Ini Hasil Rakor Pertama Rencana Penggusuran Kalijodo

Senin, 15 Februari 2016 - 18:27 WIB
Ini Hasil Rakor Pertama...
Ini Hasil Rakor Pertama Rencana Penggusuran Kalijodo
A A A
JAKARTA - Pemprov DKI Jakarta, Polda Metro Jaya dan Kodam Jaya menggelar rapat koordinasi rencana penertiban Kawasan Kalijodo, Jakarta Utara. Seluruh stake holder di Ibu Kota ini telah menyatakan kesiapan menggusur kawasan yang dikenal sebagai salah lokasi prostitusi tersebut.

Rapat koordinasi yang digelar di Mapolda Metro Jaya ini dihadiri Pangdam Jaya Mayjen TNI Teddy Laksama, Kepala Satpol PP Kukuh Hadi, Wali Kota Jakarta Barat Annas Effendi dan Wali Kota Jakarta Utara Rustam Effendi.

Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Pol Mohammad Iqbal mengatakan, kepolisian dan TNI hanya akan mem-backup rencana Pemprov untuk membongkar Kalijodo. "Kami akan menegakkan hukum di sana karena sekarang momentumnya sangat tepat untuk operasi penegakan seperti prostitusi, miras dan lainnya," kata Iqbal, Senin (15/2/2016).

Untuk jumlah personel juga belum dibahas karena saat ini masih tahap sosialisasi. Selain Polda Metro Jaya, TNI dan Satpol PP pasti akan diturunkan.

Wali Kota Jakarta Utara Rustam Effendi menuturkan, Pemprov DKI Jakarta menjanjikan memberikan modal bagi warga Kalijodo. Modal tersebut nantinya akan digunakan untuk membuat usaha kecil dan menegah (UKM) jika bersedia ditertibkan.

Namun, pemberian modal tersebut harus melewati beberapa tahapan. Salah satunya di balai pelatihan kerja yang disediakan Pemprov DKI Jakarta. "Kita lihat dulu dong. Enggak mungkin langsung kita salurkan," tuturnya.

Penawaran berupa alih profesi tersebut tercantum dalam surat pemberitahuan yang dikeluarkan Pemkot Jakarta Utara pada Minggu 14 Februari 2016 lalu. Selain itu, pemerintah tidak akan memberikan ganti rugi mengingat tanah di Kalijodo merupakan milik negara.

Untuk warga yang memiliki bangunan dan memiliki KTP DKI, pemerintah menyediakan rumah susun. Sedangkan, untuk bukan warga DKI akan diproses pemulangan atau diberikan pelatihan alih profesi bagi PSK atau warga lainnya.

"Setelah ditertibkan nantinya di Kalijodo akan dibuat ruang terbuka hijau (RTH)," tambah Rustam. Sementara Kepala Satpol PP Kukuh Hadi Santoso menegasan, sudah siap melaksanaan penertiban.

"Dari Pemda DKI harus mempersiapkan segala sesuatunya karena penertiban ini melibatkan seluruh SKPD. Misalnya Dinas Perumahan, apakah sudah tersedia rumah, walaupun harus pindah nanti anak yang sekolah juga disiapkan," ujarnya.
(whb)
Berita Terkait
Heru Ingin Hidupkan...
Heru Ingin Hidupkan Kembali RPTRA Kalijodo Peninggalan Ahok
Kembali Dibuka, Warga...
Kembali Dibuka, Warga Antusias Berolahraga di RTH Kalijodo
Sempat Terbengkalai,...
Sempat Terbengkalai, Pemprov DKI Janji Revitalisasi RPTRA Kalijodo
Jasa Marga Gelar 1.000...
Jasa Marga Gelar 1.000 Paket Sembako Murah di Kalijodo
Razman Arif Nasution,...
Razman Arif Nasution, Pengacara Demokrat Moeldoko yang Pernah Bela Warga Kalijodo
Lurah Jelambar Baru...
Lurah Jelambar Baru Duga Sebagian Warga Kolong Tol Angke Korban Gusuran Kalijodo
Berita Terkini
Perkuat Layanan Kesehatan,...
Perkuat Layanan Kesehatan, Pemkot Tangsel Tingkatkan Kapasitas 1.389 Kader Posyandu
1 jam yang lalu
7 Pengeroyok Prajurit...
7 Pengeroyok Prajurit TNI Kodam Cenderawasih hingga Tewas Ditetapkan sebagai Tersangka
3 jam yang lalu
Peradi Profesional-Unisba...
Peradi Profesional-Unisba Perkuat Pendidikan Hukum dan Pengembangan Profesi Advokat
4 jam yang lalu
Perkuat Ekonomi Maluku...
Perkuat Ekonomi Maluku Utara, APHI Dorong Penerapan Multiusaha Kehutanan
4 jam yang lalu
Apresiasi Polda Sumut...
Apresiasi Polda Sumut Ungkap Ribuan Kasus Narkoba, Sahroni: Kejar Bandarnya, Selamatkan Masyarakat!
4 jam yang lalu
Prajurit TNI Kodam XVII...
Prajurit TNI Kodam XVII Cenderawasih Tewas Dikeroyok Sembilan Orang di Kabupaten Tangerang
5 jam yang lalu
Infografis
Jakarta Gencar Bersih-bersih...
Jakarta Gencar Bersih-bersih Ikan Sapu-sapu, Ini Alasannya
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved