukan Makanan Berformalin dan Daging Busuk
Jokowi Nyaris Santap...
Jokowi Nyaris Santap Makanan Berformalin, Sandi Uno: Rantai Pasok di Labuan Bajo Belum Kuat
Berita Terkini
Pramono Bakal Bangun...
Pramono Bakal Bangun 11 Rusun Baru Pakai APBD, Ini Lokasinya
1 jam yang lalu
Polisi Ungkap Alasan...
Polisi Ungkap Alasan Pelaku Sekap 3 Karyawan Percetakan, Tuduh Korban Curi Pelat Rp230 Juta
4 jam yang lalu
Akademisi: Riset Advokasi...
Akademisi: Riset Advokasi Kunci Perlindungan Warga Sipil
4 jam yang lalu
Kepala UPTD Diciptabintar...
Kepala UPTD Diciptabintar Pemkot Bandung Dorong Penegakan Aturan Pemanfaatan Ruang
5 jam yang lalu
JKF Fun Padel Competition...
JKF Fun Padel Competition 2026 Perkuat Kolaborasi Lintas Sektor Instansi di Jakarta
7 jam yang lalu
Isak Tangis Keluarga...
Isak Tangis Keluarga Kecelakaan Maut di Bekasi Timur: Saya Nggak Kuat Anaknya Masih Kecil
8 jam yang lalu
Infografis
5 Negara Produsen Jet...
5 Negara Produsen Jet Tempur Terbesar di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved