Kisah Suwito Penjual Pentol yang Ikuti UN Meski Berusia Lanjut

Selasa, 05 April 2016 - 10:36 WIB
Kisah Suwito Penjual...
Kisah Suwito Penjual Pentol yang Ikuti UN Meski Berusia Lanjut
A A A
JOMBANG - Meski sudah berusia lanjut M Suwito (47) seorang penjual pentol (sejenis bakso) di Kabupaten Jombang, Jawa Timur tetap penuh semangat belajar lewat program kejar paket C. Bahkan hari ini Suwito dan rekan-rekannya yang juga telah berusia lanjut mengikuti ujian nasional (UN).

Walau penghasilannya pas-pasan pria tersebut berharap bisa melanjutkan pendidikannya ke bangku kuliah. Aktivitas sehari-hari Mohamad Suwito (47) warga Desa Sambirejo, Kecamatan Jogoroto, Jombang Jawa Timur, berkeliling dari satu desa ke desa lain untuk menjajakan pentol buatannya.

Namun setiap hari di sela-sela waktunya berjualan dia rutin belajar di sanggar pendidikan Ya Latif di Desa Bandung, Kecamatan Diwek, Jombang. Suwito mengaku sejak kecil sebenarnya dia ingin belajar sampai ke perguruan tinggi. Namun karena tidak punya biaya Suwito hanya mampu belajar sampai di tingkat SMP saja.

“Begitu mendengar ada kelompok belajar Paket C, saya bergegas mendaftarkan diri dan aktif masuk sekolah seminggu dua kali,” kata Suwito, Selasa (5/4/2016). Jika lulus dan mendapat ijazah nanti dia berharap akan bisa melanjutkan pendidikannya ke perguruan tinggi.

Menurut Ketua Yayasan Sanggar Belajar Ya Latif Zaenuddin, di sanggarnya di Desa Bandung total ada 35 orang warga yang mengikuti ujian nasional. “Latar belakang mereka bermacam-macam ada buruh tani, kuli bangunan, perangkat desa hingga penjual pentol,“ kata Zaenuddin.

Meski latar belakang muridnya bermacam-macam namun pihak sangar mengaku tidak kesulitan dalam mendidik para siswanya yang keseluruhan sudah berumur tersebut. “Kisah semangat belajar penjual pentol asal Jombang ini hendaknya bisa menjadi motivasi bagi kita bahwa belajar tak terbatas oleh status maupun usia,“ tandas Zaenuddin.
(sms)
Berita Terkait
UN Ditiadakan, PPDB...
UN Ditiadakan, PPDB Jateng Tahun Ini Gunakan Nilai Rapor
Pemerintah Pertimbangkan...
Pemerintah Pertimbangkan Diadakannya Kembali Ujian Nasional
Menggagas Pengganti...
Menggagas Pengganti Terbaik UN
UN Kembali Ditiadakan,...
UN Kembali Ditiadakan, Penilaian Kelulusan Siswa Kewenangan Sekolah
Kabar UN Mau Diberlakukan...
Kabar UN Mau Diberlakukan Lagi Tahun Depan, Mendikdasmen Bilang Begini
Inilah 5 Negara Tanpa...
Inilah 5 Negara Tanpa Ujian Nasional
Berita Terkini
Peringati Hari Lingkungan...
Peringati Hari Lingkungan Hidup Sedunia, Sentul City Tanam 3.850 Pohon
1 jam yang lalu
Gelar Pernas XIII di...
Gelar Pernas XIII di Klaten, FMKI Keluarkan Seruan Moral
1 jam yang lalu
Pemerintah Serahkan...
Pemerintah Serahkan SK Hutan Adat Jambi hingga Bali Seluas 1.175 Hektare
2 jam yang lalu
Fasilitas Pengemasan...
Fasilitas Pengemasan Minyak Goreng di Surabaya Percepat Pasokan ke Indonesia Timur
2 jam yang lalu
Taruna Nusantara Cimahi-Redea...
Taruna Nusantara Cimahi-Redea Institute Kerja Sama Peningkatan Kualitas Akademik
4 jam yang lalu
Bukan Sekadar Digital,...
Bukan Sekadar Digital, Teras Kapal BRI Buktikan CX100 Danantara Hadir Nyata di Pulau Terpencil
5 jam yang lalu
Infografis
Sejarah Panjang Persia...
Sejarah Panjang Persia Menjadi Iran yang Mengubah Timur Tengah
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved