Bekasi Terancam Banjir Kiriman dari Bandung

Rabu, 09 Desember 2015 - 00:24 WIB
Bekasi Terancam Banjir...
Bekasi Terancam Banjir Kiriman dari Bandung
A A A
BEKASI - Sebanyak 19 kecamatan di Kabupaten Bekasi berpotensi terkena dampak banjir. Belasan kecamatan tersebut bakal terdampak banjir akibat luapan dari Sungai Citarum.

”Laporan yang masuk sudah ada beberapa desa terkena imbas banjir akibat luapan Sungai Citarum akibat curah hujan tinggi,” ungkap Wakil Bupati Bekasi Rohim Mintareja kepada Sindonews, Selasa 8 Desember 2015.

Rohim menyebut, wilayah dengan potensi banjir tinggi itu berada di daerah dataran bawah. Seperti Muara Gembong, Cabangbungin, Babelan, Tarumajaya, Pebayuran, Cikarang Timur, dan juga sebagian Cikarang Pusat.

"Banjir di Kabupaten Bekasi akibat kiriman air dari Bandung daan Cianjur karena meluapnya Sungai Citarum," ujarnya. Rohim menjelaskan, Kabupaten Bekasi berada di hilir Sungai Citarum, dan kejadian banjir yang sering dialami karena luapan kali dan juga jebolnya tanggul di bantaran kali yang melintasi permukiman warga.

Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Bekasi Sahat MBJ Nahor mengaku telah melakukan langkah antisipasi jika terjadi bencana banjir. Yaitu dengan menyiapkan tenda-tenda untuk pengungsian, perahu karet, kendaraan dapur umum, dan juga personel siaga bencana yang sudah terlatih sekitar 480 orang.

”Personel sudah kami siagakan, dan banjir memang siklus rutinitas tahunan yang terjadi setiap tahunnya,” ungkapnya.
(whb)
Berita Terkait
Sejumlah Wilayah di...
Sejumlah Wilayah di Bekasi Masih Tergenang Banjir
Terdampak Banjir, Kabupaten...
Terdampak Banjir, Kabupaten Bekasi Buka Hotel Khusus OTG Covid-19
4.262 Warga Terdampak...
4.262 Warga Terdampak Banjir di Dua Desa Kabupaten Bekasi
Hujan Lebat, 4 Kecamatan...
Hujan Lebat, 4 Kecamatan di Kabupaten Bekasi Kebanjiran
Tanggul Kali Sadang...
Tanggul Kali Sadang Rembes, 2 Perumahan di Bekasi Kebanjiran
Kawasan Pertokoan Grand...
Kawasan Pertokoan Grand Galaxy Park Bekasi Terendam Banjir
Berita Terkini
Diserahkan Polda Metro...
Diserahkan Polda Metro Jaya ke Kejati Banten, Richard Lee Segera Jalani Sidang
16 menit yang lalu
Pra SPMB 2026 Dibuka,...
Pra SPMB 2026 Dibuka, Pemkot Tangsel Siapkan 9.976 Kuota untuk SMP Negeri
25 menit yang lalu
Kolaborasi Kemanusiaan,...
Kolaborasi Kemanusiaan, Polda Riau Bantu 310 Warga Ikut Operasi Katarak Gratis
29 menit yang lalu
Perkuat Literasi Keuangan...
Perkuat Literasi Keuangan untuk Guru dan Tenaga Pendidik, MNC Sekuritas Gelar Edukasi Pasar Modal di SMAN 46 Jakarta
1 jam yang lalu
Membuka Peluang Mandiri:...
Membuka Peluang Mandiri: Pemuda Disabilitas Karawang Dibekali Keterampilan Cetak Sablon
1 jam yang lalu
Dukung Nanik S Deyang...
Dukung Nanik S Deyang Jadi Kepala BGN, APJI Harap Tata Kelola Program MBG Dibenahi
1 jam yang lalu
Infografis
10 Figur Publik Penerima...
10 Figur Publik Penerima Beasiswa LPDP, dari Mutiara Baswedan hingga Maudy Ayunda
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved