Tergiur Pendapatan Rp500 Ribu per Hari, Tukang Ojek Rela Mengemis

Minggu, 12 Juni 2016 - 17:05 WIB
Tergiur Pendapatan Rp500...
Tergiur Pendapatan Rp500 Ribu per Hari, Tukang Ojek Rela Mengemis
A A A
JAKARTA - Petugas Pelayanan, Pengawasan dan Pengendalian Sosial (P3S) Suku Dinas Sosial (Sudinsos) Jakarta Timur menciduk sepasang pengemis gendong dengan disabilitas tubuh di Rawamangun. Keduanya memanfaatkan momen Ramadhan dan disabilitas tubuhnya hanya untuk meminta-minta.

Kepala Sudinsos Jakarta Timur Benny Martha mengatakan, petugas mendapati dua pengemis tersebut saat sedang melakukan giat sore rutin kemarin. Petugas sedang monitoring wilayah Rawamangun dan melihat adanya sepasang pengemis sedang beraksi.

"Saat kami pantau, mereka beraksi di toko-toko dan rumah makan. Lalu, kami amankan mereka. Satu pengemis normal yang menggendong satu lagi pengemis dengan disabilitas tubuh," katanya di Jakarta, Minggu (12/6/2016).

Kepada petugas, kata Benny, keduanya mengaku tergiur dengan pendapatan yang lumayan, karena setiap harinya mereka bisa menghasilkan uang Rp500.000. Salah satu pengemis disabilitas telah mengemis selama tiga tahun dengan modus disabilitas tubuhnya. Ia juga telah tiga kali mendapatkan pembinaan di panti namun tak kunjung kapok.

"Sedangkan yang satu lagi, yang normal, mengaku kalau baru diajak mengemis tiga hari. Ia biasa ngojek. Lalu diajak oleh pengemis disabilitas untuk mengemis, karena pendapatannya lumayan," tuturnya.

Benny menambahkan, daerah operasi pengemis itu mulai dari wilayah Cakung dan baru sampai di Rawamangun, petugas sudah melakukan penjangkauan terhadap mereka. Saat ini sepasang pengemis itu telah dibawa ke Panti Sosial Bina Insan Bangun Daya 2, Cipayung, Jakarta Timur.

"Kami imbau masyarakat tidak memberi dalam bentuk apapun pada pengemis. Karena banyak oknum yang memanfaatkan momen Ramadhan agar bisa mengais uang lebih banyak. Jika memang ingin menyalurkan kepeduliannya, salurkan ke lembaga terpercaya," imbaunya.
(mhd)
Berita Terkait
Gelandangan Ini Bawa...
Gelandangan Ini Bawa Uang Rp12 Juta saat Terjaring Dinsos Jaksel
Ditampung di GOR Cengkareng,...
Ditampung di GOR Cengkareng, Puluhan PMKS Jalani Rapid Test Corona
Negara-negara dengan...
Negara-negara dengan Jumlah Gelandangan Terbanyak di Dunia, Nomor 5 Tak Disangka
Sebelum Dipulangkan...
Sebelum Dipulangkan ke Daerah Asal, 1.542 PMKS Dites Covid-19
259 PMKS dan Tunawisma...
259 PMKS dan Tunawisma Terjaring Razia, 41 Orang Bertahan di Gor Ciracas
Pemkot Jaktim Razia...
Pemkot Jaktim Razia 38 Lokasi Rawan Gelandangan dan Pengemis
Berita Terkini
Suami Istri Pemilik...
Suami Istri Pemilik Hanania Travel Ditetapkan Jadi Tersangka Penipuan Jemaah Umrah
6 jam yang lalu
Wali Kota Semarang:...
Wali Kota Semarang: Butuh Komitmen Bersama dalam Pemberantasan Korupsi
6 jam yang lalu
Kasus Debt Collector...
Kasus Debt Collector dan Nasabah Digerebek di Purworejo Berakhir Damai
7 jam yang lalu
Tidar Jakarta Barat...
Tidar Jakarta Barat Yakin Sudaryono Mampu Perkuat Tata Kelola Program MBG
7 jam yang lalu
Ketua HMI Merauke: PSN...
Ketua HMI Merauke: PSN Harus Tingkatkan Pendidikan dan Kesejahteraan Orang Asli Papua
8 jam yang lalu
Polisi Sudah Periksa...
Polisi Sudah Periksa 10 Saksi di Kasus Dugaan Penghinaan Profesi Wartawan oleh Hotman Paris
8 jam yang lalu
Infografis
Pasar di Jakarta Hasilkan...
Pasar di Jakarta Hasilkan 500 Ton Sampah Per Hari
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved