Bupati Purwakarta: Pembakar Patung Arjuna Pendukung Dorna!

Kamis, 11 Februari 2016 - 12:44 WIB
Bupati Purwakarta: Pembakar...
Bupati Purwakarta: Pembakar Patung Arjuna Pendukung Dorna!
A A A
PURWAKARTA - Bupati Purwakarta Dedi Mulyadi menyayangkan peristiwa pembakaran patung Arjuna yang kini menjadi ikon Purwakarta. Apalagi perusakan patung yang menjadi aset pemerintah daerah itu dilakukan tanpa tujuan yang jelas.

"Saya tidak habis pikir, kalau patung wanita telanjang ya silakan dihancurkan, tapi ini kan patung wayang. Tokoh warisan kebudayaan Nusantara yang digunakan para Wali Songo untuk mendakwahkan agama Islam," kata Dedi, Kamis (11/2/2016).

Tokoh Arjuna merupakan salah satu tokoh wayang yang bernilai epik kepahlawanan, karena Arjuna diceritakan sebagai Panglima Perang Pandawa dalam Perang Baratayudha.

Dedi mengaku kejadian perusakan patung tokoh pewayangan yang dibuat Pemkab Purwakarta ini bukan pertama terjadi. Beberapa tahun lalu peristiwa serupa pernah terjadi dan dilakukan terang-terangan oleh yang mengaku santri dan ormas Islam.

Kali ini dirinya tidak bisa memastikan siapa yang melakukan pembakaran patung wayang Arjuna yang berdiri kokoh di wawasan objek wisata Situ Wanayasa di Kecamatan Wanayasa tersebut.

Hanya saja, para perusak patung kesatria pandawa ini adalah pendukung Dorna, tokoh wayang yang memiliki karakter perusak dan pengadu domba. Sebab, semua patung yang pernah dihancurkan ini adalah Tokoh Amarta, Semar, Yudhistira.

"Jadi mungkin mereka pasukan Dorna yang kalah perang di Baratayudha," terang Dedi sambil tertawa.

Dedi menambahkan, keberadaan sejumlah patung di Purwakarta yang sudah berdiri tujuh tahun lalu itu tidak pernah merobah keyakinan masyarakat Purwakarta. Apalagi soal keyakinan tatacara beragama.
(san)
Berita Terkait
Viral, Aksi Vandalisme...
Viral, Aksi Vandalisme Terekam CCTV di Jaksel
Mural Wajah Khabib Jadi...
Mural Wajah Khabib Jadi Sasaran Aksi Vandalisme
Berantas Vandalisme,...
Berantas Vandalisme, KAI Commuter Wadahi Seniman Dalam Festival Mural
Viral, Aksi Vandalisme...
Viral, Aksi Vandalisme Menuai Kecaman
Aksi Vandalisme Terjadi...
Aksi Vandalisme Terjadi di Kampus Unimen, Rektor Bertindak
Ketum DPP KNPI Tolak...
Ketum DPP KNPI Tolak Aksi Demonstrasi Anarkis dan Vandalisme
Berita Terkini
Hari Lingkungan Hidup,...
Hari Lingkungan Hidup, Masyarakat Tangerang Pelajari Kelola Minyak Jelantah
2 jam yang lalu
Ada Konser hingga Lomba,...
Ada Konser hingga Lomba, Masyarakat Diimbau Hindari Kawasan GBK
3 jam yang lalu
Kaesang Nobar Timnas...
Kaesang Nobar Timnas Indonesia Bareng Gubernur Sumsel
3 jam yang lalu
Menekraf Dukung Festival...
Menekraf Dukung Festival Burger Dunia, Perkuat Ekosistem Kuliner Nasional
6 jam yang lalu
Gunung Lewotobi Laki-laki...
Gunung Lewotobi Laki-laki Erupsi Pagi Ini, Semburkan Abu Vulkanik Setinggi 1.500 Meter
7 jam yang lalu
El Nino Bawa Kemarau...
El Nino Bawa Kemarau Lebih Kering, Puncaknya Agustus-September 2026
8 jam yang lalu
Infografis
Inilah Bupati Pati yang...
Inilah Bupati Pati yang Diprotes Warganya karena Naikkan Pajak 250%
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved