Demam Berdarah Renggut Nyawa Bocah Empat Tahun

Kamis, 14 Januari 2016 - 07:19 WIB
Demam Berdarah Renggut...
Demam Berdarah Renggut Nyawa Bocah Empat Tahun
A A A
TULUNGAGUNG - Bicah empat tahun tewas terjangkit virus demam berdarah dengeue (DBD) di Kabupaten Tulungagung. Korban sempat menjalani perawatan di RSUD dr Iskak Tulungagung.

"Hanya saja saat datang ke rumah sakit kondisinya sudah kritis," ujar dokter Herlin Kristanti selaku dokter jaga RSUD dr Iskak Tulungagung.

Pihak rumah sakit sudah berupaya memberikan pertolongan maksimal. Namun nyawa pasien tetap tidak tertolong.

Tercatat hingga pertengahan Januari 2016 RUSD dr Iskak merawat 16 orang pasien DBD. Empat pasien di antaranya, yakni termasuk satu yang meninggal dunia kategori usia anak anak. Para pasien sebagian besar dalam kondisi kritis.

Menurut Herlin keadaan mereka rata rata sudah lemah sehingga perlu bantuan cairan infus untuk memulihkan kesehatanya.

"Artinya mereka tidak langsung dibawa ke rumah sakit ketika telah mengalami gejala terserang DBD," terangnya.

Selain DBD nyamuk pembawa virus chikungunya juga menyerang puluhan warga di Desa Moyoketen, Kecamatan Boyolangu. Ada sebanyak 52 orang warga lumpuh mendadak. Mereka mengeluhkan nyeri pada persendian disertai rasa demam, pusing dan muntah.

Selain Kecamatan Boyolangu, chikungunya juga menyerang sebagaian wilayah Kecamatan Kalidawir. Meski tidak mematikan, penyakit chikungunya membuat rasa tidak nyaman dan membuat penderita tidak bisa melaksanakan aktifitas kerja.

"Kita mengimbau kepada keluarga yang mengalami gejala serangan penyakit DBD atau chikungunya untuk segera melakukan perawatan medis secara intensif," pungkasnya.
(nag)
Berita Terkait
Cegah DBD, Enesis Group...
Cegah DBD, Enesis Group Lakukan Edukasi di Jawa Tengah
Peran Masyarakat dalam...
Peran Masyarakat dalam Perlindungan Keluarga dari Ancaman DBD
Takeda dan Alodokter...
Takeda dan Alodokter Berkolaborasi Melawan DBD di Indonesia
Saat Pendemi Covid-19,...
Saat Pendemi Covid-19, Ratusan Anak di Blitar Terserang DBD
Angkak dan Sari Kurma...
Angkak dan Sari Kurma Bantu Trombosit Pasien DBD Naik? Ini Faktanya!
Indonesia Negara dengan...
Indonesia Negara dengan Kasus DBD Tertinggi di Dunia
Berita Terkini
Rakernas XVIII APEKSI...
Rakernas XVIII APEKSI Hasilkan 10 Rekomendasi untuk Perkuat Pembangunan Perkotaan
7 menit yang lalu
BNN-Bea Cukai Sita 3,37...
BNN-Bea Cukai Sita 3,37 Ton Narkotika, Sahroni: Kejar Bandar Utamanya
15 menit yang lalu
Pemprov DKI Telusuri...
Pemprov DKI Telusuri Lahan Warga Pinggir Rel Pejompongan yang Terancam Digusur, Pramono: Saya Ingin Memanusiakan Orang
24 menit yang lalu
Ada Kebakaran Dekat...
Ada Kebakaran Dekat Rel, KRL Lintas Tangerang Mengalami Keterlambatan
1 jam yang lalu
Gempa M6,2 Guncang Pulau...
Gempa M6,2 Guncang Pulau Doi Maluku Utara, Begini Analisa BMKG
2 jam yang lalu
Gempa M6,2 Guncang Pulau...
Gempa M6,2 Guncang Pulau Doi Maluku, BMKG: Waspada Gempa Susulan
2 jam yang lalu
Infografis
22 Tahun Mangkrak, 109...
22 Tahun Mangkrak, 109 Tiang Monorel di Jakarta Dibongkar
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved